Ощущение тепла в желудке

Жжение в области желудка: причины и лечение

Ощущение тепла в желудке

Пациенты характеризуют интенсивное чувство тепла в области под грудиной, как ощущение жжения.  Чаще это ощущение спровоцировано нарушениями кислотности в полости желудка.

В норме в желудке сильнокислая среда (pH 2.5-3.5). При повышенной активности париетальных клеток обверточной ткани концентрация соляной кислоты повышается, а pH снижается до показателей 1-1.5.

Воздействие кислоты на микроповреждения слизистой оболочки желудка провоцирует ощущение жжения. Чем больше и глубже травмы – тем сильнее жжение.

Раздражение тканей сфинктеров провоцирует их ослабление. Кислое содержимое желудка попадает в щелочную среду пищевода и 12-перстной кишки, оказывая раздражающее действие и там. При забросе кислоты в пищевод возникает изжога (неприятная отрыжка кислым, жжение за грудиной, металлический привкус во рту). При попадании в тонкий кишечник возникают спастические боли в околопупочной области.

Почему повышается кислотность

Повышение уровня кислотности происходит при стимуляции париетальных клеток. Таким действием могут обладать лекарственные препараты, напитки и пища. Наиболее выраженное раздражающее действие оказывают:

  • газированные и спиртные напитки;
  • пища, содержащая большое количество кислот;
  • жаренные и жирные блюда;
  • плохо пережеванные грубоволокнистые продукты;
  • лекарственные препараты из группы НПВС.

Механическое растягивание стенок также способно усилить выработку кислоты. Такое бывает на фоне переедания, питья большого количества газировки. Иногда дисбаланс провоцируют органические изменения в тканях желудочных стенок – атрофия или гипертрофия, образование опухолей.

Ощущение жжения при пониженной кислотности

На фоне недостаточной выработки кислоты происходит снижение уровня кислотности в желудке  (pH составляет свыше 3.5 единиц).

Попадающая в орган пища не проходит полноценную кислотную обработку, нарушается процесс пищеварения. Содержимое желудка рефлекторно забрасывается в пищевод при отрыжке (реже возникает рвота).

Среда в желудке все равно остается кислой и раздражающе действует на пищевод, что ощущается, как изжога.

Когда бить тревогу

Единичные случаи жжения в желудке – повод задуматься о режиме питания. Зачастую человек в состоянии сам определить, что спровоцировало дискомфорт. Устранить проблему может отказ от определенного продукта, обжаривания (как способа тепловой обработки), употребления спиртного, газировки или определенных лекарств.

Регулярное чувство жжения – повод обратиться к гастроэнтерологу. Посетить врача нужно, если:

  • жжение возникает на голодный желудок и после еды;
  • ощущения сопровождает рвота или выраженный рефлюкс;
  • дискомфорт развивается на фоне  здорового питания;
  • не исчезает при соблюдении режима дробного питания;
  • повышенная интенсивность ощущений (жгучая боль);
  • внезапное появление симптома;
  • его устойчивость (в желудке жжет несколько часов);
  • повторное возникновение после приема антацидов;
  • нарастание дискомфорта (жжение усиливается, граничит с болью).

Что будет в больнице

На консультации гастроэнтеролог опросит пациента. Для полноценного сбора анамнеза доктора следует уведомить о времени, частоте, интенсивности, продолжительности ощущений, предполагаемых провокаторах. Далее врач проведет пальпационный осмотр – прощупает брюшную полость.

Усиление дискомфорта в любом месте пациент должен озвучивать. Чтобы выявить причины негативных ощущений и правильно подобрать лечение, потребуются обследование ЖКТ: лабораторная диагностика (анализ крови, мочи, кала), аппаратные методы (УЗИ, МРТ, гастроэзофагодуоденоскопия).

Что это может быть

Ощущение жжения в желудке – распространенный симптом. Он возникает при различных патологиях желудка и  может указывать сразу на несколько патологий.

Гастрит

Воспаление слизистых оболочек желудка развивается при нарушениях уровня кислотности, присоединении инфекционного фактора (хеликобактерная инфекция), нарушениях кровоснабжения тканей органа, дистрофических процессах в них.

Провокатором заболевания выступает неправильное питание, хроническое воздействие токсических веществ, ослабление иммунитета и активизация хеликобактер на этом фоне. Гастрит бывает острым, хроническим, гипер- и гипоацидозным.

Кроме чувства жжения, патология сопровождается голодными болями, гастроэзофагальным рефлюксом, повышением температуры тела, тошнотой и рвотой.

Язвенная болезнь

Повреждение слизистой оболочки желудка сопровождается образованием эрозий и язв. Зачастую это следствие гастрита. Ключевая роль в формировании язвы принадлежит инфицированию хеликобактер. Появление эрозии, постоянное раздражение ее кислотой сопровождается устойчивым жжением.

По мере увеличения повреждения, присоединяются другие симптомы – тяжесть, тошнота, рвота, выраженные боли. Длительное жжение, заканчивающееся интенсивной жгучей болью, может указывать на прободение язвы – перфорацию стенки желудка и заброс его содержимого в брюшную полость.

Состояние чревато перитонитом и требует срочной госпитализации.

Образование опухоли

Опухоль – новообразование, которое состоит из нефункционирующих или атипичных клеток. В желудке могут образовываться полипы, злокачественные опухоли. Этот процесс сопровождается ноющими болями.

Если опухоль нарушает секрецию соляной кислоты или приводит к разрушению тканей желудочных стенок – появляется ощущение жжения. Такой дискомфорт появляется в запущенных случаях желудочной онкологии.

Как убрать ощущение жжения

Эпизодическое проявление симптома можно устранить самостоятельно. Для этого следует принять антацидный или обволакивающий препарат. Дискомфорт должен исчезнуть на протяжении 5-10 минут. Для устранения жжения в желудке подходят такие средства:

  • Фосфалюгель. Препарат на основе соли алюминия. Обладает обволакивающими, антацидными и сорбирующими свойствами. Устраняет раздражение в пищеводе, создает защитную пленку на слизистой желудка. При этом препарат не нарушает процесс пищеварения и не ощелачивает желудочный сок. Выводит из организма газы и токсины. Доза для взрослого – 1-2 пакета на прием.
  • Ренни. Средство на основе карбонатных солей кальция и магния. В желудочной среде таблетки распадаются и нейтрализуют избыточную кислоту. Стандартная доза – 1-2 таблетки.
  • Маалокс. Препарат на основе гидроксида магния и алюминиевой соли. Обладает сорбирующим, обволакивающим и антацидным действием. Не вызывает синдром рикошета. Выпускается в виде суспензии и жевательных таблеток. Дозировка для взрослого – 1-2 таблетки на прием.
  • Гавискон. Выпускается в различных формах (обычная, форте, «двойное действие», суспензия и таблетки). Разница состоит в количестве действующих веществ. Кроме антацидных солей, содержит алгинат натрия, который формирует на поверхности содержимого желудка слой геля. Это защищает пищевод от раздражения и предотвращает рефлюкс. Доза обычных таблеток для взрослого –  2-4 штуки на прием.

Употребление антацидов возможно при эпизодической изжоге или чувстве жжения в желудке. Злоупотреблять этими препаратами не стоит. Постоянное снижение кислотности может спровоцировать повышение активности париетальных клеток. Симптоматическая терапия не способна устранить причину дискомфорта.

Народные средства

Быстро убрать жжение в желудке помогут  некоторые народные средства. Такие способы подходят при умеренной выраженности симптома:

  • сок картофеля – устраняет изжогу и жжение в желудке, при дискомфорте следует выпить половину стакана свежеотжатого сока;
  • сок капусты – обладает схожими свойствами. Сок получают из измельченного капустного кочана, отжимая его через марлю;
  • «шипучка» – содовый раствор (половина чайной ложки соды на стакан воды). Такой раствор нельзя использовать регулярно.

Устранение причины

Чтобы устранить регулярное жжение в желудке, необходимо провести полноценную диагностику, выявить провоцирующую болезнь и пройти необходимое лечение. Желудок лечат комплексно, с применением сразу нескольких лекарственных препаратов.

  • Гастрит. Назначают обволакивающие антацидные средства, гастропротекторы (препараты висмута или фитопрепараты), иногда антибиотики. В основе лечения – ингибиторы протонной помпы (блокируют выработку соляной кислоты).
  • Язва. Назначают комплекс антибиотиков, ингибиторы протонной помпы. При умеренной выраженности патологии положительный результат достигается за 2 недели лечения. При недостаточной эффективности – препараты в схеме заменяют, дополняют гастропротекторами и повторяют терапевтический курс.

При крупных язвах и эрозиях, опухолях в желудке и органических изменениях в стенке органа, может потребоваться радикальное лечение – лапароскопическая операция в полости желудка или иссечение пораженных участков (резекция).

Ключевое место в лечении всех желудочных заболеваний играет диета. Параллельно приему медикаментов назначают щадящий режим питания. Из рациона исключают жирные и тяжелые для переваривания продукты, а также все стимуляторы секреции.

Меню составляют на основе круп, обезжиренных молочных продуктов, термически обработанных овощей. Все люда употребляют теплыми в перетертом виде.

Иногда избавиться от жжения позволяет только отказ от вредной еды – продуктов промышленного производства, насыщенных добавками и ароматизаторами.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/zhzhenie-v-oblasti-zheludka-prichiny-i-lechenie

Причины жжения в желудке и способы их устранения. Жар или растекающееся тепло в груди, в животе или в горле

Ощущение тепла в желудке

Почему обычно печёт в желудке? Суть вот в чём. Происходит так потому, что его слизистая повреждается и подвергается воздействию желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота. В результате раздражения вырабатывается ещё больше сока. Далее повышается кислотность желудка, и жжёт там ещё сильнее.

Получается замкнутый круг, патологический процесс в ЖКТ только развивается.

Основные причины повреждения слизистой и возникновения изжоги:

  • неправильное питание: нерегулярное, всухомятку, обилие жирной, острой и солёной пищи в рационе, увлечение газированными напитками, алкоголем, растворимым кофе;
  • различные кишечные инфекции;
  • приём нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, гормонов, антибиотиков;
  • частые стрессы;
  • гастрит;
  • язва желудка на ранних стадиях;
  • опухоли в этом месте, в том числе рак;
  • эзофагит (воспаление пищевода);
  • стеноз двенадцатиперстной кишки: появляется закупорка, пища перестаёт попадать в кишечник;
  • дуоденогастральный рефлюкс: в полость желудка забрасывается желчь;
  • беременность: во-первых, в это время активно вырабатывается прогестерон, повышенный уровень которого провоцирует жжение, во-вторых, на последних сроках увеличившаяся матка давит на желудок;
  • ожирение: большая жировая прослойка вокруг ЖКТ ухудшает пищеварение, кроме того, полные люди обычно неправильно питаются;
  • иногда подобные симптомы возникают при инфаркте миокарда и других сердечных патологиях, поэтому также нужна консультация кардиолога.

В желудке может не только жечь. Часто это ощущение сопровождается тяжестью, тошнотой и даже рвотой, кислым привкусом во рту и отрыжкой.

Таким образом, жар в области живота может свидетельствовать о серьёзных патологиях, поэтому, если он появился, визит к врачу и лечение просто необходимы.

Неделю болит живот

Что делать если всё время болит живот? Постоянно побаливает живот, боли разного характера: то колет, то рези, то распирает, боль может опоясывать.

Живот беспокоит уже неделю, несильно, но почти постоянно, и не понятно где болит: то тут, то там, то явно печень, то поджелудочная железа в бок лягнёт болью.

Иногда сильное бурление в животе, болезненное довольно. Дискомфорт постоянный.читать далее

–>

  • Неделю болит живот
  • Другие причины почему «горит» в животе

    • Нервное перенапряжение. В некоторых случаях стрессы вызывают снижение активности либо прекращение функциональности желудка – орган утрачивает способность перерабатывать поступившую пищу, от чего человек теряет аппетит, может подолгу не есть из-за отсутствия чувства голода. В это время у него резко уменьшается масса тела, происходят негативные изменения в работе систем и органов. Такое состояние требует немедленного вмешательства врача.
    • Гастропарез. Осложнение течения сахарного диабета, возникает при постоянно высоком уровне сахара в крови, что приводит к повреждению нервов, за счет которых происходит сокращение стенок желудка.
    • Аневризма брюшной полости с разрывом. Чаще всего разрыв внутреннего слоя стенки аорты происходит у мужчин старше 50 лет с атеросклерозом и артериальной гипертензией в анамнезе. В этом случае больной ощущает сильные жгучие боли в околопупочной области, возникающие вдруг и отдающие в поясницу. Здесь необходима немедленная помощь врача.
    • Повышенная восприимчивость пищевода. Возникает при употреблении вредной, излишне холодной или горячей пищи, неправильном режиме и рационе питания. Кроме того, «горит» внутри живота, наблюдается кисловатый привкус во рту и горле, а изо рта появляется специфический запах.
    • Глистная инвазия.

    Чтобы выявить причины жжения, врач проводит опрос пациента на выявление дополнительной симптоматики, рассматривает анамнез, выполняет пальпацию передней стенки брюшной полости, осматривает кожу, назначает комплекс лабораторных анализов, УЗИ, гастроскопию, рентген, пр. При потребности проводится обследование кардиологом, гинекологом, урологом и пр. узкими специалистами.

    Причины болей в животе и сопутствующие им симптомы

    Боль в животе может быть кратковременной и длительной, резкой и слабой, на участке возле желудка или по всему животу, но, главным правилом в этой ситуации является то, что ждать, пока боль станет нестерпимой нельзя, и если это не тяжесть от слишком обильного ужина, нужно сразу вызывать врача.

    Обычно от них страдают младенцы до 3-4 месяцев. Кроха поджимает ножки, заходится в крике, вертится и напрягается. Боль снимают нагретая пеленка на живот или употребление укропной воды.

    Можно попробовать поносить кроху столбиком. При особенно мучительных болях, когда ребенок не спит ночами, педиатр прописывает специальное лекарство. Например, Эспумизан, Боботик, Плантекс.

    (как помочь ребенку при коликах)

    В этом случае к коликам присоединяется еще и вздутие кишечника. Обычно без клизмы (как сделать клизму новорожденному ребенку) или специальной свечки (глицериновой или облепиховой) не обойтись. (запор у новорожденного — как помочь)

    Проявляется в виде острых и резких болей во время ходьбы или при попытках сесть прямо. Является результатом тяжелого физического перенапряжения, иногда проявляется после рвоты или сильного кашля. Кроме болей, ребенка ничего не беспокоит, у него обычный аппетит и нормальное состояние.

    Свойственна младенцам в возрасте 5 – 9 месяцев. Требует срочного обращения к хирургу. Сопутствующие симптомы – тошнота, рвота, кровь в стуле.

    • Метеоризм (вздутие) и скопление газов

    Ребенок становится капризным и нервным, плохо спит. Во время кормления малыш может жадно хватать грудь или соску, а затем резко выплевывать. После кормления могут наблюдаться срыгивание, отрыжка. Довольно часто метеоризм является признаком других более серьезных состояний.

    Обычно это аскариды. Боль не такая острая, как при коликах или запорах, но проявляется она регулярно. Дополнительная симптоматика – головные боли, метеоризм, зуд в заднем проходе. Ошибочно считать, что скрип зубами во сне связан с глистами в организме.

    • Непереносимость какого-либо продукта

    Чаще всего встречается у детей непереносимость лактозы (молоко и молочные продукты). Недомогание начинается через 30 — 40 минут после употребления продукта. Кроме болей, ребенок страдает от вздутия, диареи, иногда рвоты. Боли носят характер колик или спазмов.

    Заболевание достаточно серьезное и заразное. Сильные боли локализуются в области печени. У ребенка желтеют склеры глаз, моча приобретает темный оттенок. Болезнь требует экстренного обращения к доктору. (желтуха у новорожденных)

    Обычно ребенок чувствует боль внизу живота с отдачей из мошонки. Воспаление может быть спровоцировано перекрутом яичек, грыжей или обычным ушибом. Важно оказать квалифицированную медицинскую помощь.

    Это заболевание характерно для девочек. Острые и довольно сильные боли локализуются в пояснице, боку, внизу живота. Обычно им сопутствует жар, головная боль, слабость, повышенное потоотделение, озноб, тошнота и рвота.

    Болезнь очень серьезная, она вызвана воспалением почечных лоханок. Причиной может быть попадание бактерий в мочевую систему или нарушение оттока мочи из почек.

    Заболевание поддается медикаментозному лечению, но в особо тяжелых ситуациях не остается другого выхода, кроме операционного вмешательству.

    ПОДРОБНОСТИ:   Красный плоский лишай – самое эффективное лечение

    Болезнь характеризуется воспалением слизистой желудка и тонкой кишки, вызванным вирусами, паразитами или бактериями. Боль приступообразная, тупая. Дополнительные симптомы – урчание в животе, диарея, тошнота, рвота, жар. При малейшем подозрении на гастроэнтерит необходимо срочно обратиться к педиатру.

    Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки, называемого аппендиксом. Он обычно встречается на 1-го из 6-х детишек. И до двух лет, как правило, не обостряется. Чаще всего болезни подвержены дети в возрасте от 8 и до 14 лет. Сначала характерно возникновение ноющей тупой боли справа или внизу живота, потеря аппетита, слабость, рвота, жар.

    Что делать?

    Если возникла изжога, нужно прежде всего избавиться от неприятных ощущений. Самым известным средством первой помощи является пищевая сода: следует растворить чайную ложку в стакане воды. Если соды в доме не оказалось, можно воспользоваться солью или яблочным уксусом. Помогают от жжения минеральная вода, активированный уголь. Можно пожевать корень аира или гречневую крупу.

    Но не следует успокаиваться, если после этих средств живот надолго перестал «гореть». После ликвидации симптомов нужно пройти обследование.

    Обычно гастроэнтеролог назначает:

    • фиброгастроскопию;
    • рентген желудка;
    • анализ желудочного сока на кислотность, наличие разных ферментов, а также микробиологическое исследование (проверка, нет ли в организме паразитов);
    • анализ крови на наличие или отсутствие антител к Helicobacter pilori – бактерии, вызывающей гастрит и язву желудка.

    Лечение назначается только по результатам этих исследований.

    Заболевания, провоцирующие боли в животе

    При первых жалобах и недомоганиях малыша, связанных с наступившей болью, необходимо определить – где именно у ребенка болит живот, измерить температуру.

    Поговорите с малышом и попросите его рассказать, что именно он чувствует. На основании его ответов проведите небольшой анализ, на основании которого вы сможете определить – что именно тревожит ребенка.

    Это позволит при посещении врача подробно описать присутствующие симптомы:

    • В каком месте болит живот;
    • Болит ли он все время или периодами, острая, ноющая или тупая боль;
    • Область распространения – подложечная боль или в самом низу живота, в области подреберья или у ребенка болит живот в области пупка;
    • Не усиливается ли боль в то время, когда малыш идет в туалет или принимает пищу;
    • Обратите внимание на кожные покровы малыша. Если у малыша сыпь или коже его бледнее обычного – это отравление, и, скорее всего вам необходимо будет посетить больницу для сдачи анализов.

    Обязательным условием для вашего анализа должно стать измерение температуры. Если у ребенка болит живот и понос, рвота и повышенная температура – немедленно вызывайте врача!

    Еще одним явным признаком отравления может быть рвота. Если у ребенка рвота и болит живот, вам необходимо дать малышу специальный фармацевтический препарат – «Регидрон».

    Препарат хорош тем, что его можно давать при болях в животе детям 2-3 лет и старше. Это позволит избежать обезвоживания, возникающего в процессе интенсивной отдачи большого количества жидкости из организма. Кроме того, в этот период малышу необходимо давать как можно жидкости. Старайтесь делать это с регулярностью в 10-15 минут. При этом объем жидкости должен быть, как можно больше.

    Источник: https://probol.info/analizy/prichiny-zhzheniya-v-zheludke-i-sposoby-ih-ustraneniya-zhar-ili-rastekayushheesya-teplo-v-grudi-v-zhivote-ili-v-gorle.html

    Причины жжения в желудке, лечение, отличия от изжоги

    Ощущение тепла в желудке

    Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно.

    Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии.

    Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

    Отличия от изжоги

    Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.

    В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно.

    Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

    При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

    Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

    Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

    Механизм

    Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

    Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

    При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

    Причины жжения

    Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

    После приёма пищи

    Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

    Причины могут быть разные:

    • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
    • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
    • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
    • Молочная продукция с высокой кислотностью.
    • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
    • Длительное голодание.

    После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

    Другие причины

    Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

    • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
    • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
    • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
    • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
    • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
    • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
    • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
    • Онкологические заболевания.
    • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

    Лечение

    К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

     Загрузка …

    Народные методы

    Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и  жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

    Часто используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

    • Кора крушины
    • Листья крапивы
    • Листья мяты перечной
    • Корневища с корнями валерианы
    • Корневища аира

    Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

    Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

    • Семена льна.
    • Корневище аира.
    • Корни солодки.
    • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

    За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

    Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

    Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

    Лекарственная терапия

    Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

    Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

    Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

    • Алмагель-А
    • Маалокс
    • Фосфалюгель

    Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

    Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

    Прокинетики. Нормализуют моторику.

    Диета

    Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

    Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

    Возможные последствия

    Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

    Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

    Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

    Источник: https://vzheludke.ru/simptomy/zhzhenie-v-zheludke.html

    Почему жжет желудок, и что делать в таких случаях

    Ощущение тепла в желудке

    Жжение в области желудка не считается самостоятельным недугом. Данный симптом сигнализирует о всевозможных патологических процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте. Самостоятельная постановка диагноза, самолечение могут спровоцировать более серьезные последствия, поэтому необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти обследование.

    Основные причины и особенности

    Слизистая оболочка желудка считается защитным слоем органа. При ее поражении возникает ощущение жжения. Помимо того, что печет в желудке, наблюдаются следующие проявления: болевые ощущения в животе, тошнота, расстройство стула. Также может фиксироваться сопутствующая симптоматика:

    • потеря веса;
    • приступы тошноты и рвоты;
    • метеоризм;
    • сильная кислая отрыжка;
    • боли в животе;
    • ощущение переполненности, тяжести после приема пищи;
    • кислый привкус в ротовой полости.

    Причин подобных ощущений в животе достаточно много. Чтобы получить правильное эффективное лечение, необходимо установить истинную причину недомогания. Это сможет сделать лечащий врач после проведения полной диагностики. Полезные статьи по теме — причины утреней тошноты.

    Жжение в желудке провоцируется следующими факторами:

    • Длительное или неправильное применение гормональных, обезболивающих средств, антибиотиков.
    • Язвенный недуг, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся изменением кислотности желудочного сока.
    • Активная деятельность таких патогенных микроорганизмов, как Хеликобактер Пилори, кишечная палочка.
    • Постоянные стрессовые ситуации, нервные потрясения.
    • Забрасывание содержимого и отделяемого из поджелудочной железы и желчного пузыря в желудок при дуоденогастральном рефлюксе.
    • Гормональные изменения.
    • Период беременности, когда вследствие увеличения размеров матки ощущается давление на органы ЖКТ. У женщин он также проявляется жжением внизу живота. 
    • Эзофагит.
    • Опухолевый процесс.
    • Сердечная недостаточность, стенокардия.

    Одним из основных провоцирующих факторов является неправильное питание.

    Жжение в области желудка появляется в случае злоупотребления фаст-фудом, острой, копченой, жареной и жирной пищей, алкогольными и газированными напитками.

    Также такая симптоматика может наблюдаться при соблюдении строгих диет, частых пропусках приема пищи или переедании. Если желудок беспокоит постоянно, необходимо доверить назначение лечения врачу.

    Перечисленные причины возникновения симптоматики, а также клинические проявления недуга нуждаются в обследовании, медицинской помощи. Чтобы лечение носило результативный характер, важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу.

    Диагностика и последствия

    Для постановки диагноза врач назначает определенные диагностические мероприятия. К ним относится гастроскопия, рентгенография желудка.

    Кроме этого, нужно провести полное исследование крови на отсутствие или присутствие антител к такой бактерии, как Хеликобактер Пилори. В обязательном порядке проводят анализ желудочного сока на ферменты, кислотность.

    В некоторых случаях доктор назначает соскоб на яйца глистов, а также посев мазка на палочку.

    Проигнорировав тревожные симптомы, можно допустить развитие опасных последствий. Язва, хронический гастрит, сопровождаемые жжением в желудке и другими проявлениями, способны спровоцировать сильное поражение слизистой оболочки, которые впоследствии могут привести к прободению, перитониту и желудочному кровотечению.

    Учитывая то, что стенки желудка постоянно подвергаются воздействию чрезмерного количества кислоты, желчи, может сформироваться опухоль. При своевременном обращении к врачу можно вылечить болезнь. Если случай тяжелый, опухоль может быть неоперабельна. Поэтому очень важно при обнаружении жжения и болезненных ощущений в животе обратиться к гастроэнтерологу.

    Особенности лечения

    В большинстве случаев причиной жжения и изжоги является повышенная кислотность желудочного сока. В таком случае назначаются медикаментозные препараты, способные ее нейтрализовать.

    При назначении врач учитывает особенности организма пациента, его восприимчивость к препаратам, сопутствующую симптоматику и ее интенсивность проявления. Чтобы врачу было легче определить причину патологии и назначить наиболее подходящий курс терапии, необходимо сообщить ему обо всех проявлениях недуга.

    При жжении, как правило, назначаются следующие ферментные препараты: Фестал, Мезим, Креон, Панкреатин. В лечении также применяются антацидные средства, которые помогают снизить кислотность: Алмагель, Маалокс, Гастал, Ранитидин, Ренни, Алтацид, а также Гастрозол.

    Чтобы избавиться от болезненных ощущений, являющихся следствием мышечного спазма, назначают: Папаверин, Но-Шпу, Дротаверин. Для восстановления кишечной микрофлоры используются пребиотики, пробиотики: Хилак Форте и Линекс. Чтобы сформировать защитную оболочку на слизистой, можно выпить: Омепразол, Трибимол, Де-Нол, Омез.

    Кроме приема медикаментов назначается строгая диета, способная нормализовать обмен веществ. Из рациона исключается продукция, провоцирующая избыточное газообразование, процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

    В список рекомендованной продукции можно внести:

    • кисломолочную продукцию;
    • овощные, слизистые супы;
    • каши;
    • куриный бульон;
    • паровые, свежие овощи и фрукты, салаты;
    • отварное, тушеное мясо: кролик, курица, индейка.

    В обязательном порядке нужно исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, жирную пищу и наваристые бульоны, маринады, консервы и колбасы. Нельзя употреблять сладости и кондитерские изделия, в том числе и шоколад.

    Запрещена свежая сдобная выпечка и черный хлеб. В некоторых случаях причиной изжоги служит продукция, на которую у человека имеется непереносимость. Необходимо исключить употребление подобных продуктов.

    Запрещено кушать всухомятку либо на ходу.

    При жжении в желудке не рекомендуется беспорядочно применять симптоматические препараты или народные средства. Следует обратиться к врачу и на основании его назначения начинать терапию. Рецепты народной медицины следует также обсудить с гастроэнтерологом перед использованием. Своевременно начав лечение, можно значительно ускорить выздоровление.

    Источник: https://VashZhkt.com/simptomy/pechet-v-zheludke.html

    Печет в желудке: механизмы развития, причины и особенности лечения

    Ощущение тепла в желудке

    Особенности анатомии желудка способствуют распространению болей из разных отделов эпигастрии. Для изучения причины появления жара в желудке следует обратиться к врачу

    Когда печет в желудке, ощущается жжение или боли в желудке, многие пациенты заглушают неприятные симптомы антацидными препаратами или рецептами из народной медицины. Если имеет место эпизодическое однократное жжение, то это может быть вызвано пищевым фактором.

    При неоднократном появлении неприятных симптомов вне зависимости от приемов пищи, то это всегда тревожный сигнал организма о нарушении в органах пищеварения.

    Основные причины развития

    Основной безобидной причиной является переедание и нарушение пищевой дисциплины. Обычно коррекции питания достаточно для устранения неприятной симптоматики

    Если печет в области желудка — что это и с чем может быть связано? Жжение в желудке возникает в результате множественных факторов, патологических и не патологических, обычно связанных с общей историей болезни пациента, его возрастом, образом жизни. Предрасполагающими факторами обычно считают следующие:

    • Особенности питания. Регулярное употребление в пищу агрессивных продуктов, жирной и жареной пищи, фастфуда, алкоголя, газированных напитков нередко провоцирует нарушения в пищеварительной системе. Питание влияет на микрофлору желудка и кишечника. Обычно чувство жжения в желудке проходит после применения препаратов и коррекции питания. Немаловажным является соблюдение режима — питание в одно и то же время малыми порциями.
    • Язвенный гастрит, острый гастрит. Обострение язвенной болезни желудка всегда сопровождается ощущением печения в желудке, жжением, голодными болями. Неприятная симптоматика обусловлена попаданием желудочного сока на очаги воспаления. Хроническое течение патологии практически бессимптомное при соблюдении всех рекомендаций врача.
    • Воспалительные процессы, инфекции. Преобладание патогенной микрофлоры в полости желудка и кишечника способствуют нарушению в работе органов пищеварения. Помимо болезненности в желудке, возникает понос, рвота, ухудшается общее состояние организма.
    • Длительное медикаментозное лечение. Необходимость лекарственного лечения нередко приводит к нежелательным расстройствам в виде диспепсии, жжения в груди и желудке. Многие пероральные препараты влияют на функцию органов желудочно-кишечного тракта, особенно антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, гормональные препараты, антигистаминные средства.
    • Беременность. Растущий плод в матке сдавливает органы эпигастрии. Нередко на поздних сроках беременности ощущается жжение в груди, чувство печения, изжога и болезненность.
    • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Специфическое состояние, при котором происходит обратный заброс желудочного сока в пищевод. При таком заболевании печет в груди и желудке, возникают боли в спине, жжением по всей протяженности кишечника.
    • Стрессовые факторы. Сильное волнение, психоэмоциональная нестабильность, психоневрологические патологии — все это влияет на рецепторы слизистых оболочек желудка. На фоне стресса возникают хронические диспепсические расстройства, среди которых диарея, рвота или подкатывающая тошнота, жжение в полости желудка.
    • Эзофагит и болезнь Крона. Патология сопровождается хроническим воспалением слизистых оболочек желудка. При попадании желудочного сока на воспаленные очаги возникают острые боли, жжение и сильная изжога. При тошноте рвотные массы кислые, нередко включают примеси крови (рвота кофейной гущей).
    • Заболевания сердца и сосудов. Сильное жжение в груди и желудке может возникать на фоне эпизодов гипертонического криза. Обычно симптом характерен при плеврите, воспалении миокарда, аортальной аневризме, стенокардии.
    • Паразиты. При паразитарной инвазии пациенты могут ощущать одновременное жжение в желудке и кишечнике. Боли в верхних отделах органов ЖКТ возникают, преимущественно, в ночные и утренние часы.

    Настойчивая изжога, печение в желудке, боли и присоединение других нетипичных симптомов — всегда повод для обращения к врачу. Принимая лекарственные средства, не зная причины, можно усугубить течение основного заболевания, спровоцировать развитие ухудшений.

    Появление болей после еды обычно связано с воспалительными заболеваниями, нарушением выброса желчи и желудочного сока, перееданием и агрессивной пищей. Если проблема вызвана лишь питанием, то после однократного применения антацидных средств состояние нормализуется и прекращается после нормализации рациона.

    Обратите внимание! Распознать воспаление или обострение какой-либо патологии можно по периодичности возникновения симптомов. Так, после применения лекарственных препаратов облегчение временное, длится на протяжении терапевтического эффекта.

    Сопутствующие симптомы

    При появлении патологической изжоги характерно появление и других признаков нарушения пищеварения. Практически все симптомы заболеваний органов ЖКТ схожи между собой

    При поражении целостности желудка печет в желудке практически всегда, а после приема пищи и усиления выработки желудочного сока симптомы нарастают. При патологических причинах изжоги нередко присоединяются иные признаки поражения слизистых желудка:

    • постоянная тошнота, рвота при выраженном жжении;
    • снижение веса на фоне сохранного аппетита;
    • боли в области живота, пупка;
    • ощущение жара в животе;
    • кислая отрыжка;
    • привкус горечи во рту;
    • кислый привкус по утрам;
    • повышенное газообразование, метеоризм.

    Многие расстройства органов ЖКТ имеют схожую симптоматику, интенсивность болей, одинаковые сопутствующие проявления, поэтому так важно провести тщательную дифференциальную диагностику.

    Методы исследования

    Когда печет в желудке, следует дифференцировать причины: непатологический симптом от патологического, заболевания органов ЖКТ от нарушений в сердечной деятельности, острые кишечные инфекции, паразитарные инфекции. Клиницисты прибегают к следующим методам диагностики:

    • узи желудка и органов брюшной полости;
    • рентген;
    • изучение ферментного состава желудочного секрета, кислотности;
    • лабораторное исследование желудочного сока;
    • фиброгастроскопия (эндоскопический метод при помощи зондирования);
    • иммуноферментный анализ.

    Важно! Дополнительно обязательно проводят анализ кала на яйцеглист, на скрытую кровь, анализ крови и мочи на воспалительные процессы. Врач изучает клинический анамнез, учитывает возрастные особенности, проводит физикальный осмотр пациента, пальпирует брюшину, область желудка. На основании совокупных диагностических данных ставят окончательный диагноз.

    Коррекция питания

    Немаловажным аспектом терапии при болях и жжении в желудке является коррекция ежедневного питания. Основными правилами считается соблюдения режима питания, прием пищи небольшими порциями. Употреблять пищу важно часто. Она обязательно должна быть теплая. Задачей диетотерапии является снижение нагрузки на органы ЖКТ и агрессивного влияния пищевых факторов. Из рациона исключают:

    • мучные блюда и сладости;
    • алкогольные напитки, газированную воду, кислые соки;
    • жирные сорта мяса, рыбы;
    • жареное, острое, копчености, маринады, соленья и пряности;
    • фастфуд.

    Обратите внимание! Вместо хлеба уместно употреблять сухари, вместо сахара можно пить насыщенные компоты из сухофруктов. Нужно кушать молочные каши, слизистые супы, кисели, студенистые блюда. Необходимо устранить и другие вредные факторы: курение, стрессы, малоподвижный образ жизни.

    Народные методы лечения

    Если печет в желудке, то можно применить некоторые проверенные народные методы. Некоторые из них могут оказать первую помощь при отсутствии лекарственных препаратах и отсутствии возможности сразу обратиться к врачу. Выделяют такие рецепты:

    • Раствор соды и соли. В 300 мл теплой кипяченой воды следует растворить ½ ч.ложки соды и соли. Раствор пьют маленькими глотками сразу. Уже спустя 2-3 минуты ощущается значительное облегчение. Длительность эффекта длится около получаса. В сутки можно выпить не более 3 стаканов приготовленного содо-солевого раствора.
    • Молоко с инжиром. Необходимо нагреть теплое молоко, добавить туда инжир и прокипятить в течение 5 минут на медленном огне. Молоко пьют теплым. Чувство жжения проходит уже через 10-15 минут. Кроме инжира можно добавить 1 ч. ложку сливочного масла, меда.
    • Травяное лечение. Для облегчения изжоги можно приготовить чай из перечной мяты или ромашки. Отвар должен получиться насыщенным, крутым. Только тогда можно добиться необходимого терапевтического эффекта.
    • Настойка из корня аира. Средство готовят так: 3 ч. ложки кореньев заливают 200 мл водки или красным вином, после чего настаивают в течение 3 недель. Готовое средство пьют по 1 ст. ложке несколько раз в сутки. Можно просто пожевать аир и проглотить. Средство не используется при обострении гастрита.
    • Картофельный сок. Сырой картофель обладает обволакивающим действием и по терапевтическому эффекту близок к антацидным средствам. Несколько клубней картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок и пьют небольшими глотками. Облегчение наступает спустя 15-20 минут. При употреблении сок можно подогреть и добавить 1 ч. ложку меда.

    Воспаление слизистых желудка быстро переходит в хроническую форму. Основными причинами изжоги и жжения во многом являются пищевые факторы и отягощенный клинический анамнез пациента. Для предупреждения расстройств пищеварения необходимо правильно питаться, соблюдать активный образ жизни, избегать простуд и инфекций, своевременно реагировать на неприятную симптоматику.

    врач-терапевт Анна Левина

    Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
    для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

    Источник: https://ozhivote.ru/pechet-v-zheludke/

    ВашПсихолог
    Добавить комментарий