Болезнь человек ругается

Синдром Туретта, история, клиническое описание, причины, лечение

Болезнь человек ругается
Политика конфиденциальности

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении  всей информации, размещенной на сайте в  сети Интернет по адресу: medobr.com (далее — Сайт), которую посетители данного сайта могут получить о Пользователе во время использования Сайта, его сервисов, программ и продуктов.

Использование сервисов Сайта означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования сервисов.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В рамках настоящей Политики под персональной информацией Пользователя понимаются:

1.1.1. Персональная информация, которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учетной записи) или в процессе использования Сервисов, включая персональные данные Пользователя. Обязательная для предоставления Сервисов информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется Пользователем на его усмотрение.

1.1.2.

Данные, которые автоматически передаются сервисам Сайта в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сервисам), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к сервисам, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.

1.1.3. Иная информация о Пользователе, обработка которой предусмотрена Соглашением об использовании Сайта.

1.1.4. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к Сайту medobr.com. Сайт medobr.com не контролирует и не несет ответственности за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте medobr.com.

2. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

2.1. Сайт собирает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима для предоставления сервисов или исполнения соглашений и договоров с Пользователем, за исключением случаев, когда законодательством предусмотрено обязательное хранение персональной информации в течение определенного законом срока.

2.2. Персональную информацию Пользователя Сайт обрабатывает в следующих целях:

2.2.1. Идентификации Пользователя, заполнившего форму на сайте, для отправки писем, отправку СМС-сообщений на указанный мобильный телефон, совершения звонков пользователю.

2.2.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта.

2.2.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработку запросов и заявок от Пользователя.

2.2.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.

2.2.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

2.2.6. Создания учетной записи для доступа к дистанционному порталу, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.

2.2.7. Уведомления Пользователя Сайта о новостях и изменениях произошедших у обладателя сайта.

2.2.8. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта.

2.2.9. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.

2.2.10. Осуществление массовых рассылок электронных писем, отправку СМС-сообщений, использование пикселя ретаргетинга, для рекламы, использование coockie, определение местоположения, проведения опросов.

3. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ЕЕ ПЕРЕДАЧИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

3.1. Сайт хранит персональную информацию Пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.

3.2. В отношении персональной информации Пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. При использовании отдельных сервисов Пользователь соглашается с тем, что определенная часть его персональной информации становится общедоступной.

3.3. Сайт вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:

3.3.1. Пользователь выразил согласие на такие действия.

3.3.2. Передача необходима для использования Пользователем определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем.

3.3.4. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

3.3.5. В случае продажи Сайта к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации.

3.4. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных”.

3.5. При утрате или разглашении персональных данных Администрация Сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.

3.6. Администрация Сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

3.7. Администрация Сайта совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

4. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

4.1. Пользователь обязан:

4.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом.

4.1.2. Обновлять, дополнять предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

4.2. Администрация Сайта обязана:

4.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в настоящей Политике конфиденциальности.

4.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности.

4.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемому для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.

4.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. Администрация Сайта, не исполнившая свои обязательства, несет ответственность за убытки, понесенные Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.2. В случае утраты или разглашения конфиденциальной информации Администрация Сайта не несет ответственности, если данная конфиденциальная информация:

5.2.1. Стала публичным достоянием до ее утраты или разглашения.

5.2.2. Была получена от третьей стороны до момента ее получения Администрацией Сайта.

5.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

6. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

6.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем Сайта и Администрацией Сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

6.2. Получатель претензии в течение 14 календарных дней со дня получения претензии письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

6.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в суд в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией Сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

7.1. Администрация Сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

7.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

7.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать по адресу info@medobr.com

7.4. Действующая Политика конфиденциальности размещена на странице по адресу: medobr.com  

7.5. Настоящая Политика конфиденциальности является неотъемлемой частью Соглашения об использовании Сайта, размещенного на странице по адресу: medobr.com

Информация для сведения:

Согласно ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 27.07.

2006 N 152-ФЗ “О персональных данных” при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в п. п. 2, 3, 4, 8 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных”.

Источник: https://medobr.com/news/sindrom-turetta/

Синдром Туретта: какая болезнь заставляет человека сильно материться

Болезнь человек ругается

Во всех европейских языках, и конечно, в русском, бранные слова представляют собой объемный лексический пласт, которым в той, или иной степени пользуются многие люди.

Как часто они употребляют в разговоре «матерные» выражения, и в какой связи, зависит от разных факторов; воспитания, наличия болевых реакций, стрессов, и многих других вещей.

Но иногда сквернословие является симптомом заболевания. Только как это определить?

История странного синдрома

О том, что неожиданное выкрикивание бранных слов — ненормальное поведение, связанное с мистикой, люди решили еще в XV веке.

Немецкий монах доминиканского ордена Генрих Крамер, а также австрийский инквизитор, профессор и декан Кельнского университета, Якоб Шпренгер, встречая людей с неукротимым желанием бранится, нарекли их одержимыми дьяволом.

Об этом теологи сообщили в своем знаменитом трактате по демонологии «Молот ведьм», впервые опубликованном в 1486 году. В 1825 французские лекари «Королевского института глухонемоты» оставили описание одного похожего случая.

Некая маркиза Дампьер, парижская аристократка и весьма влиятельная особа, страдала периодическими истериками в виде внезапной непристойной брани, свойственной последнему клошару. И это при том, что сама дама имела высокое происхождение, блестящий интеллект и обычно славилась благородными манерами.

Подобное состояние — самая настоящая болезнь, и в 1885 году в своих трудах ее описал французский врач-психиатр, учитель Зигмунда Фрейда, специалист по психогенной природе истерии, Жан Мартен Шарко.

Он назвал это состояние синдромом Туретта в честь своего ученика, французского невролога, Жиля де ла Туретта, близко знакомого с подобными истериями.

В современной психиатрии синдром Туретта считают одним из целого ряда психических расстройств, связанных с нарушениями работы сложной биохимической системы, обеспечивающей реализацию побуждений, необходимых для существования человека.

Как ведет себя больной с синдромом Туретта

Поведение, при котором человек начинает нецензурно выражаться, обычно имеет вескую причину. Она может быть явной, или скрытой от посторонних глаз, но все равно однозначно присутствует.

Синдром Туретта – это вариант тикового расстройства, комплекс кратковременных движений и звуков, возникающих безпричинно и непредсказуемо на фоне нормальной двигательной активности и к тому же, периодически повторяющийся.

Но только в данном случае звуки – матерные выражения и сопровождаться они могут соответствующими неприличными жестами.

При этом сам человек прекрасно отдает себе отчет в том, что такое он говорит, а вот контролировать, или грубо говоря, «следить» за своей речью он не способен. В психиатрии это состояние именуется копролалия — спонтанное высказывание матерных слов человеком, кажущимся выдержанным и скромным.

Специалисты из Медицинской школы Йельского университета, Нью- Хейвен, США, проведя немало исследований пациентов с синдромом Туретта, пришли к определенным выводам.

Они считают, что 10% из тех, у кого диагностировано данное заболевание, в момент, когда возникает позыв преобразовать нарастающий тик в бранную речь и неприличные жесты, способны на короткое время задержать их в себе, чтобы чуть позже «вылить» в уединенном месте.

В противном случае они ощущали стыд, однако полностью перетерпеть возникающее состояние пациенты были бессильны. Остальные 90% больных сообщали медикам о моментально возникшем желании немедленно «выплеснуть» из себя неукротимо возрастающую брань, задержать которую даже на секунду им было невозможно.

Но при этом, по окончании тикового состояния, они испытывали почти физическое удовлетворение. Однако и те, и другие пациенты, не демонстрировали никаких серьезных умственных отклонений или других вариантов антисоциального поведения.

Почему возникает заболевание

С того момента, как впервые было описано данное психиатрическое заболевание, врачи всего мира пытаются понять природу его происхождения. Благодаря современным медицинским технологиям уже известно, что у людей с синдромом Туретта в дополнительной моторной области мозга повышена концентрация гамма-аминомасляной кислоты.

Франко-германская группа исследователей из Международного института мозга, Ганновер, ФРГ, считает, что эта жидкость — главный тормозной медиатор головного мозга и его повышенное скопление у людей с синдромом Туретта говорит о попытках нейромозговых структур подавить избыток активности в тех областях, где возникают импульсы, приводящие к ненужным движениям и спонтанной речи.

Команда ученых из Ратгерского и Калифорнийского университетов, США, выявила генетические причины возникновения синдрома Туретта. По их мнению, заболевание вызвано редкими мутациями в определенных генах или структурными мутациями, известными как вариации числа копий хромосомных сегментов.

То есть такие несбалансированные хромосомные перестройки, как делеция — потеря участка хромосомы, или дупликация — удвоенный участок хромосомы, в дальнейшем и обуславливают у плода развитие синдрома Туретта. Подобная генетическая патология в более чем 80% случаев возникает наследственно.

Однако на данный момент американские врачи изучают имеющиеся факты (около 18% от всех случаев) возникновения синдрома Туретта на фоне детских аутоиммунных нервно-психических расстройств, ассоциированных со стрептококковой инфекцией.

Следует отметить, что до сих пор, независимо от этиологии заболевания, успешного лечения пациентов с синдромом Туретта не существует.

WowPoopYaySadHeartHahaLoveAngry

Источник: https://tstosterone.ru/sindrom-turetta-kakaya-bolezn-zastavlyaet-cheloveka-silno-materitsya/

Синдром Туретта – что это за болезнь и можно ли ее вылечить

Болезнь человек ругается

Точный механизм появления симптомов до настоящего времени не определен, однако существует несколько гипотез.

Синдром Туретта

По статистике, до 10 детей из 1000 страдают от непроизвольных движений или звуков, до 5 взрослых из 10 000 пытаются скрыть тики от других людей, боятся выходить на публику, общаться с новыми людьми. Неконтролируемые движения, выкрикивания непонятных слов, брани, различные звуки были объединены как признаки синдрома Туретта в 19 в.

В 1885 г. французский невролог Жиль де ла Туретт опубликовал отчет о 9 больных с одинаковыми симптомами. Ранее их описывали, в том числе и в художественной литературе, но именно он произвел классификацию и анализ.

Появляются первые признаки синдрома Туретта чаще всего у детей в возрасте от двух до пяти лет, в дальнейшем их интенсивность несколько уменьшается. В подростковом возрасте, однако, они могут проявиться с новой силой. После 20 лет тики остаются у небольшого числа людей. Их интенсивность и частота заметно снижается.

Расстройство чаще поражает мальчиков – у них оно встречается приблизительно в 3 раза чаще, чем у девочек.

Тики могут проявляться при самых разных заболеваниях. Они бывают транзиторными, которые характеризуются изменением локации и интенсивности, только хроническими вокальными или только двигательными. Однако о синдроме Туретта говорят, если тики:

  • появляются до 18 лет;
  • возникают как первичное явление и не связаны напрямую ни с каким заболеванием;
  • сохраняются без ремиссии более года;
  • проявляются как вокальные и как моторные, причем сначала могут проявляться одни, через какое-то время другие.

Впрочем, иногда тики, возникающие как следствие некоторых патологий, тоже приписывают синдрому Туретта и называют туреттизмами. Такие непроизвольные движения возникают на фоне энцефалопатии, идиопатической дистонии, шизофрении, психогенных патологий.

Справочно. Синдром Туретта поддается лечению благодаря детской психотерапии. Мы рекомендуем обращаться в специализированный центр «Алвиан», где работают опытные специалисты.

Симптомы

Основными симптомами синдрома Туретта являются непроизвольные двигательные и ые нарушения. Они различаются по длительности, возникают и усиливаются под воздействием стрессовых ситуаций, не обладают ритмичностью.

Исследователи отмечают, что перед началом тика у ребенка возникает сильное возбуждение, напряжение. Появляется желание почесать кожу, чихнуть, убрать соринку из глаза, откашляться. Таким образом он чувствует приближение тика. Само непроизвольное движение воспринимается как содействие в устранении неприятного ощущения.

Голосовые нарушения

Синдром Туретта часто проявляется непроизвольными звуками, криками, которые появляются либо сами по себе, либо вместе с неконтролируемыми движениями. Маленькие дети неожиданно вскрикивают, воют, шипят, мычат, урчат, кашляют. Порой выкрикивают непонятные, несуществующие слова, слоги.

У детей постарше отмечают 3 вида вокальных нарушений. При эхолалии они повторяют услышанные со стороны слова, части слов, фразы. При палилалии бесцельно повторяют выдуманные ими самими слова и предложения. Самым тяжелым проявлением являются копролалии. При этом расстройстве ребенок выкрикивает ругательства, оскорбления, в том числе, нецензурные. Наблюдается оно не чаще, чем в 10% случаев.

Двигательные нарушения

Моторные расстройства проявляются преимущественно в виде непроизвольных подмигиваний, мимических движений, гримас, вытягивания губ, сморщивания лба. Ребенок может трясти головой, пожимать плечами, дергать руками, шмыгать носом.

В некоторых случаях двигательные тики носят более сложный характер. Ребенок непроизвольно приседает, подпрыгивает, хлопает руками, прикасается к предметам, ударяется головой о различные поверхности, кусает губки до крови.

Степени тяжести

Учеными выделены 4 степени тяжести проявления синдрома Туретта. При легкой степени тики мало заметны. Больной их может контролировать. При умеренной степени контроль удается сохранить не всегда. Непроизвольные движения заметны окружающим и появляются все чаще.

Для выраженной характерны частые приступы тиков, больному крайне сложно их сдерживать волевым усилием. При тяжелой степени он выкрикивает ругательства. При этом остальные расстройства выражены очень ярко, подавить их невозможно.

Другие симптомы

Синдром Туретта характеризуют и некоторые другие признаки. В частности, это неусидчивость – ребенок не может долго сидеть на одном месте и заниматься одним делом. Связана с этим плохая концентрация внимания – малыш постоянно отвлекается, его внимание переключается с одного предмета на другой.

Часто дети с синдромом Туретта не могут контролировать свои поступки, совершают их под влиянием момента, не могут их объяснить, найти им причину.

Причины

Расстройство связано с нарушениями деятельности центральной нервной системы. Точные причины появления синдрома Туретта до сих пор не выяснены. Существует несколько гипотез:

  1. Генетическая. По наблюдениям ученых, расстройство возникает чаще у детей тех родителей, которые сами в детстве страдали от непроизвольных тиков. Это происходит приблизительно в 50% случаев. Проявляются неконтролируемые движения чаще не так, как у родителей или близких родственников. Иногда вместо тиков возникают навязчивые состояния. Степень тяжести проявления симптомов расстройства у детей и родителей также различается.
  2. Аутоимунная. Патология возникает в результате перенесенного заболевания, вызванного стрептококками.
  3. Нейроанатомическая. Связана с нарушением работы головного мозга, в частности, патологией лобных долей, таламуса, базальных ядер.
  4. Дофаминовая. По одной из теорий, возникновение непроизвольных расстройств связано с высоким уровнем дофамина.
  5. Нарушение обмена веществ. В соответствии с данной гипотезой, синдром Туретта возникает из-за дефицита магния. Восполнение недостатка и одновременный прием витамина B6 позволяет избавиться от тиков.
  6. Неблагополучная беременность. Во время внутриутробного развития плод испытывает гипоксию, влияние токсикоза, алкоголя или никотина. Под воздействием этих факторов возникают невротические нарушения.
  7. Воздействие нейролептиков. Побочное действие психотропных веществ заключается в том, что они вызывают непроизвольные движения.

Диагностика

При появлении у ребенка непроизвольных движений показана консультация невропатолога.

Врач соберет анамнез, узнает все детали относительно появления тиков, уточнит наличие их у родственников и назначит исследования.

Основной их целью является дифференциальная диагностика синдрома от других патологий: ревматической хореи, возникновения новообразований, ювенильной формы болезни Паркинсона.

Ребенку назначается электроэнцефалография, МРТ, биохимический и общий анализ крови.

Лечение

Вылечить полностью синдром Туретта невозможно. Комплексной терапии, которая бы позволила вылечить тики, в настоящее время не существует. Основную роль в лечении играет психотерапия.

Занятия проводятся регулярно и в течение долгого времени. Их цель заключается в том, чтобы узнать, что вызывает приступы, как ребенок себя чувствует при них.

Психиатр учит его узнавать приближение тика, переключаться на другие действия для того, чтобы избежать его возникновения.

Занятия также направлены на снижение психического напряжения и выработку умения справляться с тревогой, напряжением и волнением. Важной частью является оказание помощи в адаптации к школе, к обществу. В занятиях могут участвовать не только дети, но и их родители.

Основными методами, используемыми для коррекции нарушения или их предотвращения, являются сказкотерапия, арт-терапия.

Применение лекарственных препаратов оправдано только в тяжелых случаях течения заболевания, когда тики становятся препятствием для социальной адаптации ребенка, его успеваемости или самореализации. Назначение препаратов производится врачом и зависит от индивидуальных особенностей пациента.

В тоже время, для облегчения симптомов возможен прием биологически активных добавок, чей принцип действия аналогичен нейролептикам. Эффективность БАДов может быть ниже чем у лекарственных препаратов, но вместе с этим они практически не имеют противопоказаний и могут назначаться без рецепта.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК, GABA)

Незаменимая аминокислота и один из главных нейромедиаторов влияющих на процессы торможения в центральной нервной системе. Подобно нейролептикам ГАМК снижает передачу нервных импульсов, что способствует снижению общей возбудимости.

Глицин

Глицин также является одновременно нейромедиатором и аминокислотой. Повышает уровень ГАМК и вместе с этим производит тормозящий эффект на нейроны. По данным исследований глицин снижает побочные эффекты от приема нейролептиков. Имеет ноотропные свойства, влияет на улучшение памяти.

Л-Теанин

Еще одна аминокислота, которую получают из листьев зеленого чая. Способствует снижению тревожности без влияния на когнитивные функции. 

Осложнения

Последствия синдрома Туретта касаются преимущественно психоэмоциональной сферы.

Из-за постоянных насмешек в школе ребенок становится тревожным, нервным, замыкается в себе, часто переживает депрессию, стресс. Иногда такой ребенок становится склонным к агрессии.

Эмоциональное неблагополучие приводит к нарушениям сна, мешает адаптироваться в обществе, знакомиться с новыми людьми, иметь друзей.

Со временем постоянное повторение неблагоприятных и тяжелых ситуаций ведет к формированию черт личности, которые в дальнейшем еще больше мешают адаптации. Они остаются с человеком даже после того, как тики уже исчезли, стали редкими и незначительными.

В целом, расстройство не влияет на продолжительность жизни, умственное или физическое развитие.

Профилактика

Влияние генетической предрасположенности исключить каким-либо образом невозможно. Для уменьшения риска возникновения неврологических нарушений у ребенка при беременности будущей маме важно наблюдаться у врача. Нужно правильно питаться, принимать лекарства только по назначению врача, не курить и не пить алкоголь.

Снизить частоту и интенсивность приступов можно, если:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • любить ребенка и давать ему убедиться своих чувствах;
  • избегать конфликтных ситуаций, в том числе тех, в которые не вовлечен ребенок;
  • заниматься с психологом или психотерапевтом;
  • помогать ему адаптироваться к детским коллективам;
  • развивать художественные или музыкальные способности.

Синдром Туретта это не приговор, он не влияет на умственное и физическое развитие. Воздействия на эмоциональную сферу можно избежать, если создать благоприятные условия в семье, посещать психолога, помогать ребенку во всем. Чаще всего симптомы проходят после 18-20 лет.

Источник: https://neuromed.online/sindrom-turetta/

Синдром Туретта

Болезнь человек ругается

Синдром Туретта – нервно-психическое расстройство, манифестирующее в детском возрасте и характеризующееся неконтролируемыми двигательными, вокальными тиками и нарушениями поведения.

Синдром Туретта проявляется гиперкинезами, выкриками, эхолалиями, эхопраксиями, гиперактивностью, которые периодически, самопроизвольно возникают и не поддаются контролю со стороны больного. Синдром Туретта диагностируется на основании клинических критериев; с целью дифдиагностики проводится неврологическое и психиатрическое обследование.

В лечении синдрома Туретта используется фармакотерапия нейролептиками, психотерапия, акупунктура, БОС-терапия; иногда – глубокая стимуляция мозга (DBS).

Синдром Туретта (генерализованный тик, болезнь Жиль де ла Туретта) – симптомокомплекс, включающий пароксизмальные моторные тики, непроизвольные выкрики, навязчивые действия и другие двигательные, звуковые и поведенческие феномены.

Синдром Туретта встречается у 0,05% населения; дебют заболевания обычно приходится на возраст от 2 до 5 или от 13 до 18 лет. Две трети случаев синдрома Туретта диагностируются у мальчиков. Подробная характеристика синдрома была дана французским неврологом Ж.

Жиль де ля Туреттом, в честь которого он и получил свое название, хотя отдельные сообщения о заболеваниях, подходящих под описание синдрома известны со времен средневековья.

До настоящего времени вопросы этиологии и патогенетических механизмов синдрома Туретта остаются дискуссионными, а само заболевания изучается генетикой, неврологией и психиатрией.

Синдром Туретта

Точные причины патологии неизвестны, однако установлено, что в подавляющем большинстве случаев в развитии синдрома Туретта прослеживается роль генетического фактора. Описаны семейные случаи заболевания у братьев, сестер (в т. ч.

близнецов), отцов; у родителей и близких родственников больных детей нередко имеются гиперкинезы.

По наблюдениям, преобладает аутосомно-доминантный тип наследования с неполной пенетрантностью, хотя возможен аутосомно-рецессивный путь передачи и полигенное наследование.

Нейрорадиологическими (МРТ и ПЭТ головного мозга) и биохимическими исследованиями доказано, что наследственный дефект, обусловливающий возникновение синдрома Туретта, связан с нарушением структуры и функций базальных ганглиев, изменениями нейротрансмиттерных и нейромедиаторных систем.

Среди теорий патогенеза синдрома Туретта наиболее популярна дофаминергическая гипотеза, исходящая из того, что при данном заболевании имеет место либо увеличение секреции дофамина, либо повышение чувствительности рецепторов к нему.

Клинические наблюдения показывают, что назначение антагонистов дофаминовых рецепторов, приводит к подавлению моторных и ых тиков.

Среди возможных пренатальных факторов, увеличивающих риск развития синдрома Туретта у ребенка, называются токсикозы и стрессы беременной; прием во время беременности лекарственных препаратов (анаболических стероидов), наркотических веществ, алкоголя; внутриутробная гипоксия, недоношенность, внутричерепные родовые травмы.

На манифестацию и тяжесть течения синдрома Туретта оказывают влияние инфекционные, экологические и психосоциальные факторы. В ряде случаев возникновение и обострение тиков отмечено в связи с перенесенной стрептококковой инфекцией, интоксикацией, гипертермией, назначением психостимуляторов детям с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, эмоциональными нагрузками.

Первые проявления синдрома Туретта чаще всего относятся к возрасту 5-6 лет, когда родители начинают замечать странности в поведении ребенка: подмигивание, гримасничанье, высовывание языка, частое моргание, хлопки ладонями, непроизвольные сплевывания и т. д.

В дальнейшем, по мере прогрессирования заболевания гиперкинезы распространяются на мышцы туловища и нижних конечностей и становятся более сложными (прыжки, приседания, выбрасывание ног, прикосновения к частям тела и пр.).

Могут иметь место явления эхопраксии (повторения движений других людей) и копропраксии (воспроизведения оскорбительных жестов). Иногда тики носят опасный характер (удары головой, прикусывание губ, надавливание на глазные яблоки и пр.

), в результате чего пациенты с синдромом Туретта могут наносить себе серьезные травмы.

Вокальные (ые) тики при синдроме Туретта так же многообразны, как и двигательные. Простые вокальные тики могут проявляться повторением бессмысленных звуков и слогов, свистом, пыхтением, вскрикиванием, мычанием, шипением.

Вплетаясь в речевой поток, вокальные тики могут создавать ложное впечатление запинок, заикания и других нарушений речи. Навязчивый кашель, сопение носом нередко ошибочно воспринимаются как проявления аллергического ринита, синусита, трахеита.

К звуковым феноменам, сопровождающим течение синдрома Туретта, также относятся эхолалии (повторение услышанных слов), палилалии (многократное повторение одного и того же собственного слова), копролалии (выкрикивание нецензурных, бранных слов).

Вокальные тики также проявляются изменением ритма, тона, акцента, громкости, скорости речи.

Пациенты с синдромом Туретта отмечают, что перед началом тика они испытывают нарастающие сенсорные феномены (ощущение инородного тела в горле, зуд кожи, резь в глазах и пр.

), вынуждающие их издать звук либо совершить то или иное действие. После окончания тика напряженность спадает.

Эмоциональные переживания оказывают индивидуальное влияние на частоту и выраженность моторных и вокальных тиков (уменьшают или увеличивают).

В большинстве случаев при синдроме Туретта интеллектуальное развитие ребенка не страдает, однако отмечаются трудности в обучении и поведении, связанные, главным образом, с СГДВ. Другими поведенческими нарушениями могут служить импульсивность, эмоциональная лабильность, агрессия, обсессивно-компульсивный синдром.

Те или иные проявления синдрома Туретта могут быть выражены в различной степени, на основании чего выделяю 4 степени заболевания:

  1. (легкая) степень – пациентам удается хорошо контролировать проявления болезни, поэтому внешние признаки синдрома Туретта не заметны для окружающих. В течение заболевания имеются короткие асимптомные периоды.
  2. (умеренно выраженная) степень – гиперкинезы и вокальные нарушения заметны для окружающих, однако относительная способность к самоконтролю сохраняется. «Светлый» промежуток в течение заболевания отсутствует.
  3. (выраженная) степень – проявления синдрома Туретта очевидны для окружающих и практически не поддаются контролю.
  4. (тяжелая) степень – вокальные и моторные тики преимущественно сложные, ярко выраженные, их контроль невозможен.

Проявления синдрома Туретта обычно достигают наивысшего пика в подростковом возрасте, затем, по мере взросления, могут уменьшаться или прекращаться совсем. Однако у части больных они сохраняются в течение всей жизни, усиливая социальную дезадаптацию.

Диагностическими критериями, позволяющими говорить о наличии синдрома Туретта, служат дебют заболевания в молодом возрасте (до 20 лет); повторяющиеся, непроизвольные, стереотипные движения нескольких мышечных групп (моторные тики); не менее одного вокального (ого) тика; волнообразный характер течения и длительность заболевания более года.

Проявления синдрома Туретта требуют дифференциации с пароксизмальными гиперкинезами, характерными для ювенильной формы хореи Гентингтона, малой хореи, болезни Вильсона, торсионной дистонии, постинфекционного энцефалита, аутизма, эпилепсии, шизофрении. Для исключения данных заболеваний необходимо обследование ребенка детским неврологом, детским психиатром; динамическое наблюдение, проведение КТ или МРТ головного мозга, ЭЭГ.

Определенную помощь в диагностике синдрома Туретта может оказать определение уровня катехоламинов и метаболитов в моче (увеличение экскреции норадреналина, дофамина, гомованилиновой кислоты), данные электромиографии и электронейрографии (увеличение скорости проведения нервных импульсов).

Вопрос о методах лечения синдрома Туретта решается в индивидуальном порядке, исходя из возраста пациента и степени выраженности проявлений.

Хорошим эффектом при легких и умеренно выраженных проявлениях синдрома Туретта обладает детская арт-терапия, музыкотерапия, анималотерапия.

Одним из ключевых звеньев терапии является психологическая поддержка и создание благоприятной эмоциональной атмосферы, окружающей ребенка.

Во всех случаях предпочтение отдается немедикаментозным методикам: акупунктуре, сегментарно-рефлекторному массажу, лазерорефлексотерапии, ЛФК и др.

Основным методом лечения синдрома Туретта является психотерапия, позволяющая справиться с возникающими эмоциональными и социальными проблемами.

Перспективными методами лечения синдрома Туретта являются БОС-терапия, инъекции ботулинического токсина для предотвращения ых тиков и др.

Фармакологическая терапия показана в тех случаях, когда проявления синдрома Туретта препятствуют нормальной жизнедеятельности больного.

Основными применяемыми препаратами являются нейролептики (галоперидол, пимозид, рисперидон), бензодиазепины (феназепам, диазепам, лоразепам), адреномиметики (клонидин) и др.

, однако их прием может быть сопряжен с длительными и кратковременными побочными эффектами.

Имеются сообщения об эффективности лечения лекарственно резистентных форм синдрома Туретта хирургическими методами с помощью глубокой стимуляции мозга (DBS). Однако в настоящее время метод рассматривается как экспериментальный и не применяется для лечения детей.

На фоне лечения синдрома Туретта у половины пациентов отмечается улучшение или стабилизация состояния в позднем подростковом или взрослом возрасте. При сохранении постоянных генерализованных тиков и невозможности их контроля требуется пожизненная лекарственная терапия.

Несмотря на хроническое течение, синдром Туретта не оказывает влияния на продолжительность жизни, но может значительно ухудшать ее качество. Пациенты с синдром Туретта склонны к депрессии, паническим атакам, антисоциальному поведению, поэтому нуждаются в понимании и психологической поддержке со стороны окружающих.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/children/tourette-syndrome

Синдром Туретта, или

Болезнь человек ругается

Первый раз про синдром Туретта я узнала еще школьницей из фильма «Мужчина по вызову». Заинтересовавшись феноменом, я погуглила и прочитала, что эта болезнь встречается крайне редко (сейчас статьи изменили свое мнение по этому поводу) и выдохнула: «Фухх, это такая редкость, нечего волноваться, каков шанс, что у моего будущего, еще даже не планируемого ребенка такое будет? Пха!». 

Оказывается, шансы были весьма неплохи. И поскольку жизнь меня заставила прочесть на эту тему все интернеты два раза и побегать по врачам, предлагаю вам (не очень) краткую, но выжимку из того, что я узнала и некоторое даже прочувствовала. Предупрежден – значит FUCK вооружен!

Википедия нам пишет, что это расстройство нервной системы, проявляется в детстве и выражается тиками. «Это» – это Синдром Туретта, и для краткости я буду называть его СТ, потому что не очень люблю французов.

И еще одно существенное дополнение: я буду говорить про себя + своего ребенка обобщениями типа «мы», «наши» и т.д., не потому что я вся такая из себя овуляшка с долгожданным пузожителем, а потому что я не могу сказать про детсадовца «когда Афанасий посещал врача, врач ему объяснил, что…». Это было реально «мы». Потерпите немного, пожалуйста, я постараюсь не злоупотреблять.

Афанасий – это псевдоним.

Что важно знать и что чаще всего интересует общественность:

1. Неизвестно откуда СТ берется

2. Считается, что СТ передается по наследству, но конкретного гена ученые не выявили. В статьях по теме пишут, что можно ссылаться на провоцирующие факторы типа инфекций, повышения температуры или окружающей среды, но лично мне неврологи и психотерапевты говорили: «Мы не знаем, почему оно возникает. Просто живите с этим.»

3. Встречается чаще у мальчиков, чем у девочек (мсье Туретт выявил, что в 4 раза чаще). Некоторые ученые считают, что один и тот же ген отвечает и за СТ и за ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), и у мальчиков этот ген чаще проявляется как СТ, а у девочек – некоторыми из форм ОКР.

4. Начинается до совершеннолетия. Если вам уже больше 18, а вы все еще не моргаете, можете выдохнуть и спокойно выпить чаю.

Считается, что в основном первые тики возникают в возрасте либо с 2 до 5 лет либо с 13 до 18. Один из наших неврологов сказал, что чаще всего есть провоцирующий фактор, какой-то сильный стресс, в нашем случае это поход в детский сад и злая-злая воспитательница.

5. СТ неизлечим, но

А) Облегчается или купируется лекарствами. Одного конкретного лекарства для всех нет, подбирается индивидуально под пациента. Чаще всего это нейролептики, когда тики явно мешают пациенту жить и самовыражаться либо успокоительные (для родителей).

Б) Может полностью пройти или симптомы существенно сгладятся после подросткового возраста, т.е. после полового созревания. А может и не пройти. Шансы на выздоровление от 50% (интернет) до 75% (наш психотерапевт). Но никаких гарантий.

6. Умственные способности не страдают, продолжительность жизни не уменьшается. Но люди с сильными тиками испытывают проблемы в концентрации внимания. (Попробуйте для эксперимента прочитать эту писанину, с силой зажмуриваясь и мотая головой, хотя бы каждые 10 секунд).

7. Чтобы можно было поставить диагноз «Синдром Туретта», тики должны продолжаться не менее года и иметь в себе несколько моторных и хотя бы один вокальный тик. По сложившейся традиции тики обостряются весной и осенью.

8. «Что эти люди вообще себе позволяют, почему просто не делать этого?» – могли бы спросить вы. Потому что не могут не делать. Как невыносимо зудящая пятка или икота – можно мучительно перетерпеть секунд пять, но через пять секунд вы начинаете ее остервенело начесывать или самозабвенно икать.

«Непосредственно перед началом тика большинство людей с синдромом Туретта испытывают сильное побуждение, как при необходимости чихнуть или почесать зудящую кожу. Больные описывают позыв к тикам как нарастание напряжённости, давления или энергии, которую они сознательно освобождают, так как им «необходимо» облегчить ощущения или «вернуть себе хорошее самочувствие.»

9. И самое интересное – как они возникают:

В мозге человека между лобными долями есть отдел под названием базальные ганглии (базальные ядра) – это комплекс подкорковых нейронных узлов. 

«Базальные ганглии обеспечивают регуляцию двигательных и вегетативных функций, участвуют в осуществлении интегративных процессов высшей нервной деятельности, регулируют выполнение сложных двигательных программ.»

И нейроны в этих базальных ганглиях при СТ чересчур чувствительны к гормону дофамину. Переизбыток дофамина снижает тормозящее влияние базальных ганглиев на таламус, премоторные отделы и структуры лимбической системы мозга.

Грубо говоря, тормоза сломались, движение не остановить.  Интересно, что базальные ганглии неактивны во время сна, поэтому во сне у туреттичков нет приступов.

Кстати, нарушения в работе ганглиев как раз ответственны за то самое моторное поведение при болезни Паркинсона и Хантингтона (привет, Тринадцатая!)

Лирическое отступление: вообще, в Википедии целый список болезней, в которых «виноваты» эти милые ганглии. Чтобы вам не гуглить, приведу наиболее известные тут:

• СДВГ

• Атетоз

• ДЦП: повреждения базальных ядер во время второго и/или третьего триместра беременности

• Хорея

• Дистонии

• Болезнь Фара

• Болезнь Хантингтона

• Ядерная желтуха

• Синдром Лёша — Нихена

• Большое депрессивное расстройство

• Обсессивно-компульсивное расстройство

• Болезнь Паркинсона

• Пляска святого Витта

• Расстройство Туретта

• Заикание

• Болезнь Вильсона-Коновалова

Вот тут-то и становится понятным, почему моему ребенку пытались всучить этот несчастный диагноз СДВГ (как, наверное, многим и многим до нас и после нас), почему он иногда заикается, и на Вильсона-Коновалова мы тоже сдавали анализ. Все это так близко и так связано, что аж жуть берет.

У меня кончились цифры на клавиатуре, поэтому теперь мы рассмотрим поближе, что это вообще за тики-то такие и чего они от нас хотят.

Обычно развитие СТ начинается с моторных тиков (как всегда, возможны варианты, но мы пойдем по классическому пути). При СТ моторные тики затрагивают несколько групп мышц.

1. Лицевые: моргание, зажмуривание, гримасы , закатывание глаз, высовывание языка, подергивание губами или крыльями носа, кусание губ и так далее. Можете поэкспериментировать и заставить свое лицо шевелиться так и эдак, насколько у вас это получится. Вот все это, что вы изобразите, может стать тиком у туреттчика.

2. Движения рук и корпуса: сгибание-разгибание пальцев, взмахи рук в разные стороны, хлопки, движения рук как при полете птицы, наклоны корпуса, в общем, все, что угодно. Например, мой ребенок около месяца резко выбрасывал вверх одну руку, выглядело жутковато, как будто «зигу» кидал.

3. Движения ног: приседания, подпрыгивания, махи ногами, прихрамывания, пинки, ну и наверняка что-то еще.

4. Движения головой и плечевым поясом: повороты, наклоны головы, подергивания, пожимания плечами, отведение в разные стороны. Опять же например – мой ребенок часто наклоняет голову к плечу как разминка шеи на физкультуре.

5. Отдельно я бы выделила аутоагрессию, то есть шлепки, щипки, укусы, удары себя или собою. Можно бить себя по лицу, по рукам, можно биться головой об стену.

Например, псевдоАфанасий бился головой об подушку, когда ложился спать, а так же поднимал и бросал вниз с усилием ноги. Трудновато заснуть, когда вас все время подбрасывает над кроватью.

Тут то я возблагодарила эволюцию за то, что ганглии по ночам спят, а, значит, и мы можем тоже поспать.

Это была моя личная классификация чисто для того, чтобы вы не читали весь этот тектоник единым сумбурным потоком.

Сразу или попозже подключаются вокальные тики. Тут еще больше разнообразия, любой звук, который человек в состоянии произнести, может стать тиком, в том числе слог, слово, словосочетание, предложение.

Ну, а кроме этого, покашливание, хмыканье, хлюпанье, шмыганье, вдохи-вздохи, «прочистка» горла или носа, фырчание, лай, свист, визг, вскрик, множество их.

В интернете полно видео на эту тему, там можно наблюдать все разнообразие вокальных тиков во всей их пугающей красе.

Отдельно о том, ради чего вы, собственно, эту статью читаете – копролалия.

Копролалия – непроизвольное (!) выкрикивание бранных или нецензурных слов, выражений сексуальной, агрессивной направленности. Я поставила ! после слова «непроизвольное», потому что ну ребят, реально, уже давно несмешно: «я постоянно ругаюсь матом, хихи, у меня синдром туретта, да у нас у всей страны этот синдром» и т.д.

Вы можете ругаться, а можете не ругаться, свободные личности в свободной стране, а туреттчики хотят не ругаться, а не могут. Жить с этим очень тяжело. Мало того, что сколько неприличных слов нужно знать, чтобы не повторяться и не выглядеть скучным, так еще и на неприятности легко нарваться.

Попробуйте пройтись с копролалистом где-нибудь по Южному Бутово, но назад я бы вас ждать, честно говоря, не стала бы.

Копролалия, по данным одной из статей, встречается только в 10% случаев СТ, но, кроме нее, есть еще эхолалия и палалия. Эхолалия – повторение чужих слов. Палалия – повторение своего слова несколько раз. Интересно, если у человека будет одновременно и копро и палалия, то это будет примерно: «Вася! Ты дурак-дурак-дурак-дурак-дурак»?

Вообще, комбинация тиков при СТ напоминает мне ХэппиМил в Макдаке – вы можете туда положить что угодно в каких хотите сочетаниях, ну еще и сюрприз получите.

Если кому-то интересно, копро и прочих лалий у Афанасия на данном этапе нет, но загадывать ничего не буду, иначе получится ситуация как в начале этой истории. Однако некоторые звуковые тики присутствуют и вводят в ступор окружающих.

Я планирую написать подробно о том, как у нас это начиналось, развивалось, чем мы лечились и какие результаты, но немного попозже, когда пройдем все обследования и сможем уже с уверенностью утверждать факты нашей жизни, основываясь на медицинских бумажках.

Источник: https://pikabu.ru/story/sindrom_turetta_ili_grazhdanin_pochemu_vyi_dergaetes_4134881

ВашПсихолог
Добавить комментарий