Продукты против стресса

Еда против стресса

Продукты против стресса

По данным BBC, в 2012 году в Великобритании стресс стал основной причиной отсутствия сотрудников на своих рабочих местах. Это сказалось не только на работе отдельных предприятий, но и на благополучии целой страны. Ведь ежегодно больничные обходятся ей в 14 млрд фунтов стерлингов. Поэтому вопрос воспитания здорового и счастливого общества здесь стоит ребром.

Более того, статистические данные также показали, что около 90 % населения США постоянно подвергается сильному стрессу. Причем треть из них испытывает стрессовые состояния ежедневно, а остальные – 1-2 раза в неделю. К тому же, 75-90% всех больных, которые обращаются за помощью к врачам, имеют симптомы таких заболеваний, которые были вызваны именно стрессом.

Что касается России, тут точной статистики воздействия стресса пока нет. Однако по приблизительным оценкам ему подвержены не менее 70% россиян. При этом не все они знают о тех последствиях, которые он оказывает на их душевное состояние, здоровье, и отношения в семье.

Хотя… Как бы парадоксально это не звучало, но у стресса есть и положительные стороны. Ведь именно он мотивирует человека на постановку и достижение новых целей и покорение новых вершин.

Когда человек испытывает стресс, в его организме вырабатывается адренокортикотропный гормон. Он обеспечивает поступление дополнительной энергии, подготавливая, таким образом, человека к испытаниям.

Ученые называют этот процесс «механизмом борьбы или бегства». Иными словами, после получения сигнала о назревающей проблеме, человеку даются силы решить ее, «приняв бой», или избежать, буквально убежав.

Однако проблема в том, что подобный выход из трудной ситуации был приемлем лет 200 назад. Сегодня же сложно представить себе работника, который после взбучки от начальства тут же наносит ему куда-нибудь свой коронный удар либо же вообще исчезает восвояси. Ведь в современном обществе существуют свои законы и нравы. И ими не стоит пренебрегать.

Тем не менее, как и 200 лет назад организм продолжает выработку адренокортикотропного гормона. Но, оставшись невостребованным, он невольно приносит ему вред. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистая система. Появляются язва, проблемы с сердцем и гипертония. Дальше – больше. Но тут уж все зависит от состояния здоровья человека.

Питание и стресс

Одним из базовых способов избавления от стресса является пересмотр собственного питания. Причем в этот период важно не просто обеспечить поступление всех необходимых веществ, как впрочем, при любом недуге.

Главное, ввести в свой рацион те продукты, которые способны помочь организму пережить сложные ситуации, вернуть легкость и бодрость духа, а также восполнить потери серотонина.

Именно его нехватка нередко приводит к стрессу.

Топ 10 продуктов, помогающих бороться со стрессом

Орехи. Подойдут кешью, фисташки, миндаль, фундук или арахис. В них есть магний и фолиевая кислота. Они не только защищают нервную систему от стресса, но и помогают организму побороть его. А сам миндаль еще и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. В нем есть витамины В2, Е и цинк. Они участвуют в выработке серотонина и помогают нейтрализовать воздействие стресса.

Зеленый чай. В нем есть особая аминокислота – теанин. Она убирает чувство тревоги и улучшает сон. Поэтому любители этого напитка, во-первых, менее подвержены стрессу. А, во-вторых, быстрее восстанавливают свое душевное состояние.

Цельнозерновые, белый хлеб, овсянка и другие сложные углеводы. Они способствуют выработке серотонина. Да и перевариваются медленнее. Поэтому организм получает неплохие запасы этого вещества и успешно борется со стрессом. А параллельно еще и нормализует уровень сахара в крови.

Черника и цитрусовые. В них есть витамин С и антиоксидант антоциан, помогающие победить стресс. А еще клетчатка. Ведь нередко стрессовое состояние сопровождается запором и коликами, а она способна их облегчить.

https://www.youtube.com/watch?v=piDbAHz8jqg

Спаржа и брокколи. Они богаты витамином В и фолиевой кислотой, которые помогают человеку поддерживать спокойствие.

Черный шоколад. Он содержит флавоноиды, позволяющие мозгу расслабиться. Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих этот продукт, уровень кортизола в организме ниже. Этот гормон также вырабатывается при стрессе и негативно воздействует на весь организм.

Жирная рыба. Например, семга или тунец. В ней есть жирные омега-3 кислоты, которые контролирует уровень кортизола в крови и снимают нервное напряжение.

Авокадо. Они богаты витамином В, который положительно влияет на работу нервной системы, помогая человеку расслабиться и успокоиться.

Семечки подсолнуха. Во-первых, они помогают снизить давление, которое непременно повышается при стрессе, а, во-вторых – быстрее избавиться от него.

Индейка. В ней есть триптофан, который способствует выработке серотонина.

Во-первых, стоит заняться спортом. Подойдет все, что вы любите: бег, ходьба, плавание, гребля, командные игры, йога, фитнес или танцы. Важно двигаться, но не важно как.

Оптимальное время занятий – полчаса.

Оно позволит Вам снять напряжение, улучшить работу сердца, сбросить вес и повысить настроение, просто запустив ответную реакцию организма на «механизм борьбы или бегства».

Во-вторых, посмеяться от души. По результатам исследований помимо помощи при борьбе со стрессом, смех также утоляет боль, повышает иммунитет, снимает нервное напряжение, улучшает работу внутренних органов, провоцирует выброс эндорфинов, которые положительно действуют на работу мозга.

В-третьих, отказаться от:

  • Черного чая, кофе, колы и энергетиков, так как они содержат кофеин. Он возбуждает нервную систему и лишает сна.
  • Сладостей – действие сахара на организм схоже с действием кофеина;
  • Алкоголя и сигарет – они вызывают перепады настроения и усугубляют ситуацию;
  • Жирной пищи – она ухудшает пищеварение и сон, которые и без того уже нарушены стрессом.

В-четвертых, послушать музыку, поиграть с животными, сходить на массаж, почитать интересную книгу, побыть на природе, принять ванну, погулять, поспать… или выспаться.

Кто-то сказал, что жизнь полна стрессов, если тебя не любят. Поэтому любите и будьте любимы! И ни за что не поддавайтесь влиянию дурных вестей и завистливых людей!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании против стресса и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Источник: https://edaplus.info/food-for/against-stress.html

Продукты для нервной системы взрослого: успокаивающее питание при стрессе

Продукты против стресса

Выбирая правильные продукты для нервной системы, можно улучшить своё психоэмоциональное состояние, особенно в периоды стресса.

Постоянное нервное перенапряжение приводит к хроническому стрессу и ухудшению здоровья человека. Для устранения последствий принято использовать лекарственные препараты и методы психологического воздействия, однако правильное питание уже сегодня поможет вам преодолеть стрессовые ситуации.

Питание при стрессе

Стресс — естественная реакция организма на негативное воздействие внешних факторов. В результате нередко нарушается система питания человека. Чаще всего в этом состоянии организм гораздо быстрее потребляет витамины, белки и минеральные вещества, из-за чего снижается естественная защита.

Для восполнения потери веществ нужно научиться правильно питаться, чтобы не довести организм до значительного истощения.

Врачи рекомендуют выбирать для ежедневного рациона только полезные продукты, а в критическом случае обратиться к специальной восстанавливающей диете под контролем врача-диетолога.

Продукты, возбуждающие нервную систему

К числу главных вредных продуктов, негативно влияющих на нервные клетки, большинство врачей единогласно относят алкоголь.

Несмотря на то, что его принято употреблять с целью расслабиться, он по прошествии небольшого количества времени после приема оказывает на психику возбуждающее действие. Особенно это касается женщин. Поэтому во время депрессии, стрессов или лечебной диеты его употребление запрещено, впрочем, как и в обычное время.

К нежелательным напиткам относятся все кофеиносодержащие — чай, кофе, энергетики, газировки. Их тоже следует пить в ограниченном количестве.

Прежде всего необходимо полностью отказаться от вредных для организма продуктов. Вредные продукты для нервной системы — те, которые прошли длительную термическую обработку, особенно мясо и различные копчености. Негативно действуют на здоровье соленья (исключением служит домашняя квашеная капуста), маринады, фастфуд, полуфабрикаты, острые блюда.

Продукты, полезные для нервной системы

В число пищевых компонентов, которые нужно употреблять, чтобы успокоить и укрепить психику, входят продукты преимущественно растительного происхождения. Они содержат множество полезных веществ и благотворно воздействуют на состояние нервной системы.

Морепродукты: водоросли и йодированная соль

Питание при стрессе должно включать как можно больше витаминов и аминокислот.

Хорошими источниками этих элементов могут стать морепродукты:

  1. Хлорелла.
    В ней много кальция, фосфора, магния, калия, цинка, йода, растительных белков, хлорофилла и других не менее полезных веществ. В их число входят витамины группы В, особенно B12, недостаток которого сказывается на состоянии ЦНС. Поэтому желательно как можно чаще употреблять хлореллу в пищу.
  2. Спирулина.
    В составе цианобактерии (синезелёной микроводоросли) более 2000 компонентов, среди которых около 20 аминокислот, нуклеиновых кислот, комплекс витаминов, биологические ферменты, полисахариды, микро- и макроэлементы. Растение содержит 70% белковой массы, большое количество калия, магния, фосфора. Спирулина успокаивает нервы и повышает устойчивость психики к неблагоприятным внешним раздражителям.
  3. Ламинария.
    Морская капуста — широко знакомая водоросль, которую используют в диетическом и лечебном питании. В ее состав входят: витамины группы B, а также A, E и C, белки, растительная клетчатка, различные аминокислоты, альгиновая кислота, железо, магний, марганец, йод, фосфор. Морскую капусту можно употреблять как в свежем виде в салатах и супах, так и добавлять в пищу сухой порошок ламинарии, который не теряет свойств натурального продукта.
  4. Вакамэ.
    Это съедобные водоросли «чука», которые добывают на Дальнем Востоке. Богатый природный состав позволяет насытить организм полезными веществами — в стеблях много минералов: цинка, йода, натрия, селена, железа, марганца, фосфора. Кроме этого, морской салат содержит клетчатку, тиамин, природный коллаген и жирные кислоты Омега-3.
  5. Йодированная соль.
    Продукт, который можно купить в любом магазине. Большинство врачей рекомендуют заменить обычную соль на ту, в которую добавлен йод, и использовать ее для приготовления всей пищи. Однако ее суточная норма не должна превышать 6 г (1 ч. л.).

Шоколад на кэробе

Все большую популярность среди адептов здорового образа жизни набирают пищевые продукты и блюда, приготовленные на основе кэроба. Это сладкий порошок из высушенных плодов рожкового дерева. Им все чаще заменяют какао, с которым он имеет сходный вкус.

Однако кэроб не имеет в своем составе вредных психотропных веществ, которыми богато какао, в частности кофеин. Шоколад, который готовят с использованием кэроба, не вызывает нервного возбуждения, напротив, производит успокоительное действие. Чтобы 1-2 раза в неделю побаловать организм небольшим количеством сладостей, лучше выбирать тот шоколад, который изготовлен из кэроба.

Гранат

Врачи и диетологи считают, что ежедневное употребление гранатовых зерен и сока ведет к активному долголетию и здоровью. В плодах высокое содержание витаминов группы B, A, C, E, PP, кальция, йода, железа, магния, натрия, калия, фосфора.

https://www.youtube.com/watch?v=AkHj5_jY100

Гранат обладает хорошим антиоксидантным действием, эффективно снижает давление и защищает от рака. При склонности к нервному перенапряжению нужно каждый день выпивать 0,5-1 стакан гранатового сока. Чтобы ослабить слишком кислый вкус, его нужно не подслащать, а разводить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Орехи

Все орехи — кладезь полезных веществ. В них много жирных кислот, магния, меди, цинка, триптофана, молибдена, серы и калия. Также они содержат лецитин, необходимый для поддержания активной мозговой деятельности и питания нервных клеток.

Доказано, что орехи в натуральном виде способны повышать уровень серотонина в организме, что способствует улучшению настроения и снятию симптомов нервного напряжения.

Считается, что в день достаточно съесть небольшую горсточку ореховой смеси — можно как перекус между приемами пищи или в составе блюд.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфруты — главные источники витамина С в холодное время года. Даже запах этих фруктов улучшает настроение, устраняет тревожность, настраивает на позитивный образ мыслей.

Считается, что регулярное употребление этих плодов в пищу помогает в лечении депрессивных и истеричных состояний. Поэтому врачи рекомендуют съедать по 1-2 цитрусу ежедневно, особенно с утра, — это даст заряд бодрости и оптимизма на целый день.

Последние исследования показали, что лучше употреблять цитрусы целиком, а не отжимать из них сок, так они лишаются полезной для организма клетчатки. Однако употребление сока гарантирует быстрое всасывание всех веществ организмом, а значит и эффект оптимистичного настроения наступит быстрее.

Фасоль и другие бобовые

Бобовые — фасоль, горох, чечевица — издавна служат полноценными источниками растительного белка, которые ничем не уступает белкам, получаемым из мяса. Этим активно пользуются вегетарианцы и веганы.

Кроме того, в этих продуктах много клетчатки, которая способствует пищеварению. У бобов богатый химический состав: витамины A, практически полностью представлена группа B, С, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.

Употребление бобовых 2-3 раза в неделю в супах, салатах или в качестве гарнира позволяет снизить уровень тревожности, улучшить сон и повысить настроение.

Бананы

Эти вкусные и питательные плоды — признанные защитники от стресса. При их употреблении в организм поступает достаточное количество фолиевой кислоты, магния, калия, витаминов К, А и С, что позволяет мозгу и нервам активнее справляться со стрессовыми ситуациями.

Кроме того, в мякоти плодов содержится серотонин — гормон счастья. Врачи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 спелых банана на завтрак, чтобы наполнить энергией организм на предстоящий день.

Однако у бананов высокий гликемический индекс, о чем нужно помнить тем, у кого высокий уровень сахара в крови или склонность к диабету.

Цельнозерновые

Продукты из цельных зерен богаты незаменимой фолиевой кислотой, которая эффективно борется с депрессией и подавленным состоянием. Также пища из цельнозерновых культур ускоряет метаболизм и способствует снижению уровня сахара в крови и выводу «плохого» холестерина.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион различные каши, особенно из овсяной, гречневой, перловой крупы.

Травяные чаи

Для укрепления нервной системы полезно пить чаи на травах. Они оказывают мягкое седативное действие, способствуют улучшению сна, снятию спазмов и головной боли, снижению тревожности.

Для успокоения можно ежедневно пить чаи из: ромашки, мяты, мелиссы, зверобоя, иван-чая, цветков липы, полыни, шиповника, валерианы. Их можно заваривать как отдельно, так и в растительных сборах.

Перед применением фитосредств рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку у некоторых трав могут быть противопоказания к применению.

Обычная вода

Простая вода жизненно необходима для здоровья каждому человеку, а слабонервным людям рекомендуется всегда держать при себе бутылочку с жидкостью. В критической ситуации даже несколько глотков помогут быстро прийти в себя.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-2,5 литров очищенной негазированной воды. Дневная норма рассчитывается по формуле: 30 мл на 1 кг массы тела.

В это количество не входят чаи, соки, супы и другие жидкие блюда.

Аминокислоты

При постоянном нервном напряжении организму требуются аминокислоты, которые улучшают работу мозга, участвуют в производстве белков и являются нейромедиаторами.

К числу необходимых человеку аминокислот относятся: глицин, глутаминовая кислота, триптофан, тирозин, фенилаланин, метионин. Они способствуют улучшению обменных процессов, повышают эмоциональный настрой, нормализуют сон.

Чтобы противостоять стрессу, организму нужно активно вырабатывать гормон серотонин, который вызывает ощущение спокойствия. Для синтеза серотонина необходима аминокислота L-триптофан. Она благотворно влияет на сон и снижает потребность в заедании стресса.

Аминокислоты содержатся: морепродуктах, орехах, овощах и фруктах, нерафинированных маслах.

Диета для нервной системы на 2 недели

Для укрепления нервов специалисты рекомендуют в течение некоторого времени (около 14 дней) придерживаться специальной диеты с повышенным содержанием полезных аминокислот, витаминов, магния и марганца.

Чтобы увеличить поступление в организм полезной для нервов еды, нужно употреблять больше различных орехов, зеленых и листовых овощей, морепродуктов.

Важно питаться не только полноценно, но и в строго установленное время — упорядоченный прием пищи хорошо действует против стресса, создавая ощущение не только сытости, но и спокойствия.

Порции должны быть небольшие, есть лучше не чаще 5 раз в день.

Большинство белков нужно съедать в 1 половину дня, чтобы они смогли эффективно усвоиться. Углеводы лучше употреблять на завтрак и обед.

Чтобы оздоровить психику, в течение 2 недель нужно придерживаться следующего меню. В зависимости от вкусовых предпочтений меню можно варьировать, но включать в него вредные продукты нельзя.

  1. Завтрак.
    Можно приготовить салат из свежих овощей или фруктов, ламинарии, выпить стакан натурального сока. Полезны в это время орехи без соли и сахара — не больше 1 горсти в день.
  2. Обед.
    Рекомендуется есть овощные блюда, приготовленные на пару, бобовые, морепродукты. Запивать еду можно травяными чаями или чистой водой.
  3. Ужин.
    Блюдо должно быть максимально легким и его необходимо употребить минимум за 3 часа до сна, чтобы организм ночью отдыхал. Например, подойдет овощное рагу.
  4. Перед сном.
    За 1,5 часа до сна рекомендуется выпить чашку успокаивающего чая.

Помимо укрепляющих психику блюд, многие врачи при нервном истощении советуют дополнительно принимать витаминные комплексы, содержащие витамин C, марганец и магний.

По истечении 2 недель, которые нужны для восстановления нервной системы, рацион питание рекомендуется не менять. Не следует ограничивать количество полезных продуктов и в последующие 10-14 дней. Важно помнить, что такая диета от стресса подходит не только для взрослого человека, но и для ребенка.

Источник: https://StressX.ru/stress/produkty-dlya-nervnoj-sistemy

ТОП-10 продуктов против стресса | Гавань здоровья

Продукты против стресса

Стресс можно победить с помощью еды, но речь идет не о кремовом тортике или бутерброде с колбасой, а о правильном здоровом питании – выборе тех, кто заботиться о своем состоянии организма.

Как справиться со стрессом?

Снимать стресс вкусненьким привыкли многие. Например, в конце тяжелого рабочего дня выпить кофе с тортом или после ответственной встречи зайти в кафе и съесть аппетитный бутерброд. Но поскольку стрессов в нашей жизни хватает, то такая еда скоро отложится в талии некрасивыми жировыми складками или проявится в виде язвы желудка, сахарного диабета или расстройств кишечника.

Но можно справляться со стрессами и иным образом, при помощи правильной и здоровой еды, при этом помогая организму справляться с нагрузками. Для этого необходимо подобрать правильный рацион, который позволит разгрузить вашу нервную систему, и в скором времени вы почувствуете себя намного лучше, никакие расстройства не выведут вас из себя.

От того, какую пищу мы употребляем, во многом зависит и наше моральное здоровье, наши мысли. Для борьбы с различными стрессами необходимо употреблять определенные полезные продукты, о которых речь пойдет ниже.

Питание должно быть, в первую очередь, разнообразным. Поэтому в меню каждого дня должны присутствовать фрукты, злаки, овощи, орехи, молочные продукты, рыба, зелень и нежирные сорта мяса. В этом случае сочетание необходимого количества витаминов и микроэлементов создаст антистрессовые условия. Но существует ряд продуктов, которые особенно эффективны в борьбе с перегрузками.

10 продуктов, которые помогут справиться со стрессом

1. Цитрусовые. В них содержится очень большое число витамина C, который играет ведущую роль в борьбе со стрессами. Лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины надо есть как можно чаще. Можно даже приготовить из них вкусный коктейль: почистить один апельсин, грейпфрут и лимон помещают в блендер и тщательно взбивают.

2. Зеленые овощи. К ним относится белокочанная и цветная капуста, брокколи, лук-латук, салат, шпинат, щавель. Все они содержат значительное количество витаминов и антиоксидантов, восстанавливающих организм после нервных расстройств.

Также в них содержится калий – элемент, необходимый для правильной работы нервной системы. При регулярном употреблении зеленых овощей проходит нервная возбудимость, повышается стрессоустойчивость. Также при введении в рацион этих овощей мы получаем необходимую клетчатку, которая отлично чистит организм.

Доказано, что организм, загрязненный шлаками, особенно подвержен стрессам.

3. Шоколад. Многие знают, что этот продукт улучшает настроение, поскольку способствует выработке гормона эндорфина – гормона счастья. Но это еще не все его полезные средства.

В какао-бобах, из которых делается настоящий шоколад, содержатся специальные антиоксиданты, продлевающие жизнь нервным клеткам. Не обязательно для профилактики стрессов увлекаться шоколадом и съедать его в больших количествах.

Достаточно употреблять грамм 30 качественного черного шоколада в день.

4. Морские продукты. Они являются практически единственным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3) – «топлива» для работы нервной системы. Также в морепродуктах в большом количестве содержится цинк и йод – элементы, необходимые для нормальной работы эндокринной системы. Кстати, именно гормоны определяют наше настроение.

5. Злаки. Они богаты витаминами B, которые очень необходимы для пополнения жизненной энергии и сил. Источником их может стать цельнозерновой хлеб, сделанный из муки грубого помола с содержанием зерен с оболочкой.

6. Миндаль. В нем содержится витамин рибофлавин (В2), а также витамин группы E, цинк, магний. Они производят в организме серотонин, противодействующий стрессу и повышающий настроение. Также цинк убирает негативные проявления стресса, а витамин E работает как мощный антиокислитель. Каждый день достаточно съедать небольшое количеств этих орехов, чтобы разгрузить нервную систему.

7. Морковь, тыква и другие оранжевые овощи и фрукты. Они насыщены провитамином A и бета-каротином.

Эти элементы укрепляют сосуды головного мозга и нормализуют круговорот крови в периферийной и центральной нервной системе. Также они отлично снимают стресс и улучшают настрой.

Рекомендуется съедать ежедневно хотя бы по одной морковке. Причем делать это лучше с утра, ведь именно в это время дня лучше усваиваются углеводы и бета-каротин.

8. Сельдерей. Содержащиеся в нем фито-элементы успокаивают нервную систему. Летом, в сезон, надо ежедневно съедать хоть чучуть сельдерея. Можно пить его сок, перекрутив растение в бленедере. Также полезно есть салаты с сельдереем.

9. Морская капуста. Она весьма богата йодом, который благотворно сказывается на функционировании щитовидной железы, а реакция на стрессы во многом зависит от нее.

Йод должен обязательно присутствовать в рационе, поскольку он является структурным элементом многих гормонов.

По сто грамм морской капусты в день обеспечат ежедневную норму йода и будут являться отличной профилактикой стрессов.

10. Зеленый чай. Его антистрессовый эффект основывается на высоком содержании аниоксидантов. Кроме того, процесс распития чая успокаивает сам по себе.

В это время мы получаем столь необходимое нам для успокоения душевное тепло и расслабление – физическое и моральное.

Чашка ароматного, чуть терпкого зеленого чая помогает нам справиться со стрессом, а также пообщаться с близким другом, который также может помочь в сложной ситуации.

Блог

Источник: http://healthharbor.ru/osnovi-pitania/361-top-10-produktov-protiv-stressa.html

Топ-7 антистрессовых продуктов

Продукты против стресса

Человека в современном мире окружает масса стрессов. Дефицит солнечного света, гиповитаминозы, эмоциональные потрясения наносят удар по психологическому состоянию и действуют на организм на физиологическом уровне. Сегодня мы расскажем, какие продукты являются для человека лекарством от стресса — 7 антистрессовых продуктов.

Во время стресса в организме происходит активная выработка адреналина и других «гормонов стресса». Именно они позволяют эмоциям, что называется, «выйти наружу». При отсутствии выработки этих гормонов могут наступить некоторые неприятные последствия, например, при продолжительном отсутствии выброса адреналина может развиться депрессия.

В апельсинах, а также в лимонах, мандаринах и грейпфрутах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Витамин С играет огромную роль в образовании и превращениях гормонов стресса.  Он влияет на функцию надпочечников, вырабатывающих гормоны стресса — адреналин и кортизол. Таким образом, витамин С, содержащийся в цитрусовых — важный антистрессовый компонент.

Засахаренные апельсины

Ингредиенты (на 2 порции):

  • апельсин – 2 шт,
  • сахар – 1 ст,
  • вода – 1,5 ст.

Приготовление.

Апельсины порежьте кружками толщиной около 0,5 см. В широкую кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. Доведите до кипения, при этом постоянно помешивая, чтобы растворился сахар.

Поместите апельсиновые кружки в кастрюлю и продолжайте варить на среднем огне в течение 1 часа или даже чуть дольше. Апельсиновая мякоть должна быть полупрозрачной, а сироп стать липким, густым и приобрести вкус апельсина. Выложите апельсины в дуршлаг или сито.

Дайте им остыть, а сиропу стечь. Готовые апельсины при подаче полейте сиропом.

https://www.youtube.com/watch?v=oVlDPRsl15Q

Грецкие орехи имеют в своём составе альфа-линоленовую кислоту (одна из представительниц полиненасыщенных жирных кислот омега-3), которая принимает участие в снижении артериального давления, предотвращает всплески гормонов стресса и отвечает за настроение. Подобные состав и свойства имеют также миндаль и другие орехи.

Ореховый торт (без выпечки)

Ингредиенты (на 6 порций):

  • грецкие орехи – 1ст,
  • печенье – 150 г,
  • сливки – 100 г,
  • сливочное масло – 50 г,
  • шоколад – 100 г.

Приготовление.

Грецкие орехи промойте и измельчите (но только слегка), шоколад разделите на кусочки, а печенье превратите в крошку. Соедините эту крошку и растопленное сливочное масло.

Сделайте корж, немного заходя на бортики формы. На водяной бане растопите шоколад. Подлейте сливки и перемешайте. Распределите шоколадную смесь на поверхности коржа и сдобрите его орехами.

Готовый торт перед подачей остудите в холодильнике.

В зелёном чае присутствует аминокислота – тианин, которая обладает антиоксидантными свойствами и приводит к снижению нервного напряжения. Помимо тианина зелёный чай содержит также витамин С и другие компоненты с антиоксидантной активностью.

При употреблении зелёного чая мысли начинают приходить в порядок, напряжение исчезает, утомляемость снижается, а тело расслабляется. При этом применение зелёного чая не вызывает сильной сонливости, а наоборот, заряжает невероятной энергией.

Зелёный чай с лимоном

Ингредиенты (на 2 порции):

  • зелёный чай – 2 ч.л,
  • вода – 400 мл,
  • долька лимона,
  • сахар – по вкусу.

Приготовление.

Поместите в заварочный чайник 2 ч.л. зелёного чая. Залейте крутым кипятком. Настаивайте в течение 5 минут. За это время кипяток в чайнике немного остынет. Затем вылейте воду из заварочного чайника.

Кипяток, которым чай был залит первый раз, нужен для обеззараживания чайных листьев. Вторая же порция воды обеспечивает высокое качество чая. Залейте немного остывшей воды в заварочный чайник и настаивайте чай ещё около 5 минут.

Налейте зелёный чай в чашку или стакан, не забыв добавить дольку лимона и сахар по вкусу.

Обязательной структурной составляющей многих гормонов является йод. Именно гормоны способны определять настроение человека. Кроме этого, от йода во многом зависит нормальное функционирование щитовидной железы. Щитовидная железа, в свою очередь, отвечает за реакцию на стрессы.

Морская капуста, как и все морепродукты, очень богата йодом и  содержит в своём составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются питанием для нервной системы.

Салат «Красное море»

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • морская капуста – 100 г,
  • кальмары (отварные) – 100 г,
  • кукуруза (сахарная) – 100 г,
  • свёкла (отварная) – 100 г,
  • майонез постный,
  • зелень для украшения.

Приготовление.

Морскую капусту мелко нарежьте. Кальмары нарежьте кубиками.  Свёклу натрите на крупной терке. Выложите в порционный салатник слоями в следующем порядке: свёкла, морская капуста, кукуруза, кальмары. На каждый из слоёв нанесите майонезную сеточку. Салатник опрокиньте на тарелку. Украсьте получившуюся горку салата небольшим количеством майонеза, любой зеленью и морской капустой.

Овсянка – это один из лидеров среди продуктов по содержанию в ней углеводов, за счёт которых повышается уровень «гормона счастья» – серотонина, который, в свою очередь, отвечает за настроение и следит за гормональным фоном в целом.

Кроме этого, овсяная каша имеет в своём составе большое количество клетчатки, перерабатываемой специфической микрофлорой кишечника, в результате чего высвобождается глюкоза, заряжающая организм энергией на весь день.

Овсянка на завтрак

Ингредиенты (на 4 порции):

  • овсяные хлопья (мелкие) – 1 ст,
  • молоко – 1 ст,
  • вода – 2 ст,
  • сливочное масло – 30 г,
  • сахар – 1 ст.л,
  • щепотка соли.

Приготовление.

В кастрюлю среднего размера налейте 2 стакана воды. Доведите до кипения. Посолите и посластите. Аккуратно помешивая, добавьте хлопья. В течение 3 минут варите, пока не загустеет. После этого влейте молоко. Вновь доведите до кипения, помешайте и накройте крышкой.

Варите 5 минут на слабом огне. После выключения огня сдобрите сливочным маслом, перемешайте, снова накройте крышкой и дайте каше возможность постоять в течение нескольких минут.

Перед подачей можно добавить мелко нарезанные яблоки или кружочки бананов, а также любые ягоды или орехи.

https://www.youtube.com/watch?v=OS0raOQVi9M

С низким содержанием фолиевой кислоты (витамином B9) довольно часто связаны депрессивные состояния. Витамин B9 помогает снять нервную возбудимость, улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.

В большом количестве этот витамин содержится в спарже.

Он также присутствует в других овощах (преимущественно зелёных), а именно: в сельдерее, белокочанной и цветной капусте, брокколи, а также в салате, шпинате и щавеле.

Более того, в спарже содержится калий, который необходим для адекватного функционирования нервной системы, а также клетчатка, великолепно очищающая организм от шлаков. Учёные доказали, что при загрязнении шлаками, организм в большей степени подвержен стрессам.

Омлет из спаржи

Ингредиенты (на 2 порции):

  • спаржа – 1 кг,
  • сливочное масло – 30 г,
  • яйцо – 3 шт,
  • молоко – 200 мл

Приготовление.

Спаржу очистите и отварите в подсоленной воде. Затем откиньте её на дуршлаг. Выложите на сковороду, смазанную сливочным маслом. Взбейте 3 яйца. Добавьте к ним 1 стакан молока и перемешайте. Полученной смесью залейте спаржу и ненадолго поставьте в духовку. Подавайте омлет к столу, как говориться, «с пылу, с жару».

В какао-бобах, из которых производят качественный тёмный шоколад, содержится большое количество флавоноидов с антиоксидантным действием, полезных для нормальной работы сердца и помогающих при повышенном давлении. Этот продукт улучшает настроение, поскольку способствует выработке ещё одного гормона счастья – эндорфина. Для профилактики стрессов достаточно употреблять 30 г настоящего тёмного шоколада в день.

Горячий шоколад

Ингредиенты (на 2 порции):

  • тёмный шоколад – 200 г,
  • молоко – 50 мл.

Приготовление.

Шоколад разломите на кусочки. Молоко подогрейте до 50°С. Поместите кастрюльку с молоком на водяную баню. Постепенно, частями, добавьте в неё шоколад. Мешайте шоколад постоянно до полного его растворения. Получившуюся смесь хорошо прогрейте, не доводя до кипения. Разлейте по небольшим чашечкам и подавайте к столу.

Каждому человеку, так или иначе, приходится сталкиваться с определёнными жизненными потрясениями, испытывать стресс.

Несмотря на то, что стресс может иметь как отрицательную, так и положительную форму, последствия с точки зрения психического и физиологического состояния человека могут быть крайне нежелательными.

Антистрессовые продукты, о которых мы сегодня рассказали, будут отличными помощниками в борьбе со стрессами современного человека.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/top-7-antistressovyx-produktov

11 лучших продуктов для борьбы со стрессом • INMYROOM FOOD

Продукты против стресса
Стресс — это ощущение дискомфорта, которое мы испытываем, понимая, что попали в угрожающую ситуацию. Стрессы, особенно частые и длительные, оказывают отрицательное влияние не только на психологическое состояние, но и на физическое здоровье человека. Они являются главными факторами риска при проявлении и обострении многих заболеваний.

В стрессовом состоянии в большом количестве вырабатываются свободные радикалы, которые повреждают клетки нашего организма. Нейтрализовать их действие можно с помощью антиоксидантов. Поэтому во время стресса очень важно обеспечить организм правильной и здоровой пищей. Для этого необходимо подобрать правильный рацион, который позволит разгрузить вашу нервную систему.

Мы расскажем об 11 продуктах, которые помогут вам в этом.

1. Овсянка

Содержащиеся в ней углеводы стимулируют выработку в организме серотонина — гормона, ответственного за душевное состояние. Снижение уровня серотонина в клетках мозга может спровоцировать депрессию и мигрень. 

Овсянка богата пищевыми волокнами, из-за чего медленно всасывается. Поэтому несмотря на то что в овсянке много углеводов, ее употребление из-за медленного усвоения не ведет к нежелательному резкому выбросу сахара в кровь. Это качество овсянки обеспечивает чувство сытости, которое сохраняется достаточно долго.

2. Черный шоколад

Многие знают, что шоколад улучшает настроение, поскольку способствует выработке эндорфина — гормона счастья. В какао-бобах, из которых делается настоящий шоколад, содержатся специальные антиоксиданты, продлевающие жизнь нервным клеткам. 

Необязательно для профилактики стрессов увлекаться шоколадом и съедать его в больших количествах. Достаточно употреблять около 30 граммов качественного черного шоколада в день.

3. Бананово-молочный смузи

Один из самых известных советов психологов — микс из бананов и молока. Бананы — это не просто фрукт, а огромный запас хорошего настроения и сил. В них содержатся витамины Е, С, В6. Кроме всего прочего, сахар, который есть в банане, вместе с глюкозой надолго обеспечит вас силами и бодростью. А вот алколоид харман вызывает восторг и эйфорию.

Пользу бананов мы уже рассмотрели, перейдем к молоку. В нем содержится много витаминов группы В. Они дают нашему организму энергию и бодрость в борьбе с депрессией. Вместе эти два компонента — идеальное средство для борьбы со стрессом.

4. Миндаль

Эти орехи схожи с шоколадом по полезному составу. В миндале содержится витамин рибофлавин (В2), витамины группы E, цинк и магний. Они производят в организме серотонин, противодействующий стрессу и повышающий настроение. Также цинк убирает негативные проявления стресса, а витамин E работает как мощный антиокислитель. 

Достаточно ежедневно съедать небольшое количество миндаля, чтобы разгрузить нервную систему. Только не переусердствуйте, так как эти орехи очень калорийны и могут привести к нежелательному набору веса. Врачи рекомендуют употреблять не более 50 граммов миндаля в день.

5. Цитрусовые

Не секрет, что в них содержится очень большое количество витамина C, который играет ведущую роль в борьбе со стрессом. Наш организм не синтезирует витамин С и не запасает его, поэтому каждый день нужно включать в рацион продукты, его содержащие. 

Лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины надо есть как можно чаще. Но стоит помнить, что с цитрусовыми, как и со многими продуктами, главное — не переусердствовать.

6. Зеленый чай

Чай делает нас устойчивыми к стрессам и способствует повышению настроения при депрессии. Все это можно, конечно, объяснить очищением крови от шлаков, но намного приятнее осознавать, что вместе с чаем мы вливаем в себя загадочную, магическую сущность. Ценители этого напитка отмечают, что беседы за чаем отличаются от повседневных разговоров и раскрывают собеседника с лучшей стороны. 

Такими замечательными свойствами обладает только свежий и правильно приготовленный чай. Кроме нормализации работы организма, зеленый чай является и мощным духовным стимулятором. Именно поэтому зеленый чай помогает нам бороться со стрессами.

7. Оранжевые овощи

Морковь, тыква и другие оранжевые овощи насыщены провитамином A и бета-каротином. Эти элементы укрепляют сосуды головного мозга и нормализуют круговорот крови в периферийной и центральной нервной системе. А это отлично снимает стресс и улучшает настроение. 

Рекомендуется съедать ежедневно хотя бы по одной морковке. Причем делать это лучше с утра, ведь именно в это время дня лучше устаиваются углеводы и бета-каротин.

8. Лосось

По некоторым исследованиям лосось имеет способность уменьшать метаболический стресс, снижая уровень кортизола. Кортизол является гормоном стресса, который увеличивается в организме в период психологического и физического дискомфорта. Излишки этого гормона приводят к неконтролируемой прибавке веса.

9. Ягоды

Все ягоды богаты натуральными сахарами, при попадании которых в организм вырабатывается серотонин — уже известный нам гормон радости. Вода, содержащаяся в ягодах, дает клеткам влагу. 

В результате улучшаются обменные процессы, клетки получают полноценное питание и настроение улучшается изнутри.

К тому же в ягодах содержится витамин С, помогающий организму избавиться от стресса.

10. Морская капуста

При хроническом стрессе и повышенной утомляемости рекомендуют употреблять продукты, богатые йодом. Один из таких продуктов — морская капуста. Йод и цинк, содержащиеся в ней, нормализуют работу эндокринной системы. А гормоны, как известно, основные регуляторы настроения.

11. Вино

Вино — отличный природный антидепрессант и транквилизатор.

Никто не спорит с утверждением, что вино — напиток, приводящий в состояние эйфории, устраняющий чувство тревоги и даже снимающий болевые ощущения.

Почему полезно вино? Многие целебные вещества присутствуют в растениях в виде сложных комплексных соединений, которые с трудом усваиваются организмом.

Пищеварительные соки не в состоянии их расщепить, а в нерасщепленном виде они не проникают через стенки кишечника в кровь.

Напротив, в процессе спиртовой экстракции многие из таких комплексов распадаются на более простые составляющие, которые без потерь долго сохраняются в растворенном виде и великолепно усваиваются организмом.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/22956-11-luchshikh-produktov-dlya-borby-so-stressom

ВашПсихолог
Добавить комментарий