Болезнь когда дырки в коже

Трипофобия: причины возникновения, диагностика, признаки

Болезнь когда дырки в коже

Боязнь дырок свойственна большинству людей, выражается в разной степени. Трипофобия – бесконтрольный страх, всепоглощающая паника перед кластерными отверстиями. Необъяснимый ужас и боязнь трудно поддается лечению, даже под наблюдением специалистов.

Что такое трипофобия?

Психическое расстройство, выявленное в 2000 году. Название болезнь приобрела спустя четыре года. Фобия дырочек проявляется в разной степени. Одни не выносят вида мочалки или пористого шоколада, другим дурно от большого количества мелких отверстий на коже.

Важно! Трипофобы не испытывают негатива от всех пористых предметов. Каждый переживает недуг по-своему.

Боязнь отверстий и дыр у людей может быть вызвана от вида:

  • скоплений дыр на коже;
  • губчатых водорослей;
  • углублений в растениях, где много семян;
  • сыра, хлеба;
  • мыльной пены, пенки кофе;
  • тоннелей, вырытых живыми организмами;
  • кластерных отверстий;
  • геологических пород с пористой структурой;
  • фотоснимков с множеством пор.

В сети по запросу трипофобия что это можно найти информацию о том, что так называют кожное заболевание. Контент сопровождается снимками с разлагающимся кожным покровом, испещренным ямками. Но это миф, изображения созданы в графическом редакторе. Это не болезнь, которая уничтожает части тела, а психическое расстройство.

Психиатры в Америке не считают боязнь кластерных отверстий полноценной фобией. Они утверждают, что это проявление биологического отвращения.

Распространённые признаки

Боязнь дырок и отверстий на теле имеется практически у каждого. Но особенно остро проявляется из-за:

  • генетической предрасположенности;
  • пережитого шока;
  • культуры и воспитания.

Бессознательные рефлекторные реакции основаны на подсознательной нервозной брезгливости, не на страхе. Они продиктованы естественной защитой – опасение, что в глубине находится тот, кто может причинить вред. Также дыркофобия вызывает панику из страха болезни. Неосознанно воспринимается как нечто разрушающее организм и причиняющее боль, страдание. Но недуг физически не проявляется.

Стойкая боязнь может появиться из-за пережитого в детстве случая, которое связано с кластерными дырочками. Проявление трипофобии сопровождается соматическими симптомами:

  • учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенное давление;
  • тошнота, рвота;
  • кружится голова;
  • нарушенная координация;
  • зуд.

Внимание! Если боязнь множества отверстий продиктована отвращением, то она не является фобическим недугом.

Разновидности форм заболевания

Множественные дыры на любой поверхности могут вызвать у трипофоба с тяжелой формой заболевания не только головокружение, но и обморок. Если ситуация усугубляется, больной видит галлюцинации. Ему кажется, будто навязчивые кластерные дырочки повсюду, избавиться от них невозможно.

Справиться самостоятельно можно только с легкими формами. Для преодоления бесконтрольной паники понадобится помощь специалиста.

Если боязнь скопления отверстий не фобическая, то можно преодолеть отвращение своими силами. Но в ситуации, когда заболевание перерастает в полноценную фобию помощь психотерапевта необходима. В противном случае патология будет прогрессировать.

Мозг человека связывает вид групп дырочек с опасностью, реагирует мгновенно. Это механизм самозащиты. Если пугает фотомонтаж с изуродованной отверстиями кожей, то это не фобия. Психотерапевт диагностирует психическое расстройство при первой беседе.

Виды лечения

Специалист определяет степень тяжести боязни маленьких дырочек, после этого назначается лечение. Определяют следующие виды болезни:

  1. Легкая (тревога от отверстий, нервозность).
  2. Средняя (тошнота, зуд, дрожь).
  3. Тяжелая (панические атаки, рвота, головокружение, обморок).

Состояние пациента усугубляется от распространенного мифа, что трипофобия – болезнь кожи. Единственное физическое проявление страха — это нервный зуд. Созданное человеком заблуждение усложнило жизнь больным. Биологическое отвращение имеет фобическую природу только при тяжелой форме.

Серьезная симптоматика ухудшает качество жизни, может сказаться на здоровье. Частые панические атаки, потеря сознания и рвота от вида фотографий – повод обратиться к психотерапевту. Для лечения используют:

  • прием медикаментозных препаратов;
  • лечение в стационаре;
  • индивидуальные занятия с врачом;
  • групповая психотерапия;
  • психоанализ.

Нередко медицинский работник назначает комплекс мероприятий, чтобы добиться пролонгированного результата. В качестве медикаментозной поддержки применяют успокоительные, мази от зуда. цель терапии – научиться управлять парализующим страхом. Фобия дырок формируется на уровне подсознания, не поддается контролю на первичных этапах.

Чтобы преодолеть недуг самостоятельно, психологи рекомендуют прибегать к медитации, ситуативным тренировкам и релаксации. Тест на определение трипофобии прост:

  1. При виде кожных заболеваний начинается неконтролируемая паника, шок, появляются рвотные позывы – пора обратиться к психотерапевту.
  2. Фотоснимки вызывают отвращение, неприязнь, но человек в силах досмотреть их до конца, ощущая только тревогу, значит это биологическая реакция организма.

Заключение

Согласно статистике 90% людей страдают фобией множества отверстий. Из них 10% имеют склонность к прогрессированию патологии. Достаточно обратиться к психотерапевту, чтобы тот диагностировал психическое расстройство, либо отверг его наличие.

Для диагностики используется визуальный метод. Пациенту демонстрируют изображения, среди которых есть соты, повреждения кожи, своеобразные растения и животные, инженерные объекты с большим количеством кластерных отверстий. Исходя из реакции на отверстия, медицинский работник определяет стадию заболевания, назначает лечение.

Источник: https://stressamnet.ru/fobii/tripofobiya/

Трипофобия (боязнь отверстий): симптомы и лечение болезни – Подавлен

Болезнь когда дырки в коже

Среди огромного количества фобий, встречающихся у человека, существует одна интересная разновидность – трипофобия. Она выражается в страхе перед различными отверстиями. Казалось бы, что страшного может быть в отверстиях? Однако есть люди, которые панически их боятся. Давайте разберемся, что представляет собой трипофобия, каковы причины ее возникновения и методы лечения.

Отчего возникает боязнь дырок и отверстий?

Американская психиатрическая организация не считает боязнь отверстий фобией. Некоторые исследователи утверждают, что в основе трипофобии лежит не страх, а биологическое отвращение.

У некоторых людей множественные дыры вызывают отвращение и неприятные ощущения, в то время как другие люди ничего подобного не испытывают.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что боязнь дырок – это не психическая болезнь, а бессознательная рефлекторная реакция.

Психолог Джефф Коул обнаружил у себя трипофобию и начал активно ее изучать. В результате исследований он сделал заключение, что боязнь отверстий базируется на биологической брезгливости, которая в той или иной мере присутствует у каждого человека.

Страх перед множеством маленьких отверстий вызван опасениями, что там может жить кто-то, способный причинить вред. Это естественная защитная реакция человеческого организма. Этот страх достался современному человеку от его далеких предков.

семена лотоса

Большое скопление дыр обычно указывает на места обитания опасных животных или насекомых. Кроме того, пятнистый окрас, напоминающий отверстия, присутствует на коже многих ядовитых существ. По этим признакам раньше люди определяли опасность. Современному человеку это уже не нужно, но древний механизм прочно закрепился в подсознании.

Фобия дырок в теле связана со страхом заболеть каким-нибудь заболеванием, способным разрушить организм. Видя отверстия в теле у себя или окружающих, больной испытывает ужас и панику.

У большинства трипофобов страх возникает в результате пережитых негативных событий в прошлом. Например, нападение пчелиного роя может нанести человеку психологическую травму, которая перерастает в стойкую боязнь множественных отверстий. В сознании эти отверстия будут ассоциироваться с пчелиными сотами, из которых в любой момент могут вылететь пчелы и напасть.

Психологи выделяют еще несколько причин, способствующих появлению трипофобии:

  • генетическая предрасположенность;
  • особенности воспитания;
  • культурные традиции.

Как проявляется фобия отверстий?

Страх, возникающий у человека при виде группы отверстий, сопровождается рядом соматических симптомов:

  • учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, дыхание становится затрудненным;
  • кожные покровы бледнеют, руки и ноги становятся холодными, усиливается потоотделение;
  • возникает тошнота и рвотные позывы;
  • начинается головокружение, нарушается координация движений;
  • человек может испытывать кожный зуд и ощущение, будто под кожей что-то ползает;
  • в некоторых случаях возможны кожные высыпания, похожие на аллергию.

Как бороться с трипофобией?

Прежде чем приступить к лечению трипофобии, следует выяснить, действительно ли человек боится кластерных отверстий или они просто вызывают у него чувство брезгливости и отвращения. Если страха и паники нет, значит, это не фобическое расстройство.

Поскольку боязнь дырок не является в полной мере психическим заболеванием, специфического лечения не существует. Психолог или психотерапевт подбирает методы терапии каждому пациенту индивидуально в зависимости от его психологических особенностей.

Обычно применяют следующие методики:

  • психоанализ;
  • групповая или индивидуальная терапия;
  • гипнотерапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • медикаментозное лечение.

Для лечения трипофобии специалисты используют методики, направленные на расслабление и обучение самоконтролю в стрессовых ситуациях. Пациент должен научиться владеть собой и своими эмоциями, чтобы не поддаваться панике.

Главное в лечении трипофобии – научиться отличать реальную опасность от выдуманной. По сути, человек боится не самих дырок, а опасных существ, которые могут в них прятаться. В процессе психотерапии больной начинает осознавать, что дырочки в сыре или плитке пористого шоколада абсолютно безопасны, поскольку в них никого нет.

Нередко психотерапевты применяют такую методику: пациенту предлагают просматривать картинки – пейзажи, виды природы, красивые цветы, которые разбавляются изображениями объектов, имеющих кластерные отверстия. Рассматривая предмет своей фобии можно снизить уровень страха.

Дыхательные упражнения и элементы медитации и визуализации тоже неплохо зарекомендовали себя в лечении боязни дырок. Особо впечатлительным пациентам выписывают препараты для снижения тревожности. Если приступы паники сопровождаются кожным зудом и высыпаниями, врач может назначить антигистаминные препараты.

Правильный подход к лечению трипофобии дает хорошие результаты, приводящие к полному избавлению от нее.

Источник:

Что такое трипофобия: причины, симптомы, лечение

Трипофобия – относительно новое заболевание, зарегистрированное в классификации в 2005 году. Вы узнаете все о трипофобии: что это такое и у кого возникает заболевание. Интересны причины трипофобии и ее признаки. Симптомы заболевания и его лечение должны обязательно контролироваться врачом.

Как гласит статистика, около 10 процентов всего населения Земного шара в той или иной мере страдают трипофобией. Трипофобия – болезнь у человека не новая, но зарегистрирована она была недавно, хотя различные фобии медицине известны давно. Теперь пришло время обратить внимание на трипофобию – боязнь дырок и различных отверстий.

Причины заболевания

Появление трипофобии медики связывают с психическими нарушениями в головном мозге. По сути, механизм возникновения фобий довольно схож, а вот сами фобии различны по своей специфике. Причины различных фобий до конца не изучены.

Медики предполагают, что это проявление подкорковых защитных инстинктов, которые еще в первобытном обществе спасали человека от различных опасностей.

Пациентами, больными трипофобией, движет чувство самосохранения, которое увеличено в разы.

Спровоцировать появление фобий могут культурные воззрения, семейные предпосылки, стрессы, неприятные ситуации, которые произошли когда-то и были связаны с отверстиями и дырками различного рода.

Симптомы патологии

Фобия вызывает у пациента совершенно определенные чувства дискомфорта и паники, которые появляются при воздействии раздражителя. Среди признаков фобии могут быть:

  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная нервозность;
  • побледнение или покраснение кожных покровов;
  • появление холодного пота на лбу;
  • потеря координации;
  • состояние паники, трясутся руки;
  • тошнота;
  • аллергические высыпания;
  • перебои дыхания;
  • рвота.

Примечательно то, что трипофобия ориентирована на боязнь отверстий, где бы они не находились, и это не обязательно связано со здоровьем человека. Фобии возникают в отношении:

  • дырок, полученных при повреждении насекомыми (дырки на листьях, отверстия в яблоках от червей);
  • отверстия на коже (протоки желез, дырки на коже от вирусных заболеваний, например, герпетические ранки);
  • отверстия в растениях, продуктах питания (например, пузырьки в пористом шоколаде, соты и т.д.);
  • природные отверстия (углубления в древесине, камнях и т.д.).

Пациенты боятся не только одного отверстия. В тяжелых формах течения болезнь вызывает галлюцинации, пациенты видят кластерные отверстия на теле человека – скопления дырок по всему телу, которых на самом деле не существует. В процессе жизни фобия может, как усугубляться, так и ощущаться намного меньше.

Лечение

Вылечить трипофобию довольно проблематично – болезнь скопления отверстий требует мягкого индивидуального подхода, чтобы не сделать пациенту хуже. На начальном этапе пациентам проводят тест на трипофобию, чтобы определить тяжесть заболевания.

Предлагается ряд картинок с отверстиями различного типа – природного происхождения, относящиеся к телу человека, связанные с продуктами питания. Пациенту предлагается высказать свое отношение к картинкам. Если есть отвращение или просто негативное отношение к дыркам, то пациент в определенной мере страдает боязнью отверстий.

При лечении патологии применяется симптоматическая терапия, направленная на устранение симптомов – сыпи, перепадов артериального давления, дыхания.

Психологи еще не разработали подтвержденных методов терапии заболевания, которые бы без последствий могли избавить пациента от фобии. Ранее используемые методики, в том числе гипноз, воздействие электрическим током на головной мозг, еще не опробованы на пациентах с трипофобией, хотя исследования в этой плоскости проводятся.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.Вам не трудно, а автору приятно.

Спасибо.

(20 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)

Источник:

Трипофобия: очень страшные дырки

Иррациональность фобий отлично доказывается на примере боязни дырок. Примерно у 16% людей кластерные отверстия вызывают ощущение тревожности, нервозности, ужаса. Что это за фобия? Почему она возникает? Как с ней справиться?

Трипофобия – что это такое?

Трипофобия – это страх перед кластерными отверстиями (т. е. такими, которые расположены рядом, скучено, группой). Подобные дырки широко встречаются в окружающей среде. Их можно встретить:

  • в тесте (пузырьки);
  • на плодах лотоса;
  • в хлебе;
  • в сыре;
  • на пчелиных сотах;
  • в горных породах;
  • в древесине;
  • на мочалке;
  • в пористом шоколаде;
  • на куриной кожице;
  • на лице (широкие поры, акне, оспины);
  • в изрытой червями земле;
  • в продуктах, изъеденных личинками;
  • в мясе;
  • на лейке душа;
  • в объектах искусства.

Источник: https://glpni.ru/lekapctva/tripofobiya-boyazn-otverstij-simptomy-i-lechenie-bolezni.html

ВашПсихолог
Добавить комментарий