Панические атаки армия

Панические атаки и служба в армии

Панические атаки армия

На правах рекламы:

Вегетососудистая дистония (ВСД) в наши дни становится все более распространенным недугом. Эта патология серьезно ухудшает жизнь больного человека.

ВСД проявляется большим количеством разнообразных симптомов, связанных с нарушением работы нескольких систем организма. Одним из наиболее опасных и неприятных проявлений ВСД являются панические атаки. Отмечаются подобные симптомы и у людей призывного возраста.

Берут ли больных с подобными симптомами на военную службу? Как, вообще, соотносятся панические атаки и армия?

Почему возникают панические атаки? По какой причине больному человеку часто не верят, считая его выдумщиком и симулянтом.

Что такое ВСД и почему начинаются панические атаки

Вегетососудистая дистония является заболеванием, сопровождающимся большим количеством симптомов. Вызывает этот недуг нарушения в работе нервной системы.

Работа нашего организма регулируется вегетативной нервной системой, которая состоит из двух отделов: симпатического и парасимпатического. Они являются антагонистами, но работа их полностью синхронизирована.

Именно дисбаланс между этими регуляторными центрами организма и приводит к началу ВСД.

Кроме соматических это заболевание характеризуется многими психоэмоциональными расстройствами: беспокойством, немотивированным чувством тревоги, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью. Одним из наиболее опасных и неприятных симптомов ВСД являются панические атаки (ПА).

Панические атаки – это приступы сильнейшей немотивированной тревоги, страха, которые вызывают у человека желание спрятаться, бежать, скрыться. Приступы сопровождаются увеличением артериального давления, учащением пульса, усиленным потоотделением и другими соматическими симптомами. Можно ли человеку с подобными симптомами идти в армию?

Как показывает практика, медики в военкоматах признают призывников с ВСД и паническими атаками годными к военной службе. Людей с подобными заболеваниями берут на службу в армию.

Панические атаки и армия

Казалось бы, как можно отправлять защищать родину человека, который в мирное время и в спокойной обстановке буквально сходит с ума от немотивированной паники и страха.

Основной проблемой является то, что ВСД не несет структурных изменений в организме больного. Пациент может через некоторое время после приступа пройти полное медицинское обследование, и оно не покажет никаких патологий. Человек будет абсолютно здоров. Так что подтвердить этот диагноз на медицинской комиссии в военкомате довольно проблематично.

Если у вас случаются панические атаки и считаете, что это причина, по которой вы не должны идти в армию, тогда следует заранее подготовить доказательства своего недуга.

Если в вашей медицинской карте отсутствуют записи об обращениях к врачам с подобными проблемами раньше, то вам просто не поверят.

Чтобы избежать призыва в армию, многие призывники придумывают себе различные заболевания, так что медиков в комиссии также можно понять.

Если вы больны ВСД и не желаете идти служить, то в истории болезни должны быть указаны не только психоэмоциональные симптомы, но и соматические отклонения.

Это могут быть явные расстройства работы сердца, проблемы с кровеносными сосудами, частое повышение артериального давления (типичный признак ВСД по гипертоническому типу), потеря ориентации в пространстве, нарушения работы органов чувств.

Все эти факты должны быть официально подтверждены и зафиксированы. В этом случае можно с подобными симптомами можно апеллировать к медицинской комиссии.

Но следует понимать, что с подобными симптомами, подтвержденными официально, вы можете создать себе серьезную проблему в будущем. С ними не берут не только в армию, но и можно получить отказ при попытке устройства на престижную работу или при поступлении в вуз. Человек гарантировано закрывает себе некоторые сферы деятельности.

Поэтому в медицинской карте лучше делать упор на менее опасных признаках: вялости, головных болях, головокружении, частых потерях сознания, проблемах с кровеносным давлением и тахикардией. Эти проявления заболевания не создадут вам проблем в дальнейшей жизни и карьере.

Панические атаки – это недостаточный повод, чтобы не служить в армии. Чтобы гарантировано не служить с диагнозом вегетососудистая дистония, в истории болезни необходимо указать следующие симптомы:

  • повышенное артериальное давление (не меньше 140 на 100);
  • сильнейшие головные боли, мешающие работать и двигаться;
  • тахикардия, с частотой пульса более ста ударов в минуту;
  • регулярные обмороки (несколько раз в неделю);
  • анемия;
  • постоянная нехватка воздуха.

С такими симптомами на службу в армию вы не попадете, если вышеуказанные показатели хотя бы немного ниже – вам придется надеть военную форму.

Отношение военных медиков к ВСД и паническим атакам

Нежелание признавать ВСД причиной освобождения от армейской службы заключается не только в том, что эту патологию трудно диагностировать.

Некоторые медики вообще не считают вегетососудистую дистонию болезнью, а ее симптомы приписывают другим необнаруженным заболеваниям.

А если эти заболевания не обнаружены, значит, молодой человек считается здоровым и вполне готов исполнять свой гражданский долг по защите родины. Распространено мнение, что ВСД и сопутствующие ей симптомы не являются серьезной помехой для армии.

Очень часто можно услышать мнение, что ВСД – это подростковая болезнь, которая сама проходит к двадцати пяти годам. Также считается, что ВСД – это результат недостаточной физической активности, малоподвижного образа жизни и образа жизни, а служба в армии с ее суровыми буднями поможет избавиться от симптомов заболевания.

Если у молодого человека наблюдается ВСД и панические атаки, но его все же посчитали годным к службе в армии, то он может получить отсрочку. Однако сделать это можно только в случае серьезного обострения заболевания на момент призыва.

Если у вас серьезно обострилась болезнь, то этот факт делает невозможным прохождение службы в этот период. Обострение следует зафиксировать документально, это поможет вам получить шесть месяцев на лечение заболевания. Однако служить вам всё равно придется.

ВСД, панические атаки и служба в армии

Если вы, несмотря на свой диагноз, все-таки попали на армейскую службу, вы должны четко понимать: позаботиться о себе сможете только вы сами.

На вас и ваше состояние вряд ли кто-нибудь обратит внимание, пока вы сможете самостоятельно передвигаться и выполнять свои непосредственные функции. Да и вникать в тонкости вашей болезни военная медицина будет едва ли.

Так что вы должны сами сразу же обратиться в медицинскую часть и предъявить копию вашей медицинской карты, в которой указано заболевание и его наиболее частые проявления.

Лечить панические атаки в армии можно медикаментозными методами.

Также следует уделить внимание соматическим симптомам, которые сопровождают вегетососудистую дистонию: скачкам артериального давления, тахикардии, головной боли и тахикардии.

Их также можно купировать с помощью медикаментозной терапии. Если ваше состояние начало стремительно ухудшаться, следует не только снимать проявления болезни, но и добиваться освобождения от службы.

Можно добавить еще и следующее. Служба в армии, с ее постоянными физическими нагрузками, регулярным питанием и точным распорядком дня очень часто идет на пользу больным ВСД. Нередко симптоматика заболевания ослабевает. Необходимо учитывать и возраст призывников: в этот период происходит серьезная перестройка всего организма, с возрастом люди часто избавляются от ВСД.

Советуем посмотреть:

Источник: https://lechenienevroza.ru/panicheskie-ataki/sluzhba-v-armii.html

Панические атаки и армия

Панические атаки армия

Вопрос о том, берут ли в армию с вегетососудистой дистонией (далее — ВСД), волнует и призывников, и их родителей. Врачи уверяют: вегетососудистая дистония и армия — понятия совместимые. Но только тогда, когда эта патология течет у призывника легко, не имеет проявлений, усложняющих жизнь и делающих службу невыполнимой.

Например, при частых обмороках призывник не может управлять транспортными средствами, нести вахту у воды или на высоте.

Военно-врачебная комиссия

Решающими на военно-врачебной комиссии (далее — ВВК) при решении вопроса о негодности призывника выступают мнения невролога, психиатра, терапевта. В России молодые люди с ВСД чаще всего подлежат службе в армии. Считается, что это не самостоятельный диагноз, а лишь совокупность симптомов и признаков, которые патологически не отягощают жизнь, не ведут ни к операции, ни к инвалидности.

Однако некоторые проявления этого заболевания трудно сочетать с прохождением военной службы, поэтому часть юношей подлежит комиссованию. Такими патологическими факторами являются:

  • Боли в груди.
  • Потеря ориентации.
  • Снижение слуха.
  • Утрата остроты зрения.
  • Обмороки.
  • Панические атаки.

Многим призывникам также необходимо знать, берут ли в армию при ВСД по гипертоническому типу. Такой диагноз обеспечивает юноше медотвод почти во всех случаях. При этом важно учесть, что систолическое давление должно быть не ниже 145-155 мм рт. ст., а диастолическое — 90-100 мм рт. ст.

Если у молодого человека диагностирована ВСД по гипотоническому типу, он подлежит службе в армии.

Если же возникает вопрос, берут ли в армию с ВСД по смешанному типу, специалисты тоже в большинстве случаев отвечают положительно.

Возможные категории годности при ВСД

Вегетососудистая дистония и служба в армии совместимы с категориями Б2 или Б3. Они накладывают некоторые ограничения.

Такие молодые люди не могут быть зачислены в ВВС или пограничные войска, но могут служить на флоте, в МВД, при обслуживании зенитно-ракетных установок.

Считается, что нередко армия помогает побороть проявления ВСД в тех случаях, когда нарушения имеют функциональный характер.

Возможность отсрочки при ВСД

Получить военный билет по здоровью возможно при ВСД по кардиальному типу. В этом случае призывнику предоставляется освобождение от службы в армии до прохождения углубленного кардиологического обследования.

Цель обследования — выявление нарушений ритма сердца, а также других изменений функций. В случае панических атак юноша подлежит осмотру психиатром и лечению в условиях стационара.

Если будут зафиксированы эпизоды, которые не поддаются лечению, то он освобождается от службы.

Дополнительная диагностика

При наличии в медицинской карте диагноза дисфункции категория годности определяется после дополнительного углубленного обследования. Оно позволяет выявить заболевание, следствием которого и стал данный синдром. В случае стойкой гипертензии и гипертонии призывник получает освобождение от армии.

Порядок действий в случае призыва

Если после первых 2-3 месяцев службы симптомы продолжают беспокоить или усиливаются, то призывник должен получить направление в санитарную часть для назначения госпитализации.

Как должен вести себя солдат-срочник с ВСД:

  • Поставить в известность врачей по месту службы о наличии синдрома.
  • В случае ухудшения самочувствия нужно подать рапорт командиру (роты, батальона, части).
  • Не пытаться справиться с паническими атаками, бессонницей, длительными периодами пониженного настроения, головными болями самостоятельно.

Комиссованию подлежат военнослужащие при возникновении нарушений дыхания, стойкого роста давления, появлении брадикардии, мигреней, обмороков.

При прохождении комиссии призывник должен обязательно иметь на руках медицинские документы, в которых зафиксированы все тяжелые эпизоды ВСД за последние 6 месяцев. Если таких документов нет, он, скорее всего, будет признан годным к строевой.

Военный билет дается лишь при кардинальном типе панических атак. Но вынуждены вас огорчить, вегетососудистая дистония – очень часто встречающееся заболевание, поэтому вас, скорее всего, призовут.

Всд и служба

Если вас все-таки взяли служить с паническими атаками, соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • возьмите с собой в часть медицинскую карточку,
  • поставьте в известность врачей по месту службы,
  • регулярно проверяйте давление в медсанчасти (срок службы может сильно сократиться),
  • в случае ухудшения самочувствия, подайте рапорт командиру.

В каком случае призывник с всд «не годен»

Нужно пройти заранее все обследования при ВСД.

При тяжкой степени появляются следующие признаки:

  • непроходимость мелких сосудов и капилляров,
  • головные боли,
  • патологии в работе сердца,
  • панические атаки,
  • другие симптомы.

Категории годности при панических атаках следующие. «Не годным», то есть с категорией «Д», могут признать, если вы проходили неоднократное лечение в больнице и оно не приносило результатов. Также если расстройства были хотя бы раз в месяц.

Откосить, симулировав ВСД, не удастся. Многие врачи считают ВСД проявлением других заболеваний, например, гипертонии, болезни сердца, заболеваний нервной системы и так далее.

Итак, в армию с паническими атаками берут. Исключений не так много.

Если у вас есть сомнения, можете ли рассчитывать на освобождение от армии или на службу без ограничений в связи с состоянием здоровья, то лучше проконсультируйтесь с опытным военным адвокатом, который поможет разобраться в нюансах и выработать правильную линию поведения.

Так как этот сайт посвящён борьбе с приступами паники, и как с ними бороться, то мы также попробуем сейчас разобраться с таким явлением, как панические атаки у мужчин, и с таким положением дел, как панические атаки и армия.

Многих мужчин очень часто интересует такой вопрос: «если у меня панические атаки, то берут ли при этом в армию?» Мой ответ будет очень коротким и, к сожалению, беспощадным. И он будет звучать так: берут и еще как берут.

Понимаете, дело в том, что паническая атака — это не болезнь, а временное вегетативное проявление, которое никоим образом не фиксируется на аппаратуре обследования.

Скажем так, сдача анализов и прохождение различных обследований не будут фиксировать каких-либо существенных отклонений от нормы здорового человека.

Поэтому с этим берут в армию, и я рекомендую Вам избавиться от них еще до этого времени, так как специалистов по паническим атакам, которые будут лечить Вас в армии, не существует.

Как бороться с приступами паники и как вылечить приступы паники я сейчас в таком коротком и ограниченном формате рассказывать и учить Вас не буду, но могу сказать, что, пройдя мой авторский учебно-лечебный курс под названием «Выход из лабиринта временных расстройств», Вы сможете не только избавиться от приступов паники и панических атак, но и достичь этого действительно легко, быстро и самостоятельно. И самое главное — без больниц, таблеток и врачей, и не покидая своего дома.

Вышинский Николай Владимирович

Доктор народной и нетрадиционной медицины; клинический психолог, психотерапевт.

В своей работе использую:

краткосрочную стратегическую терапию;

а также свои авторские учебно-лечебные методики.

Источник: http://gribkovnet.ru/varikoz/panicheskie-ataki-i-armija.html

Боюсь идти в армию из-за приступов панических атак

Панические атаки армия

Здравствуйте, Валерий.

В Вашем описании я заметил ряд логических цепочек. А именно:

1 цепочка: Напряжение в семье (бабушка, которая смотрит передачи «промывающие мозги», начинает на Вас кричать и обзывать «наркоманом». Пример описанной ситуации произошедшей с Вами: «Однажды, когда мать уехала на заработки, она попросту не пустила меня домой, после чего мне пришлось жить целый месяц у знакомых»).

И проблемы с учебой расшатали нервы, а из-за нервов периодически проявляется агрессия и обиды. Те в свою очередь провоцируют возникновение панических атак (удушье, тремор, сухость во рту, тахикардия, спутанность мыслей, боязнь смерти и т. д.). Приступы провоцируют желание скорее вызвать скорую помощь (нестандартным образом — «прыгнув на машину»). По причине наличия тремора, удушья и т.

д. люди смотрят на Вас и как Вам кажется думают, что вы наркоман.

2 цепочка: Вид насилия, оружия и обостренных ситуаций — провоцируют приступ панической атаки или агрессивное поведение.

3 цепочка: Вас перевели «на 2 курса младше» из—за неуспеваемости, так как пропускали занятия в колледже.

4 цепочка: Рассказы о армии — приводят к мыслям о том, что станете более замкнутым или более «злобным».

Проблема выражена в том, что Вы растерянны из-за, того факта, что скоро идти в армию и из-за этого потеряете девушку (с которой познакомились в интернете). При этом остаётесь в пассивной позиции («сидите дома»).

А вот вопроса я не увидел.

Однако из темы, могу догадаться, что Вас больше всего беспокоят именно панические атаки. А не другие факторы (типа взаимоотношения с бабушкой; проблемы с учебой; личностные особенности: «замкнутость и агрессивность»). Я Вас правильно понял?

Дело в том, что выше приведенные логические цепочки я построил не просто так, а для того, чтобы показать, что является причиной, а что следствием проблемы.

Но как мы видим, все начинается не с панических атак, а с проблем в семье, в учебе, в восприятии (цепочка 2), в мышлении (цепочка 4). Но при этом вы хотите «лечить не причину болезни, а симптомы (панические атаки)». Тогда хорошо.

Рекомендации:

1) Откажитесь на некоторое время от стимулирующих нервную систему средств, а именно от кофеина и энергетических напитков;

2) Записывайте какие таблетки Вы принимали (если помните, с того времени, как только появились панические атаки) и если принимали то, что именно. Также следует записать, через какое время возникло данное состояние (панических атак). Записывайте, то что происходит с Вашим организмом;

3) Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем;

4) Спите не менее 7 — 8 часов за сутки; не перенапрягайте себя излишней (сверхнормативной) работой;

5) Правильное питание: В рационе должны присутствовать каши, рыба, мясные продукты, овощи, фрукты. Уменьшайте количество потребляемых вредных продуктов (напитки, чипсы, неконтролируемое употребление сладкого);

6) Почитайте литературу по технике дыхания, аутогенной тренировке, мышечной релаксации по Джекобсону;

7) При наступлении панической атаки (сделайте около 5 — 10 глубоких вдохов-выдохов); перестав накручивать себя мысленно примите удобное положение сидя или стоя; также можно промыть лицо холодной водой;

8) Если через 4 — 5 недель (выполняя качественно выше предложенные рекомендации) не снизится количество панических атак, рекомендуется обратиться к врачу — психиатру (или врачу – психотерапевту) для прохождения курса гипнотерапии или курса когнитивно — поведенческой психотерапии, возможно также, что они Вам выпишут необходимые лекарства.

Но меня больше всего интересует, почему ваши родные так попустительски к Вам относятся и почему бабушка называет Вас «наркоманом»? Неужели этому есть причины?

Как Вы писали вид оружия также вызывает панические атаки. Мне кажется, что это также произошло не просто так. А имело место быть либо психологической травме связанной с восприятием и использованием того или иного оружия в детстве (реже отрочестве), либо сильному стрессу произошедшему с Вами не так давно.

Однако информации описанной в вопросе маловато, чтобы сделать верное заключение. Следовательно, рекомендуется «покопаться» в себе, найти основную причину вызвавшую паническую атаку. Однако надо оговориться, что самому, без психолога, психоаналитика сделать это достаточно сложно.

В самокопании также есть минус — Вы заинтересованное лицо. Интерпретировать же должен аналитик. И этого не возможно сделать через переписку. Как следствие рекомендуется обратиться к соответствующему специалисту на очную встречу.

На мой взгляд это более продуктивный способ (хотя и намного более длительный), нежели простое «лечение» симптомов панических атак.

Всех благ.

Оцените ответ психолога:

Источник: https://psycabi.net/vopros-psikhologu/strakhi-fobii-zavisimosti/13516-boyus-idti-v-armiyu

ВашПсихолог
Добавить комментарий