Экспериментальный невроз

Экспериментальные неврозы

Экспериментальный невроз

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

План

Введение

История открытия экспериментальных неврозов

Невроз

Экспериментальный невроз

Виды экспериментальных неврозов

Основные расстройства ВНД

Профилактика неврозов

Заключение

Список использованной литературы

невроз расстройство нервный невротический

Введение

Эмоции всегда сопровождаются вегетативными и эндокринными реакциями. Это объясняется тем, что возбуждение всегда связано с гипоталамусом. Смысл этих реакций: подготовка организма к предстоящей мышечной работе, связанной с добыванием пищи, бегством и т. д.

В норме все эмоциональные реакции имеют определенную степень, всегда адекватны жизненной ситуации. Процессы возбуждения в эмоциональных центрах характеризуются определенной силой и длительностью.

Они контролируются и своевременно угнетаются соответствующими тормозными структурами.

Если же в силу каких-либо причин возникает чрезмерное возбуждение эмоциональных центров, что называется эмоциональным стрессом, может возникнуть стойкое нарушение деятельности ЦНС, которое клинически проявляется в виде невроза.

История открытия экспериментальных неврозов

Экспериментальные приемы получения эмоционального стресса были разработаны еще в лаборатории И. П. Павлова. Сущность: создаются трудные условия для деятельности головного мозга, при которых происходит перенапряжение процессов торможения и возбуждения в нервнх центрах.

Напр, если у собаки длительное время вырабатывать очень тонкую дифференцировку, что требует напряженной работы механизмов торможения, то в итоге может наступить истощение процесса торможения и развитие стойкого длительного возбуждения, при котором становится невозможной нормальная ВНД.

И.П. Павлов, подводя итоги исследования экспериментальных неврозов, пришёл к выводу, что условия их возникновения «…можно разделить на три основные группы:

1) перенапряжение процесса возбуждения, как следствие мощных внешних влияний (например, в опыте Рикмана);

2) перенапряжение тормозного процесса, как следствие острого конфликта (например, в опыте Петровой) или в результате какого-либо чрезвычайно тонкого дифференцирования (например, умения отличать овал от круга, особенно по мере всё большего и большего приближения овала к кругу);

3) перенапряжение подвижности нервных процессов посредством резкой переделки положительного раздражителя, вызывающего известное действие, в отрицательный раздражитель, тормозящий действие.

Перенапряжение подвижности, или, другими словами, способности нервной системы производить изменения в обычных своих ответных действиях, возможно, чаще всего встречается в условиях, требующих изменения обычных видов ответов, называемых динамическими стереотипами высшей нервной деятельности».

Невроз

С патофизиологической точки зрения невроз является типовой формой патологии нервной системы. Он возникает в результате перенапряжения и срыва ВНД под влиянием воздействий, адекватность ответов на которые не обеспечивается её функциональными возможностями.

Патогенетическую основу неврозов составляют нарушения силы, подвижности и уравновешенности основных нервных процессов — возбуждения и торможения либо их столкновение («сшибка») в одно и то же (или близкое) время и в одних и тех же структурах большого мозга.

Неврозы характеризуются расстройствами ВНД, развитием фазовых состояний в нервной системе, нейрогенными нарушениями вегетативных функций, движения, чувствительности, трофики, а также снижением резистентности организма к различным эндо- и экзогенным патогенным агентам.

Экспериментальное воспроизведение неврозов базируется на едином принципе: поставить перед животным нерешаемую (непосильную) для него задачу.

С целью воспроизведения неврозов применяются воздействия, вызывающие перенапряжение и срыв возбудительного и/или тормозного процессов, нарушение их подвижности и уравновешенности или «сшибку» инстинктов альтернативной биологической значимости.

Экспериментальный невроз

Этот термин относится к определенным поведенческим нарушениям, искусственно вызываемым в лабораторных условиях для моделирования причин возникновения невротического поведения чел. Двумя отличительными особенностями Э. н.

яв-ся: а) разрушение ранее выработанной реакции; б) проявление сильного поведенческим нарушениям, искусственно вызываемым в лабораторных условиях для моделирования причин возникновения невротического поведения чел. Двумя отличительными особенностями Э. н.

яв-ся: а) разрушение ранее выработанной реакции; б) проявление сильного окружения. Как правило, такие исслед. проводятся на животных, что позволяет достигать более высоких уровней эксперим.

контроля и избегать трудностей, обусловленных определенными этическими ограничениями. Экспериментальные неврозы проявляются в следующем:

· Нарушение поведения;

· Невозможность выработки новых рефлексов;

· Несрабатывание старых условных рефлексов;

· Отказ от еды;

· Вегетативные расстройства;

· Нарушения сна.

Экспериментальные неврозы считаются моделью клинических невротических состояний у человека и применяются с целью изучения механизмов деятельности высшей нервной системы.

Такого рода исследования проводятся, как правило, на животных — это позволяет достичь довольно высоких уровней экспериментального контроля и избежать различного рода трудностей в связи с определенными этическими ограничениями.

Цель экспериментального воспроизведения неврозов основывается на одном принципе: поставить перед животным непосильную или не решаемую для него задачу.

Виды экспериментальных неврозов

В лабораторных условиях воспроизводятся следующие состояния:

· Неврозы с преобладанием процессов возбуждения. Развивается данное психическое состояние в результате ослабления процессов торможения. Характерными особенностями неврозов с преобладанием процессов возбуждения является:

· Постоянное и неадекватное волнение;

· Агрессия, повышенная злобность животного.

Неврозы с преобладанием процессов торможения. Данное психическое состояние является результатом ослабления процессов возбуждения. Характерные особенности течения данного психического состояния проявляются в следующем:

· Развитие пассивных оборонительных реакций;

· Депрессия;

· Сонливость животного.

Неврозы с патологической подвижностью нервных процессов. Такие психические состояния в большинстве случаев развиваются вследствие сбоев в процессах оптимальной смены фаз возбуждения и торможения.

Основные проявления расстройств ВНД

Экспериментальные неврозы, как и прочие сходные психические состояния, имеют свою клиническую картину.

В большинстве случаев они характеризуются следующими особенностями:

Падение условных рефлексов, увеличение латентных периодов ответов на воздействие, трудности в процессе формирования новых условных рефлексов, невозможность формирования новых рефлексов, отсутствие адекватной приспосабливамости к изменяющимся условиям жизнедеятельности. Все это приводит к снижению адаптивных способностей нервной системы, потере индивидуальных черт реагирования на раздражители, а также к уменьшению обучаемости животных.

Развитие определенных фазовых состояний в нервной системе. Наличие таких состояний характеризуется количественной или качественной неадекватностью в процессе реагирования индивида на определенные виды раздражителей, это обычно зависит от доминирующего в этот момент конкретного фазового состояния.

Нарушения вегетативных функций при невротических состояниях. Данный признак принято считать самым ранним, постоянным и устойчивым проявлением неврозов.

Расстройства движений при невротических состояниях. Данный вид нарушений отличается своим многообразием и выражается в форме различных гиперкинезов и гипокинезов, а также атаксии.

Расстройства чувствительности при невротических состояниях. Для данного вида расстройств характерно развитие гипо- или гиперестезии, парестезии, гиперпатии, полистезии и других дизестезий.

Экспериментальный невроз

Экспериментальный невроз

experimental neurosis) Этот термин относится к определенным поведенческим нарушениям, искусственно вызываемым в лабораторных условиях для моделирования причин возникновения невротического поведения чел. Двумя отличительными особенностями Э. н.

яв-ся: а) разрушение ранее выработанной реакции; б) проявление сильного поведенческим нарушениям, искусственно вызываемым в лабораторных условиях для моделирования причин возникновения невротического поведения чел. Двумя отличительными особенностями Э. н. яв-ся: а) разрушение ранее выработанной реакции; б) проявление сильного окружения. Как правило, такие исслед.

проводятся на животных, что позволяет достигать более высоких уровней эксперим. контроля и избегать трудностей, обусловленных определенными этическими ограничениями. Со времен Павлова для выработки эксперим. невроза использовались две парадигмы.

Первая представляет собой конфликт дифференцировки раздражителей (stimulus-discrimination conflict); вторая – конфликт целевой ориентации (goal-orientation conflict), создаваемый при помощи аверсивного стимула. Большинство исследователей отдали предпочтение последней парадигме, введенной Джулиусом Массерманом в серии экспериментов с кошками.

Массерман обучал своих кошек манипулировать устройством, осуществляющим подачу пищи вслед за подачей сигнала, состоящего из вспышки света и звонка. После того как реакция была выработана, в тот момент, когда животное приступало к пище, подавался аверсивный стимул (удар электрическим током или сильная струя воздуха).

Рез-том был отказ кошек от еды и явный испуг, выражавшийся в дрожании и попытке убежать из клетки; у них также отмечалось повышение кровяного давления и учащение сердцебиения. В некоторых случаях эти реакции сохранялись на протяжении нескольких месяцев.

Массерман интерпретировал эти результаты с позиций психоанализа и отнес их к последствиям мотивационного конфликта между голодом и страхом. Джозеф Вольпе высказал сомнение в самой необходимости конфликта для формирования Э. н., утверждая, что поведение кошек Массермана могло быть вызвано самим аверсивным стимулом.

Применив процедуру, сходную с использованной Массерманом во всем, но исключающую фазу предъявления пищи, Вольпе смог вызвать у кошек те же самые формы поведения. Др. исследователи предположили, что помимо удара током или конфликта в возникновение Э. н. вносят вклад такие факторы как фрустрация и ограничение (confinement).

Однако ни одно из этих объяснений не получило всеобщего признания. Классическим невротическим симптомокомплексом, в наибольшей степени походящим на поведение, демонстрируемое лабораторными животными при Э. н., является фобия.

Согласно четвертому изданию “Руководства по диагностике и статистической классификации психических расстройств” (DSM-IV), фобические расстройства характеризуются “постоянным и иррациональным страхом перед определенным специфическим объектом, действиями или ситуацией, который выливается в непреодолимое стремление избегать этого пугающего объекта, действий или ситуации”.

Безусловно, спорно квалифицировать страх или избегание пищи животными в экспериментальной клетке, в которой они предварительно подверглись удару электрическим током, как “иррациональные”. В отношении этиологии мы еще очень мало знаем о формировании невротических симптомов чел.

Однако, представляется маловероятным, что в основе большинства таких симптомов лежит травма, как это происходит во всех случаях Э. н. Скорее всего, наблюдаемое в условиях лаборатории поведение представляет собой адекватный аналог лишь небольшой части фобических реакций чел. Вероятно, наиболее убедительным свидетельством полезности Э. н. в качестве модели челов. психопатологии может служить сравнение эффективности различных процедур лечения. Джулиус Массерман достиг определенного успеха в устранении невротических симптомов у кошек путем применения процедур, к-рые он рассматривал в качестве аналога психоаналитических методик, однако эти процедуры носили с ними лишь внешнее сходство. Джозеф Вольпе предложил стратегию, к-рая оказалась не только успешной в отношении лабораторных животных, но также привела к разработке метода систематической десенсибилизации, эффективной процедуры лечения тревоги у людей. См. также Полевой эксперимент С. Фишер

Источник: Р. Корсини, А. Ауэрбах. Психологическая энциклопедия. СПб.: Питер, 2006. – 1096 с

нарушение высшей нервной деятельности у животных, возникающее в условиях специальных экспериментов. Предполагалось, что такие нарушения аналогичны невротическому расстройству у человека. Впервые экспериментальные модели невроза разработаны Павловым И.П. и его сотрудниками в опытах над собаками.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г

вызываемое у животных в специальных условиях физиологического эксперимента состояние, характерное нарушением поведения адаптивного, невозможностью выработки новых и несрабатыванием старых рефлексов условных, отказом от еды, вегетативными расстройствами и нарушениями сна. Будучи моделью клинических неврозов у человека, он применяется для изучения механизмов деятельности нервной высшей.

Источник: С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998 г

Состояние, первоначально описанное Павловым. Это были “неврозы”, возникавшие в результате попыток классического обусловливания невозможного различения. Например, положительным стимулом мог быть круг, а отрицательным — эллипс. Через несколько попыток эллипс постепенно преобразовывался в круг так, что становилось невозможным их различение. Собаки, участвовавшие в таком эксперименте, начинали вести себя невротично. Они попытались избегать прихода в лабораторию, сильно лаяли во время эксперимента, рвали и кусали приборы и т.д. Подобное явление может быть вызвано посредством наказания поведения, которое не может не проявляться, например, если ударять током крысу, каждый раз, когда она пытается есть или пить. Использование термина “экспериментальные неврозы” некоторыми авторами было расширено настолько, что это добавило путаницы к уже существовавшим значениям понятия “невроз”, но некоторые это приветствовали, потому что это обеспечивает возможность оперирования термином. Эта проблема, однако, была отражена в лексикографии (по крайней мере, в Северной Америке), начиная с DSM (см. “Руководство по диагностике и статистике”) термин “невроз” больше не используется.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г

термин И.П.Павлова, обозначает нарушение условно-рефлекторной нервной деятельности животных (И.П.Павлов и его сотрудники работали с собаками, полагая, вероятно, что результаты опытов с ними могут быть перенесены и на человека) в условиях, когда им приходится различать очень сходные стимулы, при этом одни из них связаны с подкреплением, а другие – нет. Например, стимул «круг» подкрепляется, а «эллипс» – остается без подкрепления. По мере приближения формы «эллипса» к «кругу» выработанные ранее условные реакции угасают, животные делаются возбужденныи и агрессивными. Использование термина «невроз» к подобным нарушениям многие исследователи считают неадекватным, что, в частности, и привело в итоге к дискредитации самого понятия о неврозе.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г

Источник: https://vocabulary.ru/termin/eksperimentalnyi-nevroz.html

ВашПсихолог
Добавить комментарий