Если съесть волос что будет

Что будет, если проглотить волос? Ничего страшного, пока это не станет навязчивой идеей

Если съесть волос что будет

Наверное каждому знакома ситуация, когда наслаждаясь борщом или котлетой человек вдруг ощущает во рту волос. Неприятный сюрприз у одних сразу вызывает рвотный рефлекс, другие пытаются достать из рта посторонний предмет, но иногда безуспешно. Мы расскажем, что будет, если проглотить волос и почему некоторые люди занимаются этим вполне осознанно.

Как волосы попадают к нам в рот?

А вы знаете, что у человека за сутки выпадает от 80 до 120 волос? И это считается нормой. Причем блондины теряют волосы на голове гораздо интенсивнее брюнетов и рыжих.

Однако возмущенная фраза: «Твои волосы везде!», всегда относится к обладательницам косы до пояса или удлиненных каре и каскадов. А все потому что длинный волос в раковине или во рту невозможно не заметить, а коротенький проглотишь и не почувствуешь.

Поэтому чаще всего людей волнует вопрос, опасно ли проглотить длинный волос, который может попасть в рот с едой. Бывает, что маленький ребенок подберет его, ползая по полу и в кровати родителей. Давайте выясним, что происходит с волосом, оказавшимся в желудочно-кишечном тракте.

Кератиновая защита волос

Волосы человека и шерсть животных покрыты кератиновыми чешуйками — фибриллярным белковым материалом, по прочности уступающим только хитину. Попав в пищевод, а затем в желудок, волос не переварится, для этого кислотности желудочного сока недостаточно. Других повреждений кератиновой оболочки тоже не происходит, потому что волосы начинают растворяться только при кипячении.

Поэтому единичный волос, даже очень длинный из желудка беспрепятственно и без каких-либо изменений поступает в кишечник.

Многие знают, что будет, если проглотить волос человека на примере домашних животных. Наверняка коты длинноволосых хозяек хотя бы раз в жизни ходили по большому «бусами».

То же самое происходит с собаками, только хозяева, не убирающие на улице за своими питомцами, об этом не знают.

Взрослому человеку, случайно проглотившему длинный волос, не стоит переживать, он выйдет естественным путем без посторонней помощи. Но часто бывают ситуации, когда волос жует ребенок, а мама не успевает его вытащить.

Малыш съел волос: это повод для паники?

Как показывает практика, многие мамочки находят в памперсах деток собственные волосы, скрученные колечком и понятия не имеют, как и когда они попали малышу в рот. Но если вы увидели, как ребенок проглотил волос, что делать в этом случае? Набраться терпения и ждать. Можно дать малышу слабительный сироп или использовать свечи, которые применяете обычно при запорах.

Если же мама подозревает, что такое могло случиться не впервые, лучше показать ребенка врачу. Дело в том, что единичные волосы выходят из организма, а съедаемые регулярно накапливаются, превращаясь в плотные, клейкие и очень опасные образования — трихобезоары. Давайте узнаем, что будет, если проглотить волос, потом второй, а за ними целый пучок и заниматься этим годами.

Трихотилломания и трихофагия

Есть в психиатрии такое понятие — трихотилломания или вырывание волос на голове и других частях тела. Осознанные или бессознательные действия происходят на фоне серьезного стресса, отсюда вероятно пошло выражение «рвать волосы на голове». Однако чаще от этого страдают люди с психическими расстройствами, причем женщины подвержены трихотилломании в 2 раза больше мужчин.

Вырывание волос часто сопровождается их поеданием и это расстройство психики получило название трихофагия. Иногда люди едят только корни волос, а могут глотать их целиком и прямо пучками.

Для больного человека, удовлетворяющего свою навязчивую потребность, часто не имеет значения, чьи волосы он ест: свои или чужие.

И уж точно его не беспокоит, что будет, если проглотить волосы в большом количестве.

Синдром Рапунцель

Когда волосяной ком в желудке напоминает добротную вязаную шапку, а его «хвост» спускается в кишечник, состояние человека называют синдромом Рапунцель. Больные люди чаще всего скрывают и отрицают факт глотания волос, однако испытывают при этом очень сильные боли в области желудка.

Если трихобезоары в ЖКТ вовремя не диагностировать, синдром со сказочным названием может привести к смерти пациента.

Скопления волос чаще всего извлекаются хирургическим путем. Например, одну 18-летнюю американку на протяжении 5 месяцев мучили сильные боли в желудке, периодическая рвота и полная потеря аппетита. Девушка похудела на 18 кг и призналась врачам, что много лет подряд ела собственные волосы. При эндоскопическом исследовании в ее ЖКТ был обнаружен огромный клубок волос.

Сколько волос может скопиться в ЖКТ

Если говорить конкретно, то у одной 38-летней женщины из желудка был удален трихобезоар размером 15 х 10 см из тонкой кишки 3 х 4 см. А у 18-летней пациентки хирурги извлекли из желудка 4,5 кг слипшихся в ком волос.

Поэтому если родители заметили у ребенка привычку обкусывать кончик косы, наматывать на палец волосы и грызть, это должно стать поводом насторожиться.

А если следовать очень простым правилам, можно избежать случайных попаданий волос в пищевод:

  • длинноволосым женщинам стоит чаще расчесываться;
  • готовя обед лучше повязать волосы косынкой, ведь не просто так все работники общепита имеют головные уборы;
  • чаще протирать ковры мокрой губкой – вы удивитесь, сколько волос остается после пылесоса;
  • вытряхивать постельное белье, прежде чем положить на свою кровать маленького ребенка.

Теперь вы знаете, что будет, если проглотить волос. Скорее всего, разразится скандал. Ведь трихофагия встречается не так часто и большинство людей крайне болезненно относятся к поеданию волос, особенно чужих.

Источник: https://FB.ru/article/460847/chto-budet-esli-proglotit-volos-nichego-strashnogo-poka-eto-ne-stanet-navyazchivoy-ideey

Трихофагия – навязчивое поедание волос

Если съесть волос что будет

Трихофагия – это комплекс расстройств психики, отличительной чертой которых является нездоровое влечение человека к собственным волосам – желание постоянно поедать их. По статистике, впрочем, пациентов с таким диагнозом не так много. Правда, многие исследователи отмечают, что людям свойственно скрывать подобные влечения, либо же не обращать на них никакого внимания.

Кто-то грызёт кончики волос, кто-то вырывает их с корнем и съедает фолликулы. Есть и люди, которые едят сам волос, целиком. Зачастую опасное хобби приводит к развитию патологий желудочно-кишечного тракта, при которых могут потребоваться даже экстренные оперативные вмешательства.

Как известно, из-за своего строения, волосы не перевариваются в организме человека – из-за этой особенности в желудке скапливаются волосяные комочки, закрывающие путь к кишечнику.

Вот почему трихофагия и примкнувшая к ней трихофрения – это достаточно серьёзные заболевания, при лечении которых невозможно обойтись без помощи психиатра, а иногда – и хирурга.

Трихофагия – особенности симптоматики

В большинстве случаев, трихофагия появляется на фоне патологического желания вырывать себе волосы (это трихотилломания – отдельное отклонение).

Данное заболевание встречается редко – в основном, у женщин. В большинстве случаев больные едят свои собственные волосы, однако известны и случаи поедания чужих.

Более того, в особенно редких случаях больные употребляют в пищу даже шерсть домашних животных.

Чаще всего, человек ест волосы чисто автоматически. Однако, известны и совершенно исключительные случаи, когда болезнь заходит слишком далеко.

Например, довольно большую огласку получила история  44-летней американки, которая в течение продолжительного времени употребляла в пищу шерсть собственного кота. Причём, женщина самостоятельно вычёсывала любимца.

Пациентка на полном серьезе считала, что шерсть богата витаминами и минеральными веществами, а также является деликатесом. К счастью, странные гастрономические предпочтения барышни попали в поле зрения психиатров.

https://www.youtube.com/watch?v=7JDywB197nk

Сильная тяга к поеданию волос не возникает быстро, сначала больной просто выдёргивает их, позже начинает грызть, потом есть. Как уже говорилось выше, многие пациенты употребляют только фолликулы, но иногда в ход идут и целые волосы.

Постоянное поедание волос приводит к образованию волосяных комков в желудке, а в дальнейшем и кишечной непроходимости. Хирурги часто находят волосы в кишечнике человека. Даже попадая туда случайно, они представляют собой огромную проблему для пищеварения. О целенаправленном поедании волос и говорить не приходится. Нередко запущенная трихофагия приводит к летальному исходу.

Волосам свойственно заплетаться и путаться. Наиболее опасны ситуации, когда комок волос находится в желудке человека, а длинный «хвост» тянется в кишечник. У этого явления даже есть своё собственное название – «синдром Рапунцель». Бывалые хирурги рассказывают о ситуациях, когда желудок пациента напоминал сплошной клубок волос – это порядка пяти килограммов.

Трихофагия входит в число психических расстройств и навязчивых влечений, при которых сначала появляется непреодолимое желание, а потом формируется привычка. Трихофагия нередко наблюдается при шизофрении или умственной отсталости, но часто ею болеют и совершенно здоровые на вид люди.

Клинические проявления трихофагии:

Попробуем перечислить проявления, которые могут указывать на развитие у человека трихофагии:

  • Надоедливые мысли, сильная тяга к поеданию волос;
  • Видимо повышается напряжение и тревога перед поеданием волос;
  • Облегчение после употребления волос
  • Постоянное выдирание волосяного покрова на голове, в подмышках, в паху;
  • Отсутствие рвоты и тошноты после поедания волос.

На первых этапах развития заболевания человек может подолгу грызть волосы, не глотая, и явление может выглядеть безобидной привычкой. С развитием патологии, пациент ест волосы всё более и более уверенно и беззастенчиво.

Более того, со временем формируется некое подобие зависимости от собственных (или чужих) волос. Когда опыт поедания волос значителен, к перечисленным симптомам присоединяются признаки закрытия просвета кишечника – приступообразные боли, головокружение, рвота.

К несчастью, большинство больных трихофагией обращаются за медицинской помощью лишь в крайне тяжёлых состояниях.

Этиология трихофагии:

Большинство психиатров сходятся в мнении, что причинами для развития трихофагии могут быть в частности:

  • Дефицит материнской любви;
  • Страх остаться в одиночестве;
  • Смерть близких;
  • Алкоголизм и наркозависимость;
  • Депрессия;
  • Комплекс неполноценности.

Как вы уже заметили, есть все предпосылки к появлению заболевания в детстве, в том числе раннем. И действительно, склонность к рассматриваемой патологии действительно проявляет себя достаточно рано. Косвенно можно отнести к «группе риска» детей, накручивающих волосы на пальцы во время переживаний или в моменты сосредоточения.

Обычно дети хорошо понимают, что есть волосы – плохо, стараются скрыть своё желание заниматься этим от взрослых, уединяются, чтобы предаваться трихофагии. Дети отклоняются от соответствующих вопросов, скрывают привычку от родителей и медиков.

Касаемо характера, у таких детей отличная коммуникабельность, развиты качества лидера и хорошая успеваемость в школе. Зачастую, эти дети растут в авторитарных семьях, где поощряется педантичность и соблюдение чётких правил. Поедание волос может быть спровоцировано чувством дискомфорта и вины при отклонении от заданного строгими родителями алгоритма поведения.

Есть дополнения?

Если вы можете дополнить статью или встретили хорошее определение трихофагии

Источник: https://narkolog-psihiatr.ru/trixofagiya-navyazchivoe-poedanie-volos/

Что такое синдром Рапунцель, или Почему некоторые люди едят волосы? (9 фото)

Если съесть волос что будет

В сказке братьев Гримм Рапунцель, находясь в плену на вершине башни, сбрасывает вниз свои длинные волосы, по которым принц поднимается и спасает ее.

Синдром Рапунцель был назван в честь героини этой сказки. Это крайне редкое заболевание, которое приводит к тому, что человек ест собственные волосы. Конечно же, они запутываются и остаются в желудке. Это вызывает формирование трихобезоара (комка из волос), который имеет длинный «хвост», проходящий в тонкую кишку.

История пациентки

Не так давно всех нас шокировала история о 38-летней женщине, которой хирурги удалили трихобезоар из желудка. Его размер достиг 15*10 сантиметров. Кроме того, из верхней части тонкой кишки также были удалены волосы, которые сформировали комок размерами 3*4 сантиметра. Этот случай является 89-м опубликованным свидетельством синдрома Рапунцель в медицинской литературе.

Как и примерно 85-95% людей с синдромом Рапунцель, эта женщина обратилась к врачам с болью в животе, тошнотой и рвотой. Другие симптомы включают в себя снижение аппетита, вздутие живота, потерю веса, диарею или запор. В некоторых случаях происходит повреждение кишечника, что может привести к сепсису (заражению крови). Смерть происходит в 4% случаев.

К счастью, женщина, о которой мы говорим, проходит успешное восстановление. Однако остается неизвестным, почему она ела собственные волосы (или, возможно, чужие) и как долго это происходило. Формирование трихобезоара в желудке может занять шесть месяцев, хотя есть свидетельства того, что некоторые люди жили с синдромом Рапунцель 12 месяцев, прежде чем им пришлось обращаться к врачу.

Кто подвержен синдрому

Исследователи обнаружили, что около 70% больных синдромом Рапунцель — это женщины в возрасте до 20 лет. Тем не менее самым молодым пациентом был младенец, а самым старым – 55-летний мужчина.

Считается, что у женщин намного чаще, чем у мужчин, развивается синдром Рапунцель, потому что у них пряди волос, как правило, намного длиннее. Это значит, что они имеют больше шансов застрять в желудке. Чем больше волос съедает человек, тем быстрее формируется трихобезоар, поскольку желудок не может их переварить.

Почему люди едят волосы?

Есть собственные волосы могут люди с психическими расстройствами или ограниченными интеллектуальными возможностями. Такое поведение известно под названием трихофагия. Эти группы людей, как правило, подвержены повышенному риску развития синдрома Рапунцель.

Существуют конкретные психические расстройства у людей, которые едят волосы: трихотилломания и болезнь Пика.

Что такое трихотилломания

Люди с трихотилломанией могут чувствовать, что они вынуждены в прямом смысле рвать на себе волосы, часто до видимого их выпадения. Очень часто такие люди начинают играть с вырванными прядями. К примеру, они могут чувствовать расслабление, когда начинают грызть корни волос или же водить ими вдоль губ.

20% людей с трихотилломанией демонстрируют такое поведение каждый день, в том числе и едят волосы. Исследование, в котором приняли участие 24 человека с трихотилломанией, показало, что у 25% из них появился трихобезоар в желудке.

Расстройство Пика

Это название походит от латинского слова «сорока» из-за необычных привычек питания у птиц. Это расстройство вызывает тягу есть такие непитательные вещества, как глина, грязь, бумага, мыло, ткани, шерсть, галька или волосы.

Болезнь Пика, как правило, не может диагностироваться у младенцев или детей младшего возраста, так как облизывание и случайное глотание непитательных веществ для них считается нормой. Чаще всего это расстройство встречается у детей и беременных женщин, а также у людей с ограниченными интеллектуальными возможностями, такими как расстройство аутического спектра.

Как появляются эти расстройства

Существует много теорий, объясняющих трихофагию и болезнь Пика, такие как голодание или детская безнадзорность, а также способ справиться со стрессом и культурные практики. Например, в некоторых регионах Индии, Африки и Соединенных Штатов считается, что употребление глины положительно влияет на здоровье и приносит духовные блага.

Кроме того, оба вида расстройств появляются у людей с дефицитом железа. В некоторых клинических случаях синдрома Рапунцель лечение целиакии или дефицита железа избавило больных от привычки есть волосы.

Целиакия вызывает повреждение тонкого кишечника, что приводит к плохой абсорбции питательных веществ.

Волосы на самом деле содержат микроэлементы железа и других веществ, но до сих пор непонятно, есть ли какие-либо биологические выгоды от их жевания.

Другие тематические исследования обнаружили, что закупорка желудка, вызванная комком волос, на самом деле была основной причиной дефицита железа.

Методы лечения

В большинстве случаев требуется операция, чтобы удалить трихобезоар из желудка больного. Также можно использовать химические вещества, чтобы растворить волосы, или же лазер, который разбивает комок на мелкие куски. Кроме того, его можно удалить при помощи эндоскопии. Тем не менее эти методы, как правило, менее успешны по сравнению с операцией.

Также рекомендуется психологическое лечение, чтобы в будущем предотвратить компульсивное поедание волос. Это особенно важно для пациентов с трихотилломанией или расстройством Пика, поскольку они могут подвергаться риску вновь развить синдром Рапунцель.

Очень важно вовлечь в психологическую помощь родителей или супругов, чтобы они могли научиться поддерживать своих близких и помочь им остановить такое поведение.

Источник: https://nlo-mir.ru/chelovek/48409-ljudi-edjat-volosy.html

ВашПсихолог
Добавить комментарий