Аутизм тяжелая форма

Аутизм у детей: что это такое, диагностика, лечение

Аутизм тяжелая форма

Аутизм у детей — это достаточно распространенный диагноз в последнее время. Однако, несмотря на это, современный человек мало что знает об этом заболевании. Попробуем разобраться, что такое аутизм, как его диагностировать и лечить.

Каган В. Аутята. Родителям об аутизме. — Изд-во: Питер, 2015. — 160 с.

Что такое аутизм у детей

Интересуетесь, что такое аутизм? Это, скорее, не болезнь, а психическое отклонение. Аутизм — это расстройство, которое проявляется в эмоциональном плане, а также влияет на речь, мышление и социальную адаптацию. Аутист ведет себя отстраненно и не так, как принято в обществе.

Наталья Мальтинская в своей статье «История развития учения об аутизме» говорит о том, что о заболевании стало известно еще в XX веке, однако вплотную вопросом начало заниматься уже следующее поколение. Статистика неутешительна: с каждым годом доктора все чаще диагностируют аутизм у детей. Также доказано, что мальчики болеют чаще, чем девочки.

Не знаете, что такое аутизм у детей? Фото обычно демонстрирует угрюмого ребенка, с опущенной головой, который не реагирует на родителей или сверстников. В целом картинки точно отображают действительность и поведение людей, которые страдают от психического расстройства.

Зная, кто такой аутист, людей с заболеванием распознать легко. Обычно ребенок повторяет однотипные движения, не разговаривает или его речь крайне ограничена. Также дети часто не смотрят в глаза, не улыбаются и не проявляют никакого эмоционального контакта с родителями и окружающими.

Некоторые сторонятся детей с нестандартным поведением, считая, что аустисты — это люди, которые несут угрозу для других. На самом деле, такие дети абсолютно безобидны. Они живут в своем особенном мире и нисколько в этом не виноваты.

Аутизм, как правило, диагностируется в раннем возрасте. Чем раньше выявится эта особенность ребенка, тем лучше. Поэтому родителям следует внимательно наблюдать за малышом и при появлении сомнений обратиться к специалисту за консультацией.

Причины аутизма

Очень часто родители особенных детей интересуются: откуда же появляется аутизм? Почему одни малыши здоровы, а другие страдают? Изучая вопрос аутизма, я не раз слышала теорию о том, что заболевание возникает вследствие прививок. Почему-то родители заболевших детей винят во всем некачественные вакцины. Однако поспешу развеять этот миф: причины аутизма — это точно не прививки. Ученые уже давно доказали этот факт.

Дмитрошкина Л. Аутизм как вредоносная родовая программа. Причины его возникновения. Успешный опыт экспериментальной группы. — Изд-во: Litres, 2017. — 50 С.

Почему же возникают расстройства аутистического спектра? К сожалению, врачи и ученые до сих пор не могут ответить на этот вопрос однозначно. Не исключены как физические, так и психологические причины.

По мнению специалистов, детский аутизм могут вызывать:

  • мутации генов;
  • гормональные сбои;
  • проблемы в развитии головного мозга;
  • поражения центральной нервной системы;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • различные химические отравления, в том числе тяжелыми металлами;
  • перегрузка организма лекарствами-антибиотиками;
  • стрессы, эмоциональное истощение.

Также ранний детский аутизм может наступать вследствие тяжелой беременности матери, ее злоупотребления лекарствами, гипоксии плода.

Считается, что любые отношения в семье (как между родителями, так и их взаимодействие с ребенком) не влияют на возникновения психического отклонения. Здесь, скорее, имеют значения генные мутации в сочетании с неблагоприятным внешним воздействием. Стоит отметить, что причины всегда врожденные. Приобретенный аутизм — это миф. Однако возможно диагностирование отклонения уже у взрослых людей.

Виды аутизма

Мы привыкли считать, что аутисты — это люди не от мира сего. В какой-то степени это правда. Я лично наблюдала за больными с аутизмом — их поведение и правда отличается от нормального.

Однако дети с аутизмом не всегда монотонно раскачиваются или бубнят что-то себе под нос.

Одна из пациенток рассказывала, что аутизм повлиял на ее мировоззрение — она видит картинку не целостной, а так, как будто она рассыпается на кубики.

У другого ребенка аутизм проявляется в том, что он придумывает свои собственные слова или любит только одного персонажа из мультфильма. И таких примеров очень много.

Мелия А. Мир аутизма: 16 супергероев. — Изд-во: ЭКСМО-Пресс, 2019 г. — 380 С.

Иногда заболевший малыш ведет себя практически нормально. Это зависит не только от того, было ли проведено лечение, но и от вида аутизма.

Существует несколько классификаций психологического расстройства. Психолог Светлана Лещенко в своей статье «Аутизм у детей: причины, виды, признаки и рекомендации родителям» перечисляет такие виды заболеваний:

  • Синдром Каннера (ранний детский аутизм).

Синдром Каннера — это классический вариант аутизма. Для него обязательно наличие трех признаков: эмоциональная бедность, однотипные движения и нарушение социализации. Иногда к ним добавляются другие когнитивные расстройства.

Аутист, фото которого демонстрирует его подведение, обычно не смотрит людям в глаза. Дети с синдромом Каннера ведут себя отстраненно, холодно, не тянутся к матери и отцу. Также у них часто отрешенное или недовольное выражение лица. Иногда такие дети боятся излишнего шума (например, гула от пылесоса или фена), не воспринимают новизну (например, одежду).

Это легкая форма аутизма. Люди с таким заболеванием считаются «практически нормальными». Их расстройство проявляется в коммуникации и взаимодействии с другими людьми.

Людям, которые страдают от синдрома Аспергера, тяжело считывать эмоции других, различать тон голоса. Они не всегда в состоянии правильно донести собственные эмоции, принять правила поведения в обществе. Также им тяжело запоминать лица — некоторые дети могут не узнать родителей или себя на фотографиях.

Люди с синдромом Аспергера встречаются часто. Их трудно определить внешне, поскольку интеллект и физическое развитие практически всегда в норме. Научившись существовать со своим диагнозом, такие дети во взрослом возрасте способны работать, создавать семьи и вести нормальный образ жизни.

Эта форма аутизма возникает вследствие генной модификации и считается тяжелой. Болеют синдромом Ретта только девочки. Вследствие такой формы аутизма возникают тяжелые психоневрологические нарушения и умственная отсталость. Также иногда встречается деформация костей и мышц.

Аутистический спектр достаточно широк и еще не изучен до конца. Стоит отметить, что люди с таким психологическим отклонением встречаются и среди публичных личностей. Так, например, знаменитые аутисты — это Билл Гейтс, Робин Уильямс, Энтони Хопкинс, Кортни Лав.

Источник: https://www.nur.kz/1836075-autizm-u-detej-priciny-vidy-priznaki-lecenie-poleznye-novosti.html

Что такое «тяжелый аутизм»?

Аутизм тяжелая форма

Поведенческий аналитик и мама взрослого сына с аутизмом, Мэри Барбера, о том, почему дети и взрослые с самыми тяжелыми формами аутизма чаще всего остаются без поддержки.

Многие дети с аутизмом сталкиваются с экстремально серьезными проблемами, при этом родителям и специалистом бывает сложно понять, как помочь такому ребенку. В таких случаях принято говорить о «тяжелом аутизме», хотя такой термин не является официальным. Здесь я хотела бы поговорить о трех причинах, по которым помогать детям с тяжелым аутизмом сейчас сложнее, чем когда-либо.

«Тяжелый» вариант симптомов аутизма

В первую очередь, когда можно говорить о «тяжелом аутизме»? На самом деле не существует какого-либо единого определения. Однако в статьях и книгах на эту тему мне удалость вычленить несколько ключевых особенностей, которые позволяют сказать, что человек находится на «тяжелом» конце спектра аутизма. Это следующие признаки:

– Очень серьезные речевые нарушения. Речь или полностью отсутствует, или ребенок является минимально вербальным – он не может поддерживать диалог и не может полностью выразить свои потребности и желания с помощью устной речи.

– Присутствуют интеллектуальные нарушения на уровне того, что раньше называлось «умственной отсталостью», а сейчас чаще называется интеллектуальной инвалидностью.

– Дети с тяжелым аутизмом нуждаются в постоянном присмотре и не могут оставаться одни дома, во дворе и обычно нуждаются в большом объеме поддержки, в том числе, при использовании туалета, мытье или одевании. Из-за ограниченных возможностей коммуникации им нужен постоянный присмотр и помощь во всех областях жизни.

– Очень часто у детей с тяжелым аутизмом также есть проблемное поведение, и в некоторых случаях это очень сложные проблемные виды поведения, включая агрессию, причинение себе вреда, порчу вещей.

Все вместе эти проявления приводят к очень серьезной инвалидности и огромным трудностям в жизни, которые усугубляются по мере взросления ребенка.

Мой сын Лукас не может оставаться дома один, потому что, хотя мы можем научить его звонить в экстренные службы, у него недостаточно когнитивных способностей и навыков принятия решений, чтобы понять, кто такие незнакомцы, и что делать в той или иной нестандартной ситуации.

Этому его было невозможно научить. Он не может оставаться совсем один дома или вне дома, и мне кажется, что это один из главных показателей тяжелого аутизма в более старшем возрасте.

«Тяжелый аутизм» и ожидания по мере развития

Первая причина, по которой, как мне кажется, сейчас так сложно помогать детям с тяжелым аутизмом, состоит в том, что, когда дети вырастают, ожидания в отношении них меняются – считается, что их можно оставить дома одних, не нужно думать, кто присмотрит за ними летом, не нужно помогать им принять душ. Тяжелый аутизм в возрасте двух лет кардинально отличается от тяжелого аутизма в возрасте 12 лет, когда пропасть между ожиданиями и потребностями ребенка становится все шире.

Кроме того, чем старше ребенок в тяжелой части спектра аутизма, тем сложнее будет найти для него помощь, при этом он продолжает нуждаться в поддержке и присмотре.

Крайне сложно нанять няню, если у вашего ребенка есть проблемное поведение, если он не говорит или не моется самостоятельно. Многие программы летних лагерей, которые принимают детей с инвалидностью, отказывают при наличии проблемного поведения.

И это не говоря об общедоступных учреждениях, которые часто не имеют ресурсов, чтобы принять ребенка.

Так что в случае тяжелого аутизма нагрузка на родителей стремительно растет по мере взросления ребенка. Ухудшается финансовое положение семьи и, как правило, усугубляется эмоциональное выгорание родителей.

Часто это приводит к проблемам в браке и множеству других сложностей. Если по мере взросления ребенка симптомы аутизма не уменьшатся и не перейдут в более легкую форму, это приведет к огромным проблемам.

Нехватка научных исследований

Вторая причина, которая затрудняет помощь при тяжелом аутизме – это нехватка научных исследований среди детей с более тяжелыми формами аутизма. Исследования проще проводить среди детей и взрослых с более высокофункциональным аутизмом, и это приводит к серьезному дисбалансу в тех научных данных, которые у нас есть.

Это, в свою очередь, приводит к тому, что дети с более тяжелыми проблемами являются и самыми «обделенными» – службам для них, их правам, финансированию помощи для них уделяется наименьшее внимание. Выделение бюджета и планирование услуг происходят на основе данных о более высокофункциональных детях, так что это является большой проблемой.

Искаженное изображение аутизма в СМИ

Третья причина в том, что СМИ склонны рассказывать о людях с более высокофункциональным аутизмом. Журналисты хотят рассказывать об историях успеха. Им интереснее рассказать о детях, которые смогли поступить в университет.

Сейчас популярен сериал «Хороший доктор» о враче с аутизмом, но хотя какие-то аутичные люди действительно могут получить высшее медицинское образование и стать врачами, это очень маленькая, ничтожно маленькая часть всех людей в спектре. Тем не менее, именно эта часть запоминается широкой публикой.

Из-за этого общее представление о спектре аутизма оказывается искаженным.

При этом только люди с более высокофункциональным аутизмом могут выступать и рассказывать о своем опыте, могут участвовать в общественной деятельности, связанной с аутизмом.

Но это может приводить к тому, что такие люди будут ориентироваться только на свой личный опыт, и они могут считать, что другие люди с аутизмом не нуждаются в мастерских с сопровождаемым трудоустройством, не нуждаются в домах для сопровождаемого проживания, что они должны сохранять полную дееспособность и не иметь опекунов. Однако мой сын Лукас всегда будет нуждаться в опеке. Он даже улицу сам перейти не может, не говоря уже о том, чтобы управлять своими финансовыми делами и принимать медицинские решения. Однако получается, что именно потому, что люди с тяжелым аутизмом не могут представлять свои собственные интересы, их потребности начинают замалчиваться.

Именно поэтому очень важно, чтобы родители детей с более тяжелым аутизмом объединялись вместе и создавали инициативы, чтобы отстаивать особые интересы своих детей.

На основе материалов сайта Мэри Барберы

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d186299a710a500adce59a2/5d1e0176d616d900ad14fa40

Аутизм аутизму рознь: три формы расстройства по степени тяжести – dok — КОНТ

Аутизм тяжелая форма

О симптомах аутизма заговорили задолго до появления самого термина: ввел его в 1911 году швейцарский врач Эйген Блейлер (ему же мы обязаны термином «шизофрения»), но схожие случаи описывал еще Мартин Лютер в XVI веке. Как менялось определение этого расстройства и критерии его диагностики и какие формы заболевания выделяют сейчас?

Какие особенности поведения пациента позволят врачу поставить ему диагноз «аутизм» или «расстройство аутистического спектра»? С течением времени эти критерии менялись — как и разновидности диагнозов. Отследить эти перемены проще всего по Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM), основному руководству по диагностике психических заболеваний в США.

В предыдущем, четвертом издании, перечислялись четыре расстройства:

  • аутистическое расстройство,
  • синдром Аспергера,
  • первазивное расстройство развития без дополнительных уточнений (PDD-NOS),
  • детское дезинтегративное расстройство.

В нынешнем издании, DSM-5, все четыре диагноза объединили в один: расстройство аутистического спектра (РАС). Почему так произошло? Исследователи поняли, что при всех четырех расстройствах наблюдаются схожие особенности поведения, но в разной степени тяжести. Из-за этого врачи стали рассматривать аутизм как спектр.

Основные критерии диагностики РАС — сложности в социальной коммуникации, ограниченные интересы и склонность к повторяющимся действиям. При этом врачи отдельно выделяют расстройство социальной коммуникации — оно во многом схоже с РАС, такие больные испытывают серьезные проблемы с общением и социальными навыками, но при этом остальные симптомы гораздо менее выражены.

Помимо объединения диагнозов, в пятое издание DSM добавили понятие степени тяжести аутистического расстройства: по шкале от 1 до 3 (где 1 — самые легкие проявления, 3 — самые тяжелые) оценивают каждый из симптомов. Это позволяет врачам выделять три формы РАС.

РАС 1: больному требуется помощь

Это наиболее легкая разновидность аутистического расстройства. Больные с таким диагнозом могут испытывать сложности в социальных ситуациях и определенные проблемы из-за ограниченности интересов и склонности к повторяющимся действиям, но для нормального функционирования в повседневной жизни им достаточно минимальной поддержки.

В большинстве случаев они вполне способны к речевому общению, часто могут поддерживать отношения с другими людьми. При этом у них могут быть трудности с ведением нормального диалога, им значительно сложнее находить друзей и сохранять отношения.

Многие больные с РАС 1 предпочитают придерживаться определенного распорядка дня, неожиданные события и перемены в привычном ритме жизни могут вызывать у них дискомфорт. Они многое предпочитают делать по-своему.

РАС 2: больному требуется значительная помощь

Такие больные нуждаются в большей помощи и поддержке, чем люди с РАС 1. У них сильнее выражены проблемы с социальными навыками, а трудности, которые они испытывают в социальных ситуациях, больше заметны окружающим.

Не все больные с РАС 2 способны к речевому общению. Некоторые могут поддерживать только очень короткие разговоры или говорить на строго ограниченные темы. Им может потребоваться значительная поддержка для участия в социальной жизни.

Их невербальное поведение также значительно отличается: нередко они вообще не смотрят на собеседника или ему в глаза. Многим из них не удается выражать эмоции тоном голоса или мимикой так, как это делает большинство людей.

Ограниченность интересов и склонность к повторяющемуся поведению представляет для таких больных значительную проблему. Нередко они чувствуют, что обязательно должны придерживаться строго определенного распорядка или соблюдать привычный ритм и при любых переменах или нарушениях устоявшегося уклада испытывают сильнейший дискомфорт.

РАС 3: больному требуется весьма существенная помощь

Больные с РАС 3 испытывают значительные трудности с социальным взаимодействием, а ограниченность интересов и склонность к повторяющемуся поведению выражены настолько сильно, что мешают им самостоятельно справляться с повседневными делами.

Многие люди с РАС 3 не способны разговаривать. Любые неожиданные или непривычные события вызывают у них большие трудности. Они могут быть слишком чувствительными или, напротив, недостаточно чувствительными к определенным раздражителям. Зачастую их полностью поглощают какие-либо повторяющиеся ритуалы: такие люди раскачиваются, повторяют одни и те же слова, вращают предметы.

Таким больным требуется очень значительная помощь и поддержка для освоения навыков, необходимых в повседневной жизни.

http://www.psychologies.ru/art…

Источник: https://cont.ws/post/1523179

ВашПсихолог
Добавить комментарий