Постинъекционные невропатии

Постинъекционные осложнения и профилактика. Инфильтрат, абсцесс и эмболия.Роль медсестры

Постинъекционные невропатии

Постинъекционные осложнения (ПИО), как видно из названия, это осложнения возникающие после инъекции (укола).

А что такое  инъекция? Википедия нам говорит, что инъекция, это способ введения в организм различных растворов (к примеру, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы.

В зависимости от того, куда именно нужно доставить этот самый раствор, существуют несколько видов инъекций:

  • подкожная;
  • внутримышечная;
  • внитуривенная;
  • внутрикостная;
  • внутрикожная;
  • внутриартериальная;

Роль медсестры в профилактике постинъекционных осложнений

Согласно недавно проведенному опросу, большая часть пациентов, особенно старшего поколения, предпочитают инъекции или капельницы, как один из способов введения лекарственных средств в организм. То есть, люди не знают или недооценивают риск возникновения постинъекционных осложнений.

Роль медицинской сестры состоит не только в том, что бы правильно выполнить саму инъекцию, с соблюдением всех правил асептики, но и дать необходимую консультацию по профилактике ПИО. Многие медсестры этим просто пренебрегают. По завершении процедуры, необходимо сделать соответствующую запись в журнале.

Осложнения, которые могут возникать после инъекций (уколов) делятся на 3 группы по фактору их возникновения:

Несоблюдения правил асептики

Асептика — недопущение попадания в открытую рану различных микроорганизмов.
Постинъекционный инфильтрат — возникает, как правило, после подкожных и внутримышечных уколов. Причиной развития может

неправильно поставленный укол может вызвать множество проблем

послужить неправильный выбор длины иглы или же низкое качество её исполнения.

И если уж в процедурных кабинетах, где чаще всего и выполняются инъекции, медсестры обучены правилам выбора длины иглы, то за качество выполнения самого укола ответить достаточно сложно (все мы знаем, что у кого-то рука «легкая», а у кого-то и наоборот).

Существует множество компаний, выпускающих одноразовые иглы для инъекций, но только единицы делают это на совесть.

Также причиной возникновения постинъекционного инфильтрата может стать неправильное определение места для выполнения укола , введение лекарства в места предыдущих уколов или слишком быстрое введение лекарства.
Нарушение стерильности при проведении инъекции является причиной №1 для развития постинъекционного инфильтрата.

Абсцесс – образование внутри мягких тканей воспаленной полости с гнойным содержимым. Причина возникновения постинъекционного абсцесса та же, что и при инфильтратах, только с обязательным присоединением инфекции.

Возникновение и развитие абсцесса

Чаще всего инъекцию делают именно в ягодичные мышцы. Соответственно для уменьшения шанса появления абсцесса следует учитывать ряд факторов:

  • Не колите дважды в одну и ту же точку, обязательно меняйте стороны. Каждая инъекция и так является своего рода микротравмой для мышцы. Многократные инъекции в одну точку могут вызвать постинъекционный абсцесс даже при полном соблюдении правил асептики.
  • Количество препарата, рекомендованное для одной инъекции, при повторном уколе в ту же точку может привести к некрозу тканей.
  • Слабый иммунитет больного и нарушения в кровоснабжении тканей тоже могут привести к абсцессу

Флегмона — острое разлитое гнойное воспаление клетчаточных пространств; в отличие от абсцесса, не имеет чётких границ. Существует несколько типов:  подкожная, подфасциальная, межмышечная, забрюшинная, околопочечная (паранефрит), околопрямокишечная (парапроктит), клетчатки средостения, флегмоны стопы, кисти и др.

Причина возникновения — попадание в клетчатку  болезнетворных бактерий через поврежденную кожу или из расположенных рядом очагов инфекции (фурункул, кариес зубов, нагноившиеся лимфоузлы и т. д.); иногда заносятся с током крови (гематогенно) из расположенных вдали очагов.

Гепатиты В и С, ВИЧ – самые неприятные и долго не проявляющиеся последствия, которые можно получить во время инъекции с нарушением правил асептики. К счастью, современные возможности использования одноразовых шприцев сводят к минимуму риск заражения через уколы.

Более подробную информацию о видах инфильтратов и способах их лечения можно прочитать в статье «Что такое инфильтрат. Виды и лечение«.

Неправильный выбор места для укола

Выбор правильного места для укола

Повреждение нервных окончаний – чаще возникает при внутримышечных инъекциях, если место укола выбрано выше допустимого, ближе к пояснице.

Напомним, что для оптимального внутримышечного укола следует выбирать верхний наружный квадрант ягодицы.

Раздражение нервного ствола иглой либо введенным лекарством может привести к сильным люмбалгиям (сильные боли в области поясницы) и ишиалгиям и даже к невритам и параличам.

Повреждение надкостницы – может встретиться, когда для внутримышечного укола в бедро выбирают слишком длинную иглу.

Повреждение сосудов иглой либо лекарством, которое раздражает стенки сосуда.

Неправильная техника выполнения укола

Поломка иглы – возникает из-за нарушения техники внутримышечного укола (выполнение укола стоя и/или без предупреждения), что приводит к резкому спазму ягодичных мышц.  Некачественные иглы могут быть как сопутствующим, так и отдельным фактором. Отсутствие опыта выполнения внутримышечных инъекций тоже следует учитывать.

Масляная или воздушная эмболия – в обоих случаях возникает из-за попадания масляного лекарственного раствора или воздуха из шприца в вену. Профилактикой такого грозного осложнения является проверка на предмет попадания иглой в сосуд (слегка оттянуть поршень и убедится, что в шприце нет крови).

Образование тромбов – данное осложнение возникает при длительном использовании одной и той же вены для введения лекарственного средства.

Некроз тканей после укола. По сути, некроз, это процесс отмирания клеток. Согласитесь, очень неприятное явление.

Образуется при различных повреждениях клеток организма, при несоблюдении осторожности во время пункции вены и введении раздражающих лекарственных средств помимо вен (подкожно, внутримышечно).

Обязательно следует проверять наличие иглы в вене при введении хлористого (10% раствора хлорида кальция).

Гематома происходит из-за сквозного прокалывания вены, благодаря чему кровь поступает в окружающие ткани. Устранить гематому можно теплым компрессом.

Из-за слишком быстрого ввода лекарства может возникнуть головокружение и нарушения в ритме сердца.

Аллергические реакции (крапивница, отек Квинке вплоть до анафилактического шока) возникают в результате невыясненного аллергического анамнеза у пациента.

Появляются, как правило, через 30 минут после ведения лекарственного средства, но могут быть и раньше и немедленно после укола.

Основными правилами профилактики этого осложнения являются: выяснение аллергоанамнеза перед уколом, особенно перед первым и наблюдение за пациентом в течение первых 30 минут после инъекции, если препарат был введён впервые в жизни.

Кроме этих трех факторов, постинъекционные осложнения классифицируются по срокам их появления:

  • немедленные – возникают в первые сутки после укола (аллергическая реакция);
  • краткосрочные – срок появления от нескольких дней до недели (инфильтрат);
  • отсроченные – могут появиться даже через несколько месяцев (гепатит, ВИЧ).

Как правило, уколы выполняют в мед. учреждениях, и в основном этим занимаются медсестры, соответственно, для профилактики постинъекционных осложнений, медсестра должна соблюдать ряд правил:

  1. Быть внимательной при подготовке лекарства для укола. Каждый пациент должен получать только то лекарство, которое прописал врач.
  2. Соблюдать правила асептики и антисептики.
  3. Соблюдать правила введения лекарств.
  4. Соблюдать технику выполнения инъекции.
  5. Легкий массаж области инъекции способствует лучшему рассасыванию лекарства
  6. Не допускать введения лекарства в одну и ту же точку.

Почти 80% случаев возникновения ПИО приходятся на инъекции, поставленные вне медицинских учреждений и неквалифицированными исполнителями. В частности, уколы на дому.

Господа учащиеся и будущие медики, готового реферата на тему профилактики осложнений после уколов вы тут точно не найдете. Знаете, что больше всего боится услышать пациент перед началом операции? Фразу «Ок, Гугл…» Не думаю, что вы хотите попасть к такому врачу.

Источник: https://nevrit-info.ru/sestrinskoe-delo/postinekcionnye-oslozhnenija-prichiny-i-profilaktika

Постинъекционные невропатии

Постинъекционные невропатии

Травматический неврит (посттравматическая невропатия) — это заболевание нервного корешка, которое возникает после механической травмы нерва:

  • операции
  • ранения, в том числе после инъекции препарата (постинъекционный неврит)
  • удары и длительные пережатия
  • переломы костей и вывихи суставов

Травматический неврит (посттравматическая невропатия) в зависимости от уровня и типа повреждения нерва, будет проявляться разнообразием симптомов: нарушения движений (парез, паралич) в той или иной мышце или группе мышц, онемения, изменения чувствительности (усиление, ослабление или извращение).

Травматический неврит локтевого нерва при переломе локтевой кости .

Часто встречаются травматические невриты при переломах или вывиха костей и суставов конечностей в связи с их анатомической близостью. После диагностики уровня поражения нерва начинают лечение с учётом симптомов повреждения нервного корешка.

Травматический неврит (посттравматическая невропатия), вызывающий стойкую болевую симптоматику (невралгию), или гипестезию (снижение чувствительности), или парез мышц (снижение силы) требует времени и терпения и хорошо поддаётся лечению.

Ранения такого крупного нерва, как седалищный нерв редко бывают полными. Чаще страдает больше та или другая порция седалищного нерва.

Диагностика травматического неврита

Нейропраксия – это заболевание периферической нервной системы, во время которого происходит временная потеря двигательной и чувствительной функции вследствие блокады нервной проводимости. Нарушение передачи нервного импульса при нейропраксии обычно длится в среднем 6–8 недель до момента его полного восстановления.

Симптомы повреждения любого периферического нерва при травматических невритах складывается из двигательных, рефлекторных, чувствительных и вазомоторно-секреторно-трофических расстройств. Обследование больного с травматическим невритом традиционно начинают со сбора анамнестических сведений.

Классическая электродиагностика имеет большое значение в системе комплексного исследования пациента с травматическим невритом в сроки от 2-х недель и позже после повреждения, помогая отделить нарушения дегенеративные от недегенеративных.

Тем самым определяется в известной мере и прогноз, так как закрытые повреждения нервных стволов, в частности плечевого сплетения, сопровождающиеся дегенерацией, всегда сомнительны в отношении полноты и качества восстановления утраченных движений, особенно в дистальных отделах конечности.

Восстановление движений до силы 4–5 баллов после травматического неврита наблюдается только в тех мышцах, в которых при классической электродиагностике выявляют сниженную электровозбудимость или реакцию частичного перерождения нерва.

При реакции полного перерождения нерва после травматического неврита восстановления движения в мышцах не наблюдается.

В очень поздние сроки после повреждения нерва при травматическом неврите выявление потери электровозбудимости парализованных мышц даёт лишний повод в пользу отказа от операции на нервах.

Раньше, чем в других областях, исчезает электровозбудимость мышц тыльной поверхности предплечья.

Вопреки устоявшимся представлениям мелкие мышцы кисти нередко оказываются более устойчивыми в отношении способности реагировать на раздражение током.

Электромиография является весьма перспективным методом исследования при закрытых повреждениях плечевого сплетения, позволяющим регистрировать динамику изменений нервно-мышечного аппарата в процессе восстановления.

Соответствующая электромиографическая кривая с появлением ранее отсутствовавших потенциалов действия при травматическом неврите позволяет ожидать восстановления движения задолго до первых клинических признаков этого восстановления.

Лечение травматического неврита

Лечение при травматическом неврите подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Оно включает в себя комплекс консервативных процедур:

Источник: http://www.minclinic.ru/pns/travmnevrit.html

Укол попал в нерв — что делать?

Если укол попал в нерв, то может развиться постинъекционная невропатия.

Нам встретилось 8 случаев постинъекционного поражения нижнего ягодичного и седалищного нервов, а также заднего кожного нерва бедра. У одного из этих больных пострадал также и половой нерв, т. е.

был отмечен полный синдром подгрушевидного отверстия. Когда после инъекции симптоматика развивалась остро и подостро, видимой основной причиной невропатий был отек тканей.

Поздние постинъекционные невропатии после укола, вероятно, возникали из-за образования спаек.

При комах или наркозе оба ягодичных и седалищный нервы могут поражаться из-за сдавления весом тела, лежащего на твердой поверхности.

Описан случай поражения верхнего и нижнего ягодичного нервов после случайного укола у больной со спондилолистезом LIV-LV и остеолизом LIV позвонков.

Позднее развился перелом шейки бедра на стороне невропатии (de Jong, Van Werden).

Авторы полагают, что здесь была компрессия ягодичных нервов на уровне грушевидной мышцы как следствие выраженного поясничного лордоза и недостаточной стабилизации спины.

В отечественной литературе есть указания на рефлекторный синдром грушевидной мышцы, что связывается со сдавлением одного только седалищного нерва. В 9 наших наблюдениях спондилогенного синдрома грушевидной мышцы страдали не только седалищный, но и нижний ягодичный нервы. В этих случаях вероятной причиной развития синдрома подгрушевидного отверстия был спазм грушевидной мышцы.

Лечение после укола в нерв

При постинъекционных ягодичных невропатиях после случайного укола в нерв мы попеременно вводили по 25 мг гидрокортизона то в месте инъекции, то в области большого седалищного отверстия, с интервалом в 5-7 дней между введениями препарата. У 8 из 11 больных результатом такой терапии было значительное улучшение.

Подобный эффект отмечен нами при спондилогенных невропатиях нижнего ягодичного и седалищного нервов. Одномоментно вводилось по 10 мл 1% раствора новокаина и 25 мг гидрокортизона, курс — по 6-10 инъекций с недельным интервалом между ними. Методика введения препаратов в область подгрушевидного отверстия приведена в разделе, посвященном седалищному нерву.

Значительное улучшение наступило у 5 из 9 больных, улучшение — у 2, и у 2 больных не было эффекта.

При безуспешности консервативной терапии проводят оперативный невролиз в области надгрушевидного и (или) подгрушевидного отверстий.

Полезно:

Источник: http://auto-painter.ru/postinekcionnye-nevropatii/

ВашПсихолог
Добавить комментарий