Декомпенсация это в психологии

Декомпенсация: признаки, основные базисные типы и лечение

Декомпенсация это в психологии

Декомпенсация – нарушение биологического или психического равновесия организма вследствие срыва или истощения приспособительных механизмов. В психологии и психиатрии мы говорим о резком обострении симптомов болезни или психологического состояния, которое сочетается с ярким изменением эмоционального фона.

статьи:

  • Важно знать
  • Симптомы
  • Типы
  • Лечение

Важно знать

Чтобы понять общий смысл стоит рассмотреть сам механизм декомпенсации. При каком-то сбое в организме, орган или система «работает за двоих», подстраиваясь под эти изменившиеся условия. Это называется процессом компенсации.  Однако, она не может быть «бесплатной». В медицине такая «оплата» явно видна: например, развивается гипертрофия сердечной мышцы.

А вот в плане психической жизни пациента компенсация может быть не столь заметна. Нелюдимость и склонность к одиночеству, например, не всегда являются компенсаторными признаками, а могут выступать как черта личности. Поэтому точно указать на выработанные компенсаторные механизмы сложно.

Через некоторое время, дополнительные вредные факторы приводят к тому, что система перестаёт функционировать. Вот это и есть декомпенсация.

Если рассмотреть это с точки зрения психики, то пациент с частично сохраненным критическим мышлением в некотором плане «подстраивается» под обстановку или человек находится в состоянии ремиссии; а клиент с психологическими проблемами решает их за счёт «дополнительных» методов разгрузки: алкоголя, нахождения «козла отпущения» и т.д. Однако, наступает момент, когда под действием дополнительных факторов (новой информации, перемен обстановки, времени года и ряда, казалось бы, незначительных изменений) происходит «срыв», который и характеризуется резким обострением психических или психопатических симптомов. У больных шизофренией, например, возникают приступы бреда и галлюцинаций. Депрессия проявляется попытками суицида. При посттравматическом синдроме человек может сорваться в истерику или неконтролируемую двигательную активность.

Однако редко такое ухудшение происходит в одно мгновение. Как правило, оно происходит через стадию субкомпенсации, во время которой клинически симптомы постепенно нарастают. Самочувствие меняется, человек сам ощущает это и начинает понимать: происходит «что-то не то». Именно после субкомпенсации пациент переходит в стадию декомпенсации.

Симптомы

К признакам декомпенсации можно отнести:

  • неадекватное поведение;
  • отсутствие критичности к своим действиям;
  • явное нарастание изменений психики;
  • снижение интеллекта;
  • ухудшение работоспособности;
  • проблемы с социальной адаптацией.

Следствием такого эпизода декомпенсации, как правило, увеличение психолого-психиатрических проблем. И чем длительнее период декомпенсации, тем тяжелее могут быть последствия.

Факторы, которые могут влиять на специфику наблюдаемых реакций:

  • моторика;
  • психическая активность;
  • ригидность или подвижность нервных процессов;
  • интра- или экстравертированность человека.

Типы

Кроме того, важнейшим моментом является тип личности, проявляющий признаки такой болезни как декомпенсация.

Так астенический тип будет легко изнуряться под влиянием раздражителей. Стенический – сильный тип, наоборот, проявлять повышенную активность (в том числе двигательную). Дисстенический может при различных условиях проявлять то одни, то другие способы реагирования.

Психопатии сильно различаются по своим проявлениям. Поэтому и признаки, которыми проявляется декомпенсация, будут отличаться большим разнообразием. Каждый случай, который рассматривается специалистом, будет иметь, тем не менее, базовые симптомы. С помощью них можно выявить тип декомпенсации, который называется клинический. Существует тройка основных базисных типа:

  • невротический;
  • аффективный;
  • аномальноличностный.

Невротический тип  имеет следующие сценарии проявления:

С астенизацией. Наблюдается повышенная утомляемость, ощущение вялости, разбитости, проблемы с тем, чтобы сосредоточиться.

Пациент ощущает мигрени, вегетативные нарушения в виде повышенной потливости, непонятного сердцебиения без физической нагрузки. А также: нарушение пищеварения, повышенное слюноотделение, плаксивость.

Наблюдается резкое уменьшение движений, вплоть до проблемы встать с кровати и заострение черт лица.

С ипоходрическим синдромом. У человека развивается стойкое убеждение в наличии тяжёлого или даже смертельного заболевания. Из-за этого отслеживаются все изменения в самочувствии и любые незначительные «проявления ухудшения» состояния. Кроме того, предпринимаются попытки манипулировать окружающими, ссылаясь на этот самый «серьёзный недуг».

С обсессивно-фобичеким синдромом. Повторяющиеся и преследующие пациента страхи; угнетающие, подавляющие мысли. Это приводит к болезненному контролю, проверке своих действий. Именно в этом случае хорошо отслеживается связь с событием, которое вызвала декомпенсация.

Неосторожно и неучтиво высказанное замечание женщине её мужем относительно порядка в доме и возможном расставании из-за этого, привело к проявлению симптомов такой болезни как декомпенсация с постоянным зацикливанием на натирании мебели, ощупывании углов комнаты на наличие мусора и т.д.

Истероневротический тип проявляет себя в виде демонстративного преувеличения симптоматики. Можно наблюдать нарушения по типу вегетативных, а так же склонность к показательным истерикам.

Аффективный тип включает в себя:

  • аффективно неустойчивые перепады настроения, изменчивую картину проявлений расстройства;
  • экспозивно-дисфоническое снижение настроения, которое выражается в настороженности, озлобленности, напряжённости, замкнутости, настороженности, конфликтности, агрессии в случае, если человека трогают;
  • субдепрессивный тип с длительным снижением настроения, отсутствием желания к чему-либо, явной и подчёркнутой неудовлетворённостью всем и всеми, тревожностью. Зачастую наблюдается нарушение сна.

Анамальноличностный тип характеризуется усилением выраженности неадекватных поведенческих форм. И зависит от характера самого заболевания или психологической травмы.

Если мы рассмотрим болезнь не как психолого-психиатрическую проблему, а возьмём пример чисто физиологического недуга, мы можем рассмотреть стадию декомпенсации в случае переживания больным своей болезни. Ведь любое тяжёлое заболевание может проходить такие стадии:

  1. Премедицинская фаза, когда появляются симптомы, и возникает вопрос: «что делать?»
  2. Резкая перемена жизненного стиля, когда больной находится в вынужденной изоляции. Особенно тяжело проходит, если пациент получает инвалидность.
  3. Активной адаптации, когда мучительные симптомы ослабевают, и жизнь в лечебном заведении или под надзором воспринимается адекватно. Однако, если лечение затягивается или не наступает улучшение, то человек может перейти на следующую стадию.
  4. Психическая декомпенсация характеризуется обманутыми надеждами, развенчанием иллюзий. Человек проявляет недоверие и ссорится с врачами, меняет их, конфликтует со средним медицинским персоналом, особенно с теми, кто ведёт себя грубовато.

В этом случае декомпенсация является психической реакцией на болезнь, а не сама является симптомом заболевания.

Лечение

Лечение симптоматическое и направлено на купирование приступов и его самых явных проявлений. Например, при неконтролируемом двигательном возбуждении назначаются транквилизаторы, при суицидных попытках – антидепрессанты. И практически всем пациентам – седативные препараты.

Однако стоит помнить, что лечение обязательно назначается психиатром. Он может привлечь для необходимых консультаций других специалистов: психологов, невропатологов, кардиологов и многих других.

Поэтому самолечение в домашних условиях может не только не помочь, но и усугубить ситуацию. Более того, уже назначенная ранее схема лечения также должна пересматриваться в случае явных признаков такого нарушения.

Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Источник: http://depressio.ru/slovar-terminov/172-dekompensaciya.html

Классификация декомпенсаций. Симптомы и лечение

Декомпенсация это в психологии

Декомпенсацией в медицине называют нарушение работы органа или системы органов. Её причинами могут быть длительные тяжелые болезни, общее истощение, интоксикация, нарушение механизмов адаптации к окружающей среде. Все эти воздействия нарушают работу органов и нормальное взаимодействие между организмом и внешней средой.

Некоторое время орган ещё справляется с повышенной или изменившейся нагрузкой – например, увеличивается сердечная мышца или почки выделяют больше жидкости. Такое состояние называют компенсацией.

Но через некоторое время или при появлении дополнительных вредных факторов орган перестаёт справляться с работой и возникает декомпенсация – сердечная или почечная недостаточность, частные инфекционные заболевания, нарушения дыхания.

В психиатрии декомпенсацией называют резкое обострение психопатических симптомов болезни, сочетающееся с эмоциональными расстройствами и имеющее психическую природу.

Симптомы декомпенсации в психиатрии

Основные проявления состояния декомпенсации следующие:

  • неадекватное поведение,
  • отсутствие критичности к своему состоянию,
  • нарастающие изменения психики,
  • снижение интеллекта,
  • ухудшение работоспособности,
  • нарушение социальной адаптации.

Исходом эпизода декомпенсации психического заболевания всегда становится углубление дефекта личности.

Классификация вариантов декомпенсации

Проявления декомпенсации зависят от темперамента, характерологических особенностей, окружения и воспитания, акцентуации личности больного. Иногда на симптомы декомпенсации оказывает влияние и причина, её вызвавшая.

Для большинства психических заболеваний стадия декомпенсации проявляется обострением основной психопатологической симптоматики. Например, при шизофрении это приступы бреда и галлюцинаций, при депрессии – попытки суицида.

Наиболее распространенная классификация декомпенсации психических заболеваний – по типу реагирования личности, который схож с акцентуацией характера и заключается в способе реагирования больного на внешние раздражители, вызывающие нарушение работы приспособительных механизмов. Факторы, влияющие на тип реагирования, следующие:

  • моторика,
  • психическая активность,
  • ригидность или наоборот подвижность психических процессов,
  • интра- или экстравертированность больного,
  • наличие различных индивидуальных реакций.

Также выделяют различные варианты декомпенсации в зависимости от действенности личности и активности реагирования на воздействия:

  • астенический – слабый тип, при котором любые внешние раздражители легко изнуряют организм,
  • стенический – сильный тип, воздействия вызывают повышение активности,
  • дисстенический – сочетает в себе черты обеих перечисленных выше типов.

Декомпенсация психопатий

Особым разнообразием отличаются признаки декомпенсации психопатий ввиду большой вариабельности симптоматики внутри данной группы заболеваний. Каждый клинический случай имеет базовую симптоматику, по которой и определяют клинический тип декомпенсации психопатии. Таких базовых типов три:

  • невротический тип,
  • аффективный тип,
  • аномальноличностный тип.

Невротический тип декомпенсации психопатии может протекать по следующим сценариям:

Астенизация – утомляемость, чувство разбитости, невозможность сосредоточиться, головные боли, вегетативные нарушения (потливость, сердцебиение, нарушение пищеварения и слюноотделения), снижение двигательной активности, заострение черт личности.

Ипохондрический синдром – убеждённость в наличии тяжелого или смертельного заболевания, фиксация на состоянии здоровья и отслеживание всех его проявлений, использование мнимой или существующей болезни для манипулирования окружающими.

Обсессивно-фобический синдром – повторные страхи и навязчивые мысли, тягостные, изматывающие, приводящие к постоянному контролю и перепроверке поступков. Обычно заметна связь с ситуацией, вызвавшей декомпенсацию.

Истероневротический тип – демонстративное, преувеличенное проявление симптоматики при не столь значительной её тяжести, вегетативные нарушения, склонность к истерии.

Аффективный тип декомпенсации психопатий включает несколько синдромов:

  • Аффективная неустойчивость – постоянная смена настроения, изменчивость проявления аффективных расстройств, их частая смена.
  • Эксплозивно-дисфорический синдром – сниженный фон настроения, мрачность, раздражительность, злоба, угрюмость, склонность к конфликтам, возбудимость.
  • Субдепрессивный тип – общий фон настроения длительно снижен, отсутствуют стремления и желания, нарушен сон, выраженное недовольство всем окружающим, угрюмость, тревожность.

Аномальноличностный тип характеризуется усилением проявления патологических черт личности. Характерен для шизоидной, параноидной и психастенической психопатии.

Продолжительность декомпенсации психопатии обычно составляет несколько месяцев. Возможны повторные состояния декомпенсации, до нескольких раз в год.

Понятие о декомпенсации, гиперкомпенсации, псевдокомпенсации. Адаптационные и компенсаторные процессы

Декомпенсация это в психологии

Декомпенсация– утрата достигнутого ранее компенсаторного эффекта под влиянием патогенных воздействий. В специальной психологии часто используется еще одно близкое по содержанию понятие — псевдокомпенсация.

Оно фиксирует устойчивые тенденции личности неадекватно использовать защитные механизмы и копинг-стратегии, не позволяющие человеку найти продуктивный выход из сложившийся кризисной ситуации.

«гиперкомпенсация» – смысл термина сводится к тем немногочисленным случаям, когда лица с серьезными недостатками в физическом и психическом развитии оказывались способными достичь высоких результатов в самых разных областях человеческой деятельности, не доступных большинству нормальных людей.

адаптация — составная часть приспособительных реакций системы на изменение среды существования, выражающихся в том, что система, реагируя на изменения существенных для нее параметров и дефектов среды, перестраивает, изменяет свои структурные связи для сохранения функций, обеспечивающих ее существование как целого в изменившейся среде. Компенсаторные процессы срабатывают также в ситуации нарушенного равновесия, но по причине изменений, произошедших не в среде, а в самом индивиде.

1. С понятием компенсации тесно связан другой термин — декомпенсация, под которым понимается утрата достигнутого ранее компенсаторного эффекта под влиянием патогенных воздействий. По степени легкости возникновения и устойчивости декомпенсаторные состояния весьма вариабельны и во многом зависят от силы и прочности восстановительного эффекта.

В специальной психологии часто используется еще одно близкое по содержанию понятие — псевдокомпенсация. Оно фиксирует устойчивые тенденции личности неадекватно использовать защитные механизмы и копинг-стратегии, не позволяющие человеку найти продуктивный выход из сложившийся кризисной ситуации.

Особым образом в специальной психологии сложилась судьба понятия «гиперкомпенсация». Дать однозначное определение этого термина весьма сложно, ибо он трактуется крайне противоречиво. Иногда его используют как синоним псевдокомпенсации в смысле неадекватности выбора средств восстановления.

Исходный смысл это понятия, введенного в профессиональный психологический словарь А. Адлером, несколько иной. Сам А.

Адлер дает ему разные дефиниции, общий смысл которых сводится к тем немногочисленным случаям, когда лица с серьезными недостатками в физическом и психическом развитии оказывались способными достичь высоких результатов в самых разных областях человеческой деятельности, не доступных большинству нормальных людей. В своих работах А.

Адлер приводит много примеров гиперкомпенсации, указывая на то, что механизм ее реализации связан с естественным для человека чувством малоценности, с одной стороны, и выраженным мотивом к превосходству — с другой. Стремление к превосходству понимается А. Адлером позитивно, как тенденция к развитию, к самосовершенствованию.

Чувство малоценности особенно остро переживается в детстве, что и составляет основной двигатель психического развития ребенка, так как расхождение между тем, что есть, и тем, чего бы хотелось, создает сложное динамическое напряжение.

Еще более драматично выглядят переживания своей несостоятельности детьми с тяжелыми физическими или психическими отклонениями.

В этом случае возникает «комплекс неполноценности», наличие которого в зависимости от целого ряда обстоятельств может как блокировать развитие, создавая почву для невроза, так и включать механизмы гиперкомпенсации. Сам Адлер неоднократно подчеркивал, что случаи гиперкомпенсации не столь многочисленны.

Но, будучи даже единичными, они ценны для науки, ибо с необыкновенной яркостью демонстрируют скрытые возможности человеческой природы, способности личности противостоять самым неблагоприятным условиям своего существования, развиваться вопреки им.

Говоря о компенсаторных процессах, следует отметить, что их часто путают с адаптационными феноменами. И действительно, в обоих явлениях присутствует эффект приспособления, что роднит их между собой.

Адаптация и компенсация не изолированы, они уравновешивают друг друга.

Примерами других биполярных функций могут служить: напряжение — расслабление, сгибание — разгибание, вдыхание — выдыхание, возбуждение — торможение, питание — выделение и т. п.

Адаптация срабатывает, когда нарушается равновесие между индивидом и средой в результате изменений в последней. Восстановление баланса в подобной ситуации возможно лишь при условии, что определенные перемены произойдут в самом индивиде: ему следует отказаться от своего прежнего исходного состояния.

Следовательно, адаптация — составная часть приспособительных реакций системы на изменение среды существования, выражающихся в том, что система, реагируя на изменения существенных для нее параметров и дефектов среды, перестраивает, изменяет свои структурные связи для сохранения функций, обеспечивающих ее существование как целого в изменившейся среде. Компенсаторные процессы срабатывают также в ситуации нарушенного равновесия, но по причине изменений, произошедших не в среде, а в самом индивиде. В этом случае восстановление баланса возможно при условии частичного или полного возвращения индивида к исходному состоянию.

Таким образом, адаптационные и компенсаторные процессы действуют в разных направлениях в ситуации нарушенного равновесия в зависимости от причины этих нарушений — средовых или внутрисемейных.

Будучи едиными и разнонаправленными, адаптация и компенсация развиваются в онтогенезе неравномерно. Становление адаптационных процессов явно обгоняет формирование компенсаторных, ибо процесс развития по своей внутренней сущности весьма близок к адаптации.

Возрастное развитие — это формирование новообразований, то есть постоянный уход от своего прежнего состояния. Далее, по мере взросления развитие компенсаторных способностей усиливается и догоняет адаптационные, приблизительно уравниваясь с ним.

По мере старения первыми начинают ослабевать адаптационные механизмы, а позже компенсаторные.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/20_20623_ponyatie-o-dekompensatsii-giperkompensatsii-psevdokompensatsii-adaptatsionnie-i-kompensatornie-protsessi.html

ВашПсихолог
Добавить комментарий