Факторы которые снижают сопротивляемость организма

Сопротивляемость человека инфекционным заболеваниям падает от

Факторы которые снижают сопротивляемость организма

Утверждение о том, что опасность инфекционных заболеваний непрерывно убывает — глубоко ошибочно. И это происходит потому, что клетки человека, питающегося вареной пищей, постоянно теряют свою силу сопротивляемости микробам, и что еще хуже, они постоянно теряют эту силу из поколения в поколение.

В этой связи я хотел бы процитировать несколько отрывков из книги знаменитого советского ученого И. В. Давыдовского: “Патологическая анатомия и патогенез человеческих заболеваний”, опубликованной в 1956 году.

Давыдовский пишет: “У гомосапиенс наблюдается ряд инфекционных частностей, которых не имеется фактически у животных, включая и наиболее развитых человекообразных обезьян.

Ученые не только не смогли добиться успеха в проведении экспериментальных опытов по этим инфекционным заболеваниям у них, но им не удалось также получить хотя бы даже слабое сходство симптомов ряда таких заболеваний (тиф, холера, малярия, менингококковый менингит (воспаление мягкой мозговой оболочки), грипп, корь, желтуха, скарлатина, пневмония, ревматизм, сепсис (общее заражение крови), гонорея, фурункулез, аппендицит и т.д.).

Зоонос и ориитос (болезни, относящиеся к животным и птицам), наблюдающиеся у человека, такие как гидрофобия (бешенство), энцефалит, бруцеллез (малайская лихорадка), пситтакоз (попугайная болезнь), оспа, чума, туляремия, сибирская язва, трихиннелез и другие, как правило имеют свои специфические симптомы, свойственные только человеку, в то время как у животных они проявляют иногда весьма слабое сходство с этими симптомами”.

Таким образом, мы можем видеть, что все животные, включая человекообразных обезьян, не только противостоят специфическим человеческим инфекциям, но и не поддаются преднамеренным попыткам некоторых ученых заразить их этими болезнями с экспериментальными целями.

И наоборот, существуют бактерии, которые свойственны животным и птицам, и только им, которые, находясь в организмах животных или птиц, чувствуют себя там нормально и могут существовать в их органах все время, но будучи пересажены человеку, те же самые бактерии влияют на него самым ужасным и гибельным образом.

Мы должны добавить ко всему этому тот факт, что животные иммунны ко всем хроническим болезням.

Какова же причина всех этих поразительных контрастов? В чем же разница в данном случае человека и животного, как не в его привычке питаться в соответствии с законами “цивилизации”, а также его привычкой усаживаться на досуге, блаженно положив ногу на ногу? Что бы вы подумали, если бы в один из прекрасных дней корова взяла себе в голову стать “цивилизованной”, подобно человеку, есть свой фураж прокипяченным в котлах и став совершенно больной, заявлять, что причина ее болезни неизвестна. А затем, когда кто-либо предложил бы ей сделать попытку питаться сырой травой, она бы высказала страх, что ее тело привыкло к вареной пище, а сырая трава приносит ей вред.

А теперь представьте себе, чем бы стала сегодня корова, если бы она потребовала бы такую вареную траву в течение тысячелетий даже без мысли на момент о том, что она совершает неправильный и неестественный акт. Именно в таком положении находятся сегодня фанатичные поклонники мяса.

Борьба против инфекционных заболеваний основана в настоящее время на совершенно ошибочной точке зрения.

Снижение смертности от инфекционных болезней, которое сейчас достигнуто, не является результатом повышения сопротивляемости организма человека, а лишь улучшением внешних условий, что препятствует распространению инфекции.

В настоящее время сила сопротивляемости человека к инфекционным заболеваниям настолько ослабла, что если бы мы вздумали убрать от него все удобства, которые предоставляются ему современными домами с централизованной отопительной системой, санитарными условиями, предлагаемыми городом, изоляцией заболевших и т.д, и вернули бы людей к условиям жизни, существовавшим, скажем два столетия тому назад, то человеческая раса несомненно бы вымерла от различных эпидемических заболеваний в течение нескольких лет.

Так или иначе, в настоящее время с огромной скоростью развиваются аутоинфекции, дающие подъем катаральным условиям и становящиеся настоящим бичом для всего вареноедного человечества, используя преимущества в слабости клеток ложного человека, безвредные микрозимы становятся вредными.

Давыдовский пишет: “В свете современных взглядов на изменчивость бактерий мы должны признать постулатом тот факт, что патогенетические (болезнетворные) бактерии могут продуцироваться из так называемых непатогенетических бактерий, и это очень близко к действительности.

Таким образом, бациллы тифа, паратифа и дезинтерии могут брать свое начало из кишечной флоры; действительная бацилла дифтерии может развиться из ложной бациллы. Такая метаморфоза может иметь место у всех видов кокков, у анаэробных бактерий, у бациллы чумы и туберкулеза и у других микрозимов.

Аутоинфекция есть чрезвычайно реальное явление, которое протекает за счет превращения обычных обитателей человеческого тела, кожи и слизистых мембран в опасные очаги инфекции”.

В огромном большинстве инфекционных заболеваний наличие инфекции не подтверждается. Говоря другими словами, каждое инфекционное заболевание проявляет свои первые симптомы в нездоровом организме ослабленного человека, откуда передается другому человеку. В действительности каждый такой организм представляет собой опасную фабрику по распространению патогенетических бактерий.

Такую фабрику вы никогда не найдете среди сыроедов. Сыроеды навсегда освобождены от всех инфекционных заболеваний.

Взгляды Давыдовского на аутоинфекцию могут быть суммированы следующим образом: “Главными областями нашего тела, где развиваются процессы аутоинфекции, являются: горло, тонзиллиты (миндалины), вся площадь кишечника, конъюнктивы (слизистая оболочка глаза), бронхиальные стволы и мочевые каналы.

Аутоинфекционными заболеваниями являются: нозальный (носовой) катар, фарингиты, колиты, дезинтерия, бронхиты, пневмония, цистит, пиелит, нефрит, конъюнктивит, воспалительные кожные явления, фурункулез, карбункулез, отит, холецистит, остеомиелит, послеродовой эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки) и т.д. В соответствии с данными, приведенными Ф. Г. Баринским (1959), только в 50% всех случаев скарлатины и 15% дифтерии был установлен прямой контакт. Другими словами, в огромном большинстве всех случаев дифтерии не обнаруживалось доказательств, показывающих, что та или иная инфекция имеет внешние источники.

И снова с очевидностью показано Т. Е. Болдыревым (1949), что в 53% тифоидных случаях имело место неизвестное происхождение. Роль экзогенной инфекции постепенно теряет свое значение, уступая место эндогенной.

Без всякого сомнения, в будущем будет осознано, что главную роль в инфекционных заболеваниях в действительности играет аутоинфекция, особенно потому, что мы еще в настоящее время не полностью осознали необходимость знаний, которые сделают нас способными объяснить сущность физиологических механизмов и условий, изменяющих нормальный симбиоз клеток и бактерий и приводящий организм к состоянию инфекции.

В соответствии с этиологией инфекционных заболеваний мы должны отказаться от понятий, которыми оперировали во времена Коха, Эрлиха и Пастера, на “патогенетическую” природу микроорганизмов внешней и внутренней среды.

В полном смысле слова, не бактерии сами по себе являются патогенетическими, а те физиологические корреляции (соотношения), которые существуют в данном организме в определенный момент и которые органически связаны с нарушениями в его регуляторных системах и нервных механизмах.

В природе нет специальных “патогенетических” микробов, но однако, нет конца факторам, которые стимулируют восприимчивость к ним у человека, обладающего нормальной сопротивляемостью, и наоборот.

Из всего этого мы можем сделать только одно единственное заключение — действительная причина инфекционных заболеваний не в микробах, а в тех ослабленных условиях, которые имеют место в биологических процессах организма. Микробы всегда существуют, они существуют сейчас и будут существовать вечно.

Кампания по уничтожению и разрушению их абсолютно безрассудна.

В результате слепоты человека на действительную причину заболеваний органическая сила сопротивляемости его постоянно падает до того уровня, когда человеческие существа не смогут уже больше сопротивляться инфекции и будут побеждены бактериями, распространившимися внутри их организма.

В то же самое время в организме животных эти бактерии не способны причинять никакого вреда.

Сталкиваясь лицом к лицу со слабыми, беззащитными, недеятельными клетками, формирующимися из мяса, хлеба, масла и сахара, эти микробы в человеческом организме являются источником болезней. И не удивительно тогда, что они просто нападают на эти клетки и жадно пожирают их.

Разумный человек очистил бы свое тело от всех тех бесполезных клеток, и в таком случае ни один микроб не осмелился бы коснуться его юных, крепких, здоровых и сильных клеток, которые строятся в результате питания тела замечательными фруктами, орехами и злаковыми.

Вот действительно, “сущность” физиологических механизмов и условий, которые могут изменить нормальный симбиоз клеток и бактерий в состоянии инфекции, объяснение чему Давыдовский не способен дать.

Роль антибиотиков как терапевтических средств — временна и обманчива. Люди постоянно приходят в тупик, пользуясь ими. Нейтрализуя действие бактериальной активности на короткий промежуток времени, они в действительности ослабляют клетки и расчищают дорогу для более сильной и опасной инфекции, которая не замедлит явиться.

Я имею несчастье быть хорошо знакомым с антибиотиками. В результате пренебрежения естественным питанием мои дети всегда страдали от продолжительного, упорного повышения температуры, причиной которой была аутоинфекция и аутоинтоксикация. Их температура обычно колебалась между 37,5 и 38,0 °С.

Я увез своего сына в Париж и подверг его лечению самыми знаменитыми “специалистами”.

К несчастью, в результате беспорядочного экспериментирования с антибиотиками они подняли его температуру до 40—41 °С и разрушив сердце и почки, в конце концов убили его, не будучи способными даже диагностировать его заболевание.

Та же самая вещь случилась и с моей дочерью, но с еще большей стремительностью, два года спустя. Я положил ее в Агшаркхохскую детскую больницу в Гамбурге, где доктор Вольфганг Тилинг провел самые нечеловеческие эксперименты на моем бедном ребенке.

Ежедневно он брал ненормально большое количество крови для различных лабораторных анализов, в том числе для впрыскивания в дюжину крыс и кроликов, предполагая, что размножением бактерий в них он достигнет желаемой идентичности и будет способен диагностировать заболевание, которое он так и не смог определить при своих обычных клинических осмотрах. Чем выше поднималась температура у моего ребенка, тем большую дозу антибиотиков она получала и тем большее разнообразие приобретали манипуляции над ней. С повышением дозы антибиотиков температура поднималась все выше и выше и наконец, стала колебаться в пределах 39—41 °С. Вскоре стали сильно заметны признаки нефрита.

Своими “научными” средствами доктор Вольфганг Тилинг ускорил развитие заболевания, сведя его “нормальное” протекание в течение четырех лет к периоду всего лишь в один месяц.

Он относился к ребенку как к подопытной свинке и уверял нас, что если девочке не будет даваться кортизон или не будет сделана биопсия (вырезание кусочка ткани из живого организма с целью диагностического микроскопического исследования), то она проживет не больше недели.

Это было в те самые дни, когда я обнаружил книгу Бирхер-Беннера — немецкого ученого, — озаглавленную “Болезни питания” (1933). Я немедленно взял свою дочь из этого госпиталя и перевел ее на лечение естественным питанием.

Как по мановению волшебной палочки температура у ребенка снизилась до 37,0—37,5 °С, а количество ее мочи увеличилось с 200 миллилитров до 2 литров в день.

За неделю она поднялась на ноги и уже смогла сама подниматься и открывать дверь бессердечному доктору, который потерял дар речи и пришел в остолбенение от удивления таким превращением, хотя в свое время под тем или иным безосновательным предлогом он отказался дать мне выписку из истории болезни и клинических исследований моей дочери.

Если бы я продолжал кормить своего ребенка чисто сырой пищей, она бы, конечно, была жива и по сей день, но к сожалению, в то время я еще относился к сырой пище как к чисто терапевтическому средству и верил в искусственные витамины.

Для того, чтобы лично познакомиться с системой питания в клинике доктора Бирхер-Беннера, я вместе с дочерью отправился из Гамбурга в Цюрих и поместил ее в санаторий на 23 дня.

Я должен заметить, что к несчастью, после смерти доктора Бирхер-Беннера его система питания была значительно искажена введением вареной пищи, молочных продуктов, витаминов и других лекарств.

Таким образом, возложив надежду на быстрое улучшение ее состояния, я думал, что возможно восстановить здоровье дочери лишь частичным принятием сырой пищи, сохранив вареную пищу и искусственные витамины. Но это было способно продлить ее жизнь только на четыре года.

Я сам являюсь красноречивым примером победы человека над аутоинфекциями. В течение более чем 20 лет я страдал от хронического бронхита, который по несколько раз в год укладывал меня в постель с сильнейшими атаками простуды.

Однако сыроедение изменило все это, и несмотря на то, что последние 10 лет я сплю под открытым небом круглый год, когда температура в холодную зиму достигает 15—16 градусов мороза, несмотря на то, что микробы, конечно, присутствуют в моем организме, я не страдаю больше от кашля и не чувствую даже легчайших признаков простуды.

Я хотел бы добавить к этому, что сон на открытом воздухе зимой не требует какого-то особого героизма. Все, что требуется, — это накрыть свое тело тепло, а лицо оставить доступным свежему воздуху.

В добавление хочу сказать, что очень важно воздерживаться от вареной пищи, так как она является причиной бессонных ночей и непрерывного поворачивания в постели.

Источник: https://medic.news/obraz-jizni-zdorovyiy/soprotivlyaemost-cheloveka-infektsionnyim-38470.html

Факторы, которые снижают иммунитет

Факторы которые снижают сопротивляемость организма

Иммунитет – это естественные защитные силы, которые имеются в любом организме. Их обеспечивает красный костный мозг, лимфатические узлы, селезенка и вилочковая железа. Но есть множество факторов, которые существенно снижают сопротивляемость организма к различным болезням, и большинство из них провоцируется самим человеком.

Большую часть иммунной системы составляет лимфоидная ткань. Некоторые части этой соединительной ткани имеются в слизистых оболочках, которые покрывают бронхи, мочевой пузырь, почки. Они находятся внутри дыхательных, мочеполовых путей, всего пищеварительного тракта. Весь желудочно-кишечный тракт выстлан лимфоидной тканью, в виде слизистой оболочки.

Поэтому, особенно важно, для защиты иммунитета следить за здоровьем кишечника.
— Средства для обезболивания Часто употребляемые обезболивающие препараты, такие как кортикостероидные или противовоспалительные препараты нестероидного происхождения, вызывают повреждения слизистой оболочки кишечника.

В результате у человека возникает синдром повышенной проницаемости кишечника. Следствием этого нарушения становится ослабление его защитных свойств и снижение функциональных способностей иммунитета.

Нарушения в иммунной системе могут возникать, если человек употребляет обезболивающие препараты даже несколько раз в неделю! При малейших подозрениях, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, пройти всестороннее обследование, и подобрать другую, более щадящую терапию.

— Препараты, снижающие кислотность

Многие люди употребляют средства от изжоги самостоятельно, без назначения врача. Но эти, на первый взгляд, абсолютно безопасные препараты, могут оказывать негативное воздействие на иммунитет по многим причинам. Наиболее простые антацидные средства снижают кислотность в желудке. Более серьезные ингибиторы воздействуют на кислотозависимые заболевания, и кардинально меняют концентрацию кислоты желудочного сока. Но, дело в том, что высокая кислотность в желудке нужна для того, чтобы происходила «стерилизация» употребляемых продуктов, которую обеспечивает сам организм. А если человек принимает препараты, понижающие кислотность, то его системы более подвержены воздействию агрессивных микроорганизмов, и тем самым создается дополнительная нагрузка на лимфоидные оболочки пищеварительного тракта. Медицинские исследования в одном из крупнейших американских клинических центров мира – клинике Майо, подтвердили данные о том, что пациенты, регулярно принимающие средства от изжоги, имеют более скудную микрофлору в кишечном тракте. Вследствие этого, у них намного более высокий риск возникновения различных заболеваний. Также, такие люди чаще подвержены воздействию клостридий – анаэробных бактерий, способных выработать наиболее сильный из известных ядов – ботулотоксин. Серьезной проблемой людей, которые постоянно принимают средства для понижения кислотности, является дефицит витаминов и полезных веществ. Дело в том, что ряд полезных веществ, просто не усваивается в желудочном соке с недостаточной кислотностью. На фоне употребления таких средств, часто возникает нехватка витамина В 12, С, железа, цинка. А недостаточность этих веществ, способствует ослаблению иммунной системы.

Важно понять, что абсолютно безопасных лекарственных средств не существует в природе. Каждый препарат воздействует на организм по-своему, с одной стороны, облегчая состояние, а с другой – ослабляя его.

Поэтому принимать лекарства следует только под контролем врача. Лучше всего – соблюдать назначенную диету, ведь только некоторые продукты вызывают особенно обильное образование желудочного сока.

Следует раз и навсегда исключить их из своего рациона, тогда не потребуется большое количество препаратов.

— Антибиотики Антибактериальные средства, принимаемые бесконтрольно, тоже способствуют угнетению природных защитных сил. При попадании в организм, антибиотики уничтожают не только болезнетворные возбудители, но действуют на все бактерии, в том числе и полезные, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Если в организме отсутствуют необходимые микроорганизмы, то слизистая кишечника начинает поглощать токсические вещества, а иммунная система слабеет. Лечить любые инфекционные, простудные или вирусные заболевания, следует только под наблюдением врача, а после курса терапии, необходимо восстанавливать микрофлору организма.

3. Жесткие диеты

Часто желание иметь модные пропорции фигуры заставляет следовать рекламируемым низкокалорийным диетам, и совершать самостоятельно детокс процедуры. Следует осознавать, что организм человека – это стройная система.

Резкое колебание в его работе, вызванное жесткой диетой, в подавляющем большинстве случаев, вызывает серьезные заболевания, даже если не сразу, и значительно вредит иммунной системе.

Так называемые «шоковые диеты» с малым количеством разрешенных продуктов и низким количеством углеводов, способствуют тому, что практикующие их, болеют намного чаще. Такие экспресс-программы, кроме этого, провоцируют острый дефицит полезных микроэлементов, которые получают из продуктов питания.

Только правильное, сбалансированное питание и исключение действительно вредных компонентов, способно избавить от лишнего веса и заодно, существенно оздоровить организм, усиливая иммунную систему.

4. Алкогольные напитки

Спиртные напитки значительно вредят всем органам и системам организма, в том числе и иммунитету.

Алкоголь подавляет способность костного мозга, производить красные и белые кровяные тельца, что ослабляет защитные функции слизистой оболочки.

Если полностью исключить употребление алкоголя не получится, то следует хотя бы намного снизить его количество, что поможет существенно оздоровить организм.

5. Частые поездки

Сейчас огромное количество людей постоянно перемещается. Многие вынуждены ездить в командировки, другие – совершают путешествия по собственному желанию. Но, такие люди должны знать, что совершая поездки, они подвергаются воздействию множества микроорганизмов.

И в большинстве случаев, к этим бактериям их организмы совершенно не приспособлены, особенно, когда дело касается экзотических стран.

Инфекционные возбудители могут быть в самолетах, гостиницах, постоянно присутствуют в воздухе и воде – все это попадает в организм и рано или поздно вызывает различные нарушения, которые могут проявиться и через несколько лет.

А кроме этого, свою лепту вносят климат, недостаточный отдых и непривычный рацион. Снизить вред поможет правильное питание с большим количеством витаминов, полноценный отдых и регулярные физические упражнения. Ими следует заниматься не менее 15 минут в день.

6. Вынужденное одиночество

Многие медицинские исследования подтвердили, что люди, которые испытывают постоянное чувство одиночества и вследствие этого, угнетенное состояние, страдают от плохого иммунитета. Большинство людей признаются, что ощущают сильное одиночество и социальную изоляцию. Часть из них, при этом, проживают с родственниками в семье.

То есть, хроническое одиночество не зависит от наличия или отсутствия социального общения в жизни. Это психологические проблемы человека, который чувствует, что не нашел своего места в мире и обществе.

Одиночество, когда не является сознательным и комфортным выбором самого человека, подавляет здоровье на клеточном уровне, способствует возникновению воспалительных процессов, торможению иммунных реакций, в том числе и вирусных возбудителей.

Такие практики, как упражнения на расслабления, снижение стресса, квалифицированная помощь психолога, помогают снять чувство тревожности, страха перед общением и помогут примириться с окружающей действительностью.

Источник: https://budtezdorovy.net/2020/04/faktory-kotorye-snizhayut-immunitet.html

Таблетки для иммунитета: средства влияющие на резистентность к болезням

Факторы которые снижают сопротивляемость организма

Повышение иммунитета у взрослых , комплекс мероприятий, которые направлены на усиление резистентности или стойкости к патогенным микроорганизмам. Повысить иммунитет только таблетками или другими медикаментозными препаратами невозможно. Необходимо соблюдать комплекс мероприятий по укреплению здоровья.

Болеть «простудами» или ОРВИ 2-3 раза за год – нормально. Этот показатель не означает нарушения работы иммунной системы.

Все о разновидностях резистетнтности и иммунитета

Резистентность или стойкость организма к раздражителям бывает нескольких типов:

  • пассивная (отсутствие чувствительности к определенным микроорганизмам, которые вызывают болезни у животных).
  • активная (фагоцитоз и другие иммунологические реакции).

Резистентность может быть врожденной и приобретенной. Она делится на специфическую (защита от определенного вида болезни) и неспецифическую (воспалительные реакции, биологические барьеры, повышение температуры тела).

Именно на резистентность организма можно повлиять народными средствами, витаминами.

Иммунитет – это ряд защитных механизмов, который подразумевает выработку антител на попавшую бактерию или вирус (антиген). Иммунитет также делят на врожденный и приобретенный, специфический или неспецифический, пассивный и активный.

Повысить иммунитет народными рецептами, витаминами, фруктами и овощами – невозможно. Этого и не требуется! Сниженный иммунитет – это неграмотное выражение, если у человека нет доказанного иммунодефицита или СПИДа.

Иммунодефициты – это группа заболеваний, которые проявляются тяжелым клиническим течением с множественными патологиями и недостаточностями нескольких органов. Примеры врожденных болезней:

  1. агамоглобулинемия Брутона,
  2. синдром Ди-Джорджи,
  3. синдром Луи-Барр,
  4. синдром Незелофа.

Эти заболевания требуют высокоспециализированного лечения, пациенты в 85% случаев не доживают до 30 лет.

Факторы, которые могут снизить резистентность

Есть ряд факторов, которые снижают резистентность организма, стойкость естественных барьеров:

  1. Психологический стресс. Он должен быть хроническим, то есть длиться более 3 месяцев.
  2. Голодание. Определяется по сниженному индексу массы тела. Не просто недостаточность фруктов и овощей, а недоедание по количеству пищи.
  3. Малое количество часов сна. Менее 7-8 часов в день.
  4. Отсутствие физических нагрузок. Сидячий образ жизни или гиподинамия.
  5. Вредные привычки. Курение, алкоголь, наркотики.
  6. Перенесенные травмы, операции, заболевания.
  7. Частая смена часовых поясов. Снижает адаптивные (реактивные) реакции организма.

Если организм чувствует себя уставшим или больным – это означает, что его стойкость снижена, и ворота для инфекций открыты. Например, при курении снижается активность естественного барьера ворсинок носовой полости и бронхов. Часть отмирает, а часть двигается медленно и не успевает выводить попавших возбудителей. Поэтому вероятность заболевания бронхитом и пневмонией повышена на 75%.

Запомните, что любое инфекционное заболевание – это адекватный ответ организма на возбудителя. Было бы хуже, если ответа не было, и пациент медленно умирал от продуктов метаболизма вирусов и бактерий. Поэтому «повышать иммунитет» в данном случае не стоит.

Поэтому при любом воспалительном процессе или температуре в ответ на возбудителя, иммунитет не снижен. Он работает адекватно, помогать ему не стоит, главное – не мешать. Поэтому постельный режим во время болезни – лучший выбор.

Как защититься от болезней

Проще всего повысить или укрепить иммунитет новорожденным. При грудном вскармливании в организм ребенка с молоком матери попадают готовые антитела к разным заболеваниям. Они будут действовать 2-3 года. То есть, если мама переболела ветрянкой, даже в детстве, то ребенок на грудном вскармливании не заболеет ветряной оспой. Такой вид иммунитет называется пассивным и приобретенным.

Активировать иммунитет против ряда заболеваний можно при помощи вакцинаций. После введения вакцин у человека вырабатываются антитела на болезнь (защита). Вакцины действуют от 1 года до 10 лет в зависимости от заболевания, а вид иммунитета в таком случае – активный и приобретенный.

При контакте с заболевшим человеком можно обезопасить себя при помощи введения иммуноглобулинов (специфических). Но не от всех болезней они разработаны. Например, есть иммуноглобулины от бешенства, кори, но нет от гриппа.

Для повышения резистентности нужно правильно и сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек. Резистентность организма можно незначительно повысить при помощи витаминов.

Отвары трав неэффективны для повышения иммунитета или резистентности. Они направлены на раннее выведение возбудителя патологии с мочой, поскольку обладают мочегонным действием.

В весенне-зимние периоды можно принимать пищевые добавки и витаминизированные препараты по типу:

  1. Мультитабс,
  2. Супрадин,
  3. Алфавит,
  4. Витрум,
  5. Компливит,
  6. Doppelherz,
  7. Solgar.

Доказательной базы у этих препаратов нет. Но ряд пациентов (45-55%) отмечают при регулярном курсовом приеме витаминов повышение работоспособности, активности в течение дня. Важно подобрать такой витамин, который подходит пациенту (первые эффекты, если препарат подошел, появятся через 4-5 дней приема).

Препараты для повышения иммунитета

В качестве иммуностимуляторов используются препараты естественного происхождения (вытяжки из тимуса, селезенки), синтетические и растительные компоненты. Они назначаются исключительно врачами для активации иммунных процессов.

Количество показаний строго ограничено, а самостоятельный прием для повышения иммунитета может вызвать нарушения работы иммунной системы, реакцию гиперчувствителньости (аллергию). Употребления таблеток может послужить толчком для развития аутоиммунной патологии, или патологии кровяных телец (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов).

Примеры препаратов для активации или повышения иммунитета:

  1. Метилурацил,
  2. Продигиозан,
  3. Пентоксил,
  4. Натрия нуклеинат,
  5. Тимоген,
  6. Тималин,
  7. Тимостимулин,
  8. Миелопид,
  9. Спленин.

Самостоятельно для «повышения иммунитета» можно пить только адаптогены, препараты животного или растительного происхождения (корень женьшеня, эхинацея), чтобы повысить неспецифическую резистентность организма.

В случае нарушений функционирования иммунитета (вялотекущие хронические бактериальные болезни, постоперационные и посттравматические состояния), необходимо пройти диагностические тесты. Определяют соотношение клеток CD4/CD8, а также количество клеток, которые участвуют в иммунных реакциях: CD3, CD4, CD8, CD19.

Загрузка…

Источник: https://prof-medstail.ru/bolezni/povyshenie-immuniteta-pri-pomoshhi-tabletok-chto-mozhno-pit-samostoyatelno-i-chto-naznachaet-vrach

Факторы, снижающие неспецифическую резистентность организма; пути и методы её повышения и укрепления

Факторы которые снижают сопротивляемость организма

Любое воздействие, меняющее функциональное состояние регуляторных систем – нервной, эндокринной, иммунной или различных исполнительных систем (сердечно-сосудистой, пищеварительной, обменных реакций и др.) приводит к изменению реактивности и резистентности организма.

Известны факторы, снижающие неспецифическую резистентность: психические травмы, отрицательные эмоции, функциональная неполноценность эндокринной системы, физическое и психическое переутомление, перетренировка, голодание (особенно белковое), неполноценное питание, недостаток витаминов, тучность, хронический алкоголизм, наркомания, переохлаждение, простуда, перегревание, болевая травма, детренированность организма, его отдельных систем; гиподинамия, резкая перемена погоды, длительное воздействие прямых солнечных лучей, интоксикация, перенесенные заболевания и т.п.

Различают две группы средств и приемов, повышающих неспецифическую резистентость.

К первой группе относятся средства, с помощью которых повышение устойчивости достигается ценой утраты организмом способности к самостоятельному существованию, снижения активности процессов жизнедеятельности. Таковыми являются наркоз, гипотермия, зимняя спячка.

У животных в состоянии зимней спячки при заражении чумой, туберкулезом, сибирской язвой заболевание не развивается, оно возникает только после пробуждения; повышается устойчивость к лучевому воздействию, гипоксии, гиперкапнии, инфекции, отравлениям; зимнеспящие млекопитающие переносят столь низкие температуры (ректальная – 5°С), которые для бодрствующей особи безусловно смертельны.

Во время зимней спячки у животных выделяется дерморфин и аналогичные опиоидные пептиды, тормозящие реакции гипоталамо-гипофизарной системы и мозга, многие проявления реактивности заторможены, снижен метаболизм, уменьшена потребность в кислороде.

Аналогичное повышение резистентности, в частности, к хирургической травме наступает у человека в состоянии холодового наркоза – при ятрогенной гибернации.

В состоянии наркоза возрастает устойчивость к кислородному голоданию, электрическому току; не развивается стрептококковый сепсис; при нанесении на кожу иприта и льюисита не развивается воспаление.

В условиях гипотермии ослабляется столбнячная, дизентерийная интоксикации, понижается чувствительность ко всем видам кислородного голодания, к ионизирующему излучению; уменьшается повреждение клеток: у крыс, к примеру, ожог кипятком не вызывает гиперемии, отека, некроза; ослабляются аллергические реакции; в эксперименте замедляется рост злокачественных опухолей.

https://www.youtube.com/watch?v=2bCbbS_cTpY

При всех этих состояниях развивается глубокое торможение нервной системы и, вследствие этого, всех жизненных функций: угнетается деятельность регуляторных систем (нервной и эндокринной), снижаются обменные процессы, затормаживаются химические реакции, уменьшается потребность в кислороде, ослабляется работа транспортных систем – замедляется крово- и лимфообращение, снижается температура тела, организм переходит на более древний путь обмена – гликолиз. В результате подавления процессов нормальной жизнедеятельности выключаются (или затормаживаются) и механизмы активной защиты, возникает ареактивное состояние, что обеспечивает организму выживание даже в очень трудных условиях. При этом он не сопротивляется, а лишь пассивно переносит патогенное действие среды, почти на него не реагируя. Такое состояние получило название переносимости (И.А. Аршавский) и представляет собой способ выживания организма в неблагоприятных условиях, когда активно защититься, избежать действия чрезвычайного раздражителя невозможно.

Ко второй группе относятся приемы повышения резистентности при сохранении или повышении уровня жизнедеятельности организма:

· тренировка основных функциональных систем: физическая тренировка; закаливание низкими температурами; гипоксическая тренировка (адаптация к гипоксии);

· изменение функции регуляторных систем: аутогенная тренировка, гипноз, словесное внушение, рефлексотерапия (иглоукалывание и др.);

· неспецифическая терапия: бальнеотерапия, курортотерапия, аутогемотерапия, протеинотерапия, неспецифическая вакцинация, фармакологические средства – фитонциды, интерферон, адаптогены (женьшень, элеутерококк, дибазол и витамин В12 в определенной дозировке и др.).

Учение об адаптогенах связано с именем Н.В. Лазарева (1895-1974), который заложил основы «фармакологии здорового человека» и сформулировал представление об адаптогенном эффекте.

К адаптогенам относят ряд препаратов растительного происхождения: экстракты из растений женьшеня, элеутерококка, аралии манчжурской, левзеи, заманихи, китайского лимонника, радиолы розовой («золотого корня») и др.

; некоторые средства животного происхождения (пантокрин); ряд синтетических препаратов – производные бензимедазола (дибазол); витамин B12 и др.

Адаптогены – агенты, ускоряющие адаптацию к неблагоприятным факторам, нормализующие нарушения, вызванные стрессом: они обладают большой широтой терапевтического действия, повышают сопротивляемость к большому набору факторов физической, химической, биологической природы.

Наиболее выраженным адаптогенным эффектом обладает элеутерококк. В эксперименте, он оказывает также антитоксическое, антимутагенное, антитератогенное действие.

Экстракт элеутерококка содержит: элеутерозиды А, В, С, Д, Е, F, с которыми в основном связывают его биологическую активность; витамины С, Е, бета-каротин (провитамин А); микроэлементы Са, Р, К, Mg, Na, Fe, Al, Ba, Sr, В, Си, Zn, Mn, Cr, Co, германий.

Установлено, что адаптогены и, в частности, элеутерококк стимулируют не только реакции адаптации, но и компенсаторные реакции. Так, в эксперименте, на фоне введения элеутерококка более благоприятно протекают ишемия головного мозга и инфаркт миокарда.

Механизм действия адаптогенов (элеутерококка, дибазола, витамина В12) связан, в частности, со стимуляцией ими синтеза нуклеиновых кислот и белка и стабилизацией биологических мембран.

Применяя адаптогены (и некоторые другие лекарственные препараты), а также адаптируя организм к действию неблагоприятных факторов внешней среды, можно сформировать в организме состояние неспецифически повышенной сопротивляемости – СНПС (Н.В. Лазарев). Это состояние характеризуется повышением уровня жизнедеятельности, мобилизацией механизмов активной защиты и функциональных резервов организма, повышенной резистентностью к действию многих повреждающих агентов.

Важное условие при выработке СНПС – постепенное увеличение на­грузок, не допуская перегрузок, во избежание срыва адаптационно-компенсаторных механизмов.

Управление реактивностью и резистентностью организма – перспективное направление современной профилактической и лечебной медицины. Повышение неспецифической резистентности – эффективный способ общего укрепления организма, повышающий его защитные возможности в борьбе с различными болезнетворными агентами.

Предыдущая567891011121314151617181920Следующая

Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 1562; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/2-70240.html

Иммунитет – все, что вы должны знать о защитной реакции организма

Факторы которые снижают сопротивляемость организма

Иммунитет – особая способность живых организмов справляться с чужеродными агентами. Иммунная система активизируется при проникновении внутрь организма патогенных тел: бактерий, вирусов, гельминтов, токсинов или собственных переродившихся клеток.

Без должного действия иммунной системы человек и другие живые существа не смогли бы справляться с патологиями, что привело бы к их гибели.

Что такое иммунитет и как он работает?

Иммунитет – реакция организма при проникновении чужеродного агента, направленная на защиту собственных клеток от его патогенного воздействия.

Ученые давно изучили работу иммунной системы и выяснили, что иммунитет бывает двух видов: врожденный и приобретенный. Врожденная сопротивляемость патогенам формируется внутриутробно, на фоне материнского здоровья и образа жизни.

Приобретенная сопротивляемость – следствие перенесенного заболевания или вакцинации.

Чтобы понять, как работает иммунная система, достаточно представить ее в виде отряда особого назначения, который охраняет большое государство – организм человека. При попадании в кровь чужеродных тел (антигенов) особые бойцы (Т-лимфоциты) распознают чужаков и начинают спецоперацию по их уничтожению.

Клетки Т-киллеры, Т-хелперы и В-лимфоциты способствуют разрушению антигенов, связыванию и выведению токсинов из организма человека.

Особые клетки Т-супрессоры тормозят процесс иммунного ответа, когда все враги уничтожены. Поверженные антигены записываются в иммунной памяти. В дальнейшем, когда эта же инфекция снова проникнет в организм, ее сразу же обнаружат и начнут обезвреживать.

Органы иммунитета

За работу иммунитета отвечает слаженная работа нескольких органов

Иммунитет человека представлен целой системой органов. Все они играют важную роль в формировании сопротивляемости организма ряду патогенных факторов.

В иммунную систему входят:

  • Лимфатическая система – в лимфатических узлах содержится большое количество лимфоцитов.
  • Тимус (вилочковая железа) – орган, в котором лимфоциты образуются и распределяются в зависимости от роли (киллеры, супрессоры).
  • Пейеровы бляшки (лимфоидные образования), расположенные в кишечнике. Содержат основное скопление В-лимфоцитов.
  • Миндалины – иммунные клетки миндалин препятствуют проникновение чужеродных микроорганизмов в организм через дыхательные пути.
  • Красный костный мозг – образует лейкоциты.
  • Селезенка – является фильтром крови, очищая ее от разрушенных элементов и токсинов. Своеобразное депо иммунных клеток.

Виды иммунитета

Врожденный и приобретенный иммунитет делятся еще на несколько вариантов. Врожденный иммунитет бывает видовым (присущ определенному виду живых организмов) и индивидуальным.

Индивидуальная сопротивляемость присуща отдельному человеку, в зависимости от его наследственности

Приобретенный иммунитет бывает активным и пассивным. Активный делится на естественный, формирующийся после перенесенного заболевания, и искусственный, как следствие вакцинации.

Пассивный иммунитет тоже бывает естественным, который передается через материнскую плаценту или грудное молоко, и искусственным, как следствие введения сыворотки крови.

Иммунитет напрямую зависит от анамнеза. образа жизни и даже возраста.

От чего зависит работоспособность иммунитета?

На эффективность иммунной реакция влияет образ жизни, питание и другие факторы

На работу человеческой иммунной системы влияют многие факторы:

  • наследственность;
  • образ жизни;
  • питание;
  • экология;
  • вакцинация и другие.

На сопротивляемость инфекциям влияет генетическая предрасположенность организма. Доказано, что здоровый образ жизни матери, сбалансированное питание во время беременности, отсутствие инфекционных заболеваний и грудное вскармливание положительно влияют на ребенка. Особенно важно молозиво в первые часы жизни малыша.

Молозиво – это первое материнское молоко, богатое витаминами, микроэлементами и массой невероятно полезных веществ. Молозиво обеспечивает новорожденному ударную дозу иммуноглобулинов, необходимых для формирования пассивного иммунитета.

Образ жизни также имеет сильное влияние на работу иммунной системы. На сопротивляемость организма влияют:

  • Продолжительный ежедневный сон 8–9 ч.
  • Чередование труда и отдыха.
  • Отсутствие стрессов и эмоционального перенапряжения.
  • Сбалансированное питание, богатое ЖБУ, витаминами и минералами.
  • Закаливание воздушными ваннами и водными процедурами.
  • Достаточное количество чистой воды ежедневно.
  • Занятия физической активностью (бег, плавание, йога, танцы, езда на велосипеде).
  • Ежегодный отдых на море или в горах.
  • Разумное использование гаджетов, просмотр ТВ.
  • Своевременное выявление и устранение проблем здоровья благодаря периодическим профилактическим осмотрам.

От нашего образа жизни напрямую зависит, как работает иммунитет. Если придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций, можно не опасаться за снижение опорных сил организма.

А вот негативные факторы, такие как алкоголь, курение, гиподинамия, несбалансированный рацион, изобилующий фаст-фудом и бессонница негативно влияют на состояние иммунной системы.

Нужно ли укреплять иммунитет?

Сегодня существует множество препаратов «для иммунитета»‎, но употреблять их нужно только по назначению врача

Иммунная система нуждается в постоянной поддержке. Без должного отношения к собственному здоровью невозможно добиться стойкости иммунитета, если только он генетически не заложен крепким.

Его необходимо ежедневно поддерживать и укреплять простыми действиями, которые под силу каждому.

Как укрепить иммунную систему:

  • Засыпать не позднее 22 часов и спать 8–9 часов в сутки.
  • Ежедневно употреблять овощи, фрукты, белки, кисломолочные продукты, крупы. Они насытят организм минералами и витаминами, дадут силы для борьбы с инфекциями.
  • Проводить зарядку перед сном и после пробуждения.
  • Ежедневно проветривать помещения, особенно перед отходом ко сну. Достаточное количество кислорода позволит нормализовать процессы в системе кровообращения и нервной системе.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • При работе за компьютером устраивать перерывы через каждые 40 минут, а отдых перед экранами гаджетов заменить прогулками на свежем воздухе.

Некоторые считают, что укрепить иммунитет возможно с помощью иммуностимулирующих препаратов. На самом деле, прибегать к их помощи в укреплении иммунитета – большая ошибка.

Иммуностимулирующие препараты необходимы для регуляции ослабленного иммунитета в период инфекций или иммунодефицитных состояний. Применять их в качестве профилактики простуды без назначения врача недопустимо.

Иммуностимуляторы назначаются специалистами только в случае необходимости. Каждый препарат имеет определенные побочные эффекты. Поэтому применение этих средств нецелесообразно при обычных простудах.

Укрепляйте иммунитет стандартными методами, ведите здоровый образ жизни и избегайте стрессов. Постарайтесь окружить себя позитивными моментами, вкусной и здоровой пищей, достаточным количеством спорта, и вы увидите, как действует иммунитет без дополнительной стимуляции фармакологическими средствами.

ru.freepik.com

Татьяна Проворная

Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/medicina/immunitet-zashhitnaya-reakciya-organizma.html

Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca35f40d677b400b3b89a26/5def890edf944400c3158b51

7 малоизвестных факторов, которые снижают иммунитет

Факторы которые снижают сопротивляемость организма

Иммунитет – это естественные защитные силы, которые имеются в любом организме. Их обеспечивает красный костный мозг, лимфатические узлы, селезенка и вилочковая железа. Но есть множество факторов, которые существенно снижают сопротивляемость организма к различным болезням, и большинство из них провоцируется самим человеком.

Большую часть иммунной системы составляет лимфоидная ткань. Некоторые части этой соединительной ткани имеются в слизистых оболочках, которые покрывают бронхи, мочевой пузырь, почки.

Они находятся внутри дыхательных, мочеполовых путей, всего пищеварительного тракта. Весь желудочно-кишечный тракт выстлан лимфоидной тканью, в виде слизистой оболочки.

Поэтому, особенно важно, для защиты иммунитета следить за здоровьем кишечника.

1. Лекарственные препараты

  • Средства для обезболивания

Часто употребляемые обезболивающие препараты, такие как кортикостероидные или противовоспалительные препараты нестероидного происхождения, вызывают повреждения слизистой оболочки кишечника. В результате у человека возникает синдром повышенной проницаемости кишечника. Следствием этого нарушения становится ослабление его защитных свойств и снижение функциональных способностей иммунитета.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Нарушения в иммунной системе могут возникать, если человек употребляет обезболивающие препараты даже несколько раз в неделю! При малейших подозрениях, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, пройти всестороннее обследование, и подобрать другую, более щадящую терапию.

  • Препараты, снижающие кислотность

Многие люди употребляют средства от изжоги самостоятельно, без назначения врача.

Но эти, на первый взгляд, абсолютно безопасные препараты, могут оказывать негативное воздействие на иммунитет по многим причинам. Наиболее простые антацидные средства снижают кислотность в желудке.

Более серьезные ингибиторы воздействуют на кислотозависимые заболевания, и кардинально меняют концентрацию кислоты желудочного сока.

Но, дело в том, что высокая кислотность в желудке нужна для того, чтобы происходила «стерилизация» употребляемых продуктов, которую обеспечивает сам организм. А если человек принимает препараты, понижающие кислотность, то его системы более подвержены воздействию агрессивных микроорганизмов, и тем самым создается дополнительная нагрузка на лимфоидные оболочки пищеварительного тракта.

Медицинские исследования в одном из крупнейших американских клинических центров мира – клинике Майо, подтвердили данные о том, что пациенты, регулярно принимающие средства от изжоги, имеют более скудную микрофлору в кишечном тракте.

Вследствие этого, у них намного более высокий риск возникновения различных заболеваний. Также, такие люди чаще подвержены воздействию клостридий – анаэробных бактерий, способных выработать наиболее сильный из известных ядов – ботулотоксин.

Серьезной проблемой людей, которые постоянно принимают средства для понижения кислотности, является дефицит витаминов и полезных веществ.

Дело в том, что ряд полезных веществ, просто не усваивается в желудочном соке с недостаточной кислотностью. На фоне употребления таких средств, часто возникает нехватка витамина В 12, С, железа, цинка.

А недостаточность этих веществ, способствует ослаблению иммунной системы.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Важно понять, что абсолютно безопасных лекарственных средств не существует в природе. Каждый препарат воздействует на организм по-своему, с одной стороны, облегчая состояние, а с другой – ослабляя его.

Поэтому принимать лекарства следует только под контролем врача. Лучше всего – соблюдать назначенную диету, ведь только некоторые продукты вызывают особенно обильное образование желудочного сока.

Следует раз и навсегда исключить их из своего рациона, тогда не потребуется большое количество препаратов.

Антибактериальные средства, принимаемые бесконтрольно, тоже способствуют угнетению природных защитных сил. При попадании в организм, антибиотики уничтожают не только болезнетворные возбудители, но действуют на все бактерии, в том числе и полезные, которые необходимы для жизнедеятельности человека.

Если в организме отсутствуют необходимые микроорганизмы, то слизистая кишечника начинает поглощать токсические вещества, а иммунная система слабеет.

Лечить любые инфекционные, простудные или вирусные заболевания, следует только под наблюдением врача, а после курса терапии, необходимо восстанавливать микрофлору организма.

6. Вынужденное одиночество

Многие медицинские исследования подтвердили, что люди, которые испытывают постоянное чувство одиночества и вследствие этого, угнетенное состояние, страдают от плохого иммунитета.

Большинство людей признаются, что ощущают сильное одиночество и социальную изоляцию. Часть из них, при этом, проживают с родственниками в семье. То есть, хроническое одиночество не зависит от наличия или отсутствия социального общения в жизни.

Это психологические проблемы человека, который чувствует, что не нашел своего места в мире и обществе.

Одиночество, когда не является сознательным и комфортным выбором самого человека, подавляет здоровье на клеточном уровне, способствует возникновению воспалительных процессов, торможению иммунных реакций, в том числе и вирусных возбудителей.

Такие практики, как упражнения на расслабления, снижение стресса, квалифицированная помощь психолога, помогают снять чувство тревожности, страха перед общением и помогут примириться с окружающей действительностью. опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник: https://econet.ru/articles/7-maloizvestnyh-faktorov-kotorye-snizhayut-immunitet

ВашПсихолог
Добавить комментарий