Синдром панайотопулоса у ребенка

Ночные эпилептические приступы

Синдром панайотопулоса у ребенка
клюковка

Продолжение про эпилепсию.

Всё никак не доходили руки написать. Сделали мы в ноябре ЭЭг Мониторинг Читать далее →

__Аnеchkа__

Медпрепараты в родах. Справочник.

Девчонки, которые стали мамочками! Поздравляю вас с рождением ваших солнышек!В процессе подготовки к родам, назрела у меня идея создания некоего справочника медпрепаратов, которые нам колят в процессе родов и после них.

Цель – знать заранее, чем же пичкают роженицу и ее ребенка. Возможно некоторым это поможет в спорах с медиками, поможет противостоять практике неуведомления, что же тебе колят. Но в любом случае не помешает для общего развития. Как говорится, все что знаешь, за плечами не носишь.

Добавляйте свои! 1)… Читать далее →

Марина

статья врача невролога

источник:http://bg.ru/kids/detskaja_poliklinika_vasilij_nogovitsyn-17785/Детская поликлиника: Василий НоговицынНевролог Василий Ноговицын об эпилепсии, лечении «на всякий случай», головной боли и причинах плохой успеваемости. Читать далее →

клюковка

наша эпилепсия

Вообщем началось все в 1 г и 4 мес… Читать далее →

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

анна (salon-kartin.ru)

Как укрепить нервную систему ребенку 4 года – ПРОБЛЕМУ НАШЛИ. СПАСИБО ВСЕМ ЗА УЧАСТИЕ И СОВЕТЫ!

Девочки, помогите сориентироваться, что делать с ребенком, как укрепить нервную систему.Мы родились с гипоксией в родах, был судорожный синдром на первые сутки, после 1 дня реанимации мы наблюдались в 8 больнице , ничего не установили.

я думаю, что судороги были связаны с моим скрытым диабетом. родилась 2700, 49 см, диабета нет. у меня еще гипотериоз, врожденного гипотериоза нет.Второй ребенок родился здоровый, я тщательно следила за сахаром, гестационый диабет был под контролем , без инсулина.Так вот.

Старшей 4… Читать далее →

Анна

Бронходилататоры

Бронходилататоры: средство борьбы с острыми симптомами астмы Читать далее →

Мой ребенок не такой, как все

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Алина

Где сделать ЭЭГ?

Девочки, всех приветствую! И прошу совета: где лучше сделать ЭЭГ во сне двухлетке?Нашла что делают в РДКБ, клиника Нейромед, в НЦЗД РАМН – буду звонить узнавать очереди и цены. А где еще? И есть ли у кого отзывы про клинику Нейромед? Ничего про них не нашла.

И еще мне в Морозовской невропатолог сказала, что нам нужен современный прибор с какой-то приставкой, а у них например исследование нам будет бессмысленным – типа их старый аппарат мерит только эпилептическую активность, а нам надо…

Читать далее →

Марта

про Толерантность

 Ныньче не то что прежде, когда мы все были равны и при этом вроде как все были одинаковые. Ныньче на каждом перекрестке, агитируют за толерантность. Что это такое? Определения не нашла, но если своими словами, то: терпимость к другим людям и их поступкам.

Каждый человек — индивидуальность и имеет право на абсолютно любые поступки если они не угрожают жизни и здоровью других людей. В принципе, я лично, ничего против не имею, делайте, что хотите, госпада, никто вам слова поперек не…

Читать далее →

Ульяна

Флавиан. Восхождение (книга третья)

Флавиан. ВосхождениеПастырям добрым, души свои полагающим за «овцы», с любовью посвящается Читать далее →

Света

Синдром Панайотопулоса (СП)

Всё никак не получается запомнить фамилию или Доброкачественная затылочная эпилепсия детского возраста. Читать далее →

Это мы!!!!

Последняя запись я посмотрела была 9 марта))) Давно мы не появлялись))) Но я всех читаю))) и даже комментирую)) Столько всего))))Даже и не знаю с чего начать)))) О грустном писать не хочется совсем))) Поэтому коротко)) Полежали за это время с Сашулькой в больнице..

после эпилептического приступа. Назначили лекарство.но потом как мы сами уже выяснили,что это было не эпи…а гипогликемический синдром. НЕ лечится он никак..просто такое бывает у детей. Надо есть больше сладкого…особенно на ночь, т.к. приступы обычно бывают утренние..у нас три раза…

Читать далее →

анна (salon-kartin.ru)

как укрепить нервную систему

пост отредактирован спустя год после вопроса, тк.

ответ оказался неожиданным для нас может быть, кому-то поможетНЕПЕРЕНОСИМОСТЬ МОЛОКА СТАЛА ПРИЧИНОЙ 5 ЛЕТ ПРОБЛЕМ СО СНОМ, ИСТЕРИК, КАПРИЗОВ, А В ПОСЛЕДСТВИИ НАРУШЕНИЙ РАБОТЫ ЖКТ!НЕ СЛУШАЙТЕ НИКОГО – ВАШ РЕБЕНОК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КАПРИЗНЫМ, ИЩИТЕ ПРОБЛЕМУ С ХОРОШИМИ ВРАЧАМИ! Девочки, помогите сориентироваться, что делать с ребенком, как укрепить нервную систему.Мы родились с гипоксией в родах, был судорожный синдром на первые сутки, после 1 дня реанимации мы наблюдались в 8 больнице… Читать далее →

Валечка

Мдя..слов нет..

Девочки это я дура или они все-таки ..

в общем оказывается я еще и медик -диагноз ставят теперь со слов матери??? говорю еще раз кто не читал- все исследования за 14 дней которые были проведены моему ребенку указали, что это данных за эпилепсию нет, и другая больница сняла этот диагноз, но факт остается фактом.. мне пришел ответ из Министерства Здравоохранения, я тогда обращалась к ним по поводу того что сыну поставили без причины диагноз эпилепсия фокальная. Так вот там было Четко… Читать далее →

Заключение ЭЭГ мониторинга в Пензе

Вчера 21.05.2014 г.

был пройден ЭЭГ мониторинг ночной 8 часовой, и после консультации был назначен противоэпилептический препарат, по причине предыдущих обследований, так как улучшений по ээг нет, а наоборот очаги эпилептического характера мигрируют слева направа и амплитуда выросла.

Эпилепсии нет, но эпи активность высокая и даже во время глубокого сна. Соответвенно, наши подергивания во время сна, не приступы (я нажила на кнопку, когда я видела эти вздрагивания).Может кто в этом, что понимает????Не могу загрузить выписку….. Читать далее →

Nastasenok

Эпилепсия без эпилепсии

Всем добрый вечер. Пришел и мой этап в жизни постучаться в это сообщество. В лечении новички, поэтому будем рады любой помощи и советам. Расскажу немного нашу историю… Читать далее →

RinaSolnce

Здоров!!!

Камень с души! Читать далее →

Кристина

А что вы знаете о судорогах?

В детстве, помню, меня мучали очень часто судороги. Постоянно сводило икры и стопы ног. Лечилось это массажными разминаниями обычно. А потом бабушка где-то вычитала способ избавления от судорог с помощью лимона. Нужно было перед сном намазать пятки и икры соком лимона.

На время действительно судороги прекратились. Но потом началось всё снова. В то время у меня не было ещё Интернета и мои знания о судорогах заканчивались на высказываниях мамы и бабушки. Теперь всю информацию можно легко найти в сети. Вот…

Читать далее →

Lizz

Кошмары

В добавок к трудностям вдруг возродившегося вредного характера появились у Ники ночные кошмары. Появились с месяц назад после очередного похода на футбол.Ника очень прониклась футболом в тот раз, болела, кричала громче взрослых. Провела все полтора часа игры в напряжении.

А ночью, через час  после засыпания, закричала. Я растормошила, успокоила, она заснула. Следующий приступ был через дня четыре. Тогда я заметила, что она вся мокрая во время бурного пробуждения, и температура у нее ниже нормы, 35,8 была. Через пару дней Ника…

Читать далее →

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/nochnye-epilepticheskie-pristupy

Синдром Панайотопулоса

Синдром панайотопулоса у ребенка

Синдром Панайотопулоса — идеопатическая детская эпилепсия с характерными вегетативными эпиприступами, зачастую сопровождающимися расстройством сознания и девиацией взора.

Отличается малой частотой пароксизмов и благоприятным исходом, не смотря на тяжесть протекания отдельных эпиприступов. Диагностика основана на данных ЭЭГ и клинической картине. Примерно у четверти пациентов наблюдается единичный пароксизм, который не может классифицироваться как эпилепсия.

Лечение сводится к купированию длительных вегетативных эпиприступов и профилактической противоэпилептической терапии.

Впервые доброкачественная идиопатическая затылочная эпилепсия была описана в 1950 г. Ее подробное изучение проводил в 1973-1999 гг. C.P. Panayiotopoulos.

В результате клинических наблюдений он выделил синдром, который описал как возраст-зависимую идиопатическую форму фокальной эпилепсии, клинически проявляющуюся преимущественно вегетативными пароксизмами и вегетативным эпилептическим статусом. В дальнейшем данный симптомокомплекс получил название синдром Панайотопулоса.

На затылочную локализацию очага эпилептогенной активности указывает происходящее во время пароксизма отведение взора в сторону. Однако этот симптом наблюдается не у всех больных, а ЭЭГ не всегда регистрирует эпиактивность в затылочной области.

Разнообразие симптоматики и ее вегетативный характер значительно затрудняют дифференциальный диагноз синдрома, что не позволяет точно судить о его распространенности. По оценкам C.P.

Panayiotopoulos, она составляет 2-3 случая на 1000 детей в возрасте 1-15 лет и занимает около 6% всех афибрильных пароксизмов данной возрастной категории. Синдром Панайотопулоса встречается в 13% случаев эпилепсии у детей в возрасте 3-6 лет.

Имеет равное гендерное распространение. Примерно в 75% случаев синдром Панайотопулоса манифестирует в возрастной период 3-6 лет.

Синдром Панайотопулоса

В своих работах C.P. Panayiotopoulos показал наличие у детей предрасположенности к эпилепсии в виде доброкачественного эпилептиформного ЭЭГ-паттерна, который клинически реализуется лишь у 1% детей.

Выявлено аутосомно-доминантное с неполной пенетрантностью наследование этой предрасположенности. К подобным случаям относится и синдром Панайотопулоса.

У родственников заболевших детей могут выявляться лица с перенесенной в детстве доброкачественной фокальной эпилепсией, но отягощение семейного анамнеза по эпилепсии отмечается не более чем у 30% пациентов.

Ранний возраст манифестации, который отличает синдром Панайотопулоса, совпадает с периодом незрелости коры мозга, ее диффузной повышенной возбудимостью и чрезмерной эпичувствительностью вегетативных структур, что создает благоприятные предпосылки для реализации наследственной предрасположенности. Временный возраст-зависимый характер синдрома подтверждает эту гипотезу. Однако до сих пор остаются неясными патогенетические механизмы и триггеры, провоцирующие развитие этой формы эпилепсии.

Характерны вегетативные эпиприступы. Они манифестируют с чувства плохого общего самочувствия и тошноты. Затем возникает рвота, которая может быть одно- или многократной. В последнем случае рвота может длиться несколько часов и создает опасность обезвоживания.

25% приступов протекают без рвоты. В 60-80% случаев наблюдается отведение взора в сторону (девиация глаз), иногда вместе с поворотом головы. Девиация может быть постоянной или интермиттирующей, кроткосрочной или длящейся несколько часов.

Приступ сопровождается возбуждением и чувством страха. Типичен гипергидроз, часто бывает головная боль. Кожные покровы в большинстве случаев бледные, но бывает покраснение и цианоз (чаще по мере разворачивания пароксизма).

Чаще отмечается выраженный мидриаз, миоз более редок и в основном сопровождает потерю сознания. Возможно отсутствие реакции зрачков на свет.

Среди прочих вегетативных проявлений часто наблюдается тахикардия, расстройство дыхания вплоть до апноэ, недержание мочи, энкопрез, различные расстройства кишечной перистальтики, нарушения терморегуляции (подъем температуры тела во время или после приступа).

Реже наблюдаются гиперсаливация и диарея. У 10% детей, имеющих синдром Панайотопулоса, эпиприступы носят чисто вегетативный характер. У 90% детей вегетативный пароксизм протекает в сочетании с вариабельными формами нарушения сознания.

Отмечается различной степени дезориентировка в пространстве и во времени: от сохранения способности выполнять инструкции до полного отсутствия реакции ребенка на действия окружающих. Примерно в 1/5 случаев происходит полная утрата сознания (приступный обморок).

Тяжесть расстройств сознания увеличивается по мере нарастания вегетативных симптомов приступа.

В 20% случаев пароксизм переходит во вторично-генерализованный эпиприступ, в 25% заканчивается возникновением судорог в одной половине тела по типу джексоновской эпилепсии. В ряде случаев пароксизмы напоминают эпизоды роландической эпилепсии.

Примерно 6% приступов сопровождаются зрительной симптоматикой: галлюцинациями, ухудшением зрения, транзиторной слепотой. По окончании приступа ребенок, как правило, хочет спать. После нескольких часов сна он чувствует себя полностью здоровым.

Половина сопровождающих синдром Панайотопулоса приступов представляют собой вегетативный эпистатус — вегетативный эпиприступ продолжительностью от 0,5 ч до 7 ч. У одного и того же пациента могут наблюдаться короткие приступы и вегетативный эпистатус, ночные и дневные пароксизмы. Характерной чертой является малая частота приступов.

У 27% пациентов приступ имеет единичный характер, у 47% за весь период болезни наблюдается не более 5 приступов, свыше 10 приступов отмечается лишь у 10% больных. В редких случаях общее число пароксизмов доходит до 50. В межприступный период неврологический статус без особенностей.

Физическое и психическое развитие ребенка соответствует возрасту.

Существуют также атипичные формы течения синдрома, к которым относят пароксизмы внезапного сна или эпизоды падения без судорог, пароксизмы нарушенного поведения, сочетающегося с вегетативными расстройствами без рвоты и головной болью. Атипичные формы возникают преимущественно при наличии предрасположенности не только к эпилепсии, но и к другим пароксизмальным состояниям (мигрени, циклической рвоте и т. п.).

Отсутствие судорог, обильная вегетативная симптоматика и недостаточная информированность педиатров широкого профиля о существовании данной формы эпилепсии значительно затрудняют первичную диагностику.

Зачастую синдром Панайотопулоса принимают за инфекционное заболевание (ОРВИ, менингит, кишечную инфекцию), острое отравление, ликворно-гипертензионный криз, приступ мигрени и пр. Только обследование у невролога с проведением ЭЭГ ребенку позволяет установить эпилептический характер заболевания.

Единичный вегетативный приступ даже при наличии ЭЭГ-изменений не может быть поводом для установления эпилептического диагноза, а относится к «не требующим диагноз эпилепсии» синдромам.

В 90% случаев синдром Панайотопулоса сопровождается специфическими мультифокальными спайками острая-медленная волна, которые регистрирует интериктальная (межприступная) ЭЭГ. Они могут локализоваться в затылочных, лобных и височных областях.

Усиление эпилептиформной активности наблюдается на ЭЭГ сна. Типично отсутствие корреляции между характером эпиактивности по данным ЭЭГ, тяжестью симптомов заболевания и его прогнозом.

Эпилептиформная активность может оставаться на ЭЭГ даже при клинической ремиссии, однако она полностью исчезает при приближении ребенка к пубертатному возрасту.

Назначение МРТ головного мозга и люмбальной пункции целесообразно только при необходимости дифференцировать синдром Панайотопулоса с органическим поражением (кистой, гематомой, опухолью головного мозга) и нейроинфекцией (энцефалитом, абсцессом).

В большинстве случаев синдром Панайотопулоса не сопровождается изменениями на МРТ, локальные структурные нарушения в затылочной доле визуализируются только у 10% пациентов, часть которых имеет коморбидную церебральную патологию.

Исследование церебральной жидкости нарушений не выявляет.

В связи с большой редкостью приступов и малой продолжительностью заболевания, профилактическая противоэпилептическая терапия синдрома остается предметом дискуссии среди специалистов в области неврологии и эпилептологов.

Большинство сторонников профилактического лечения обосновывают его необходимость трудностями оказания адекватной помощи пациентам во время приступа. Фармпрепаратами выбора являются карбамазепин, окскарбазепин.

При резистентных атипичных вариантах возможно применение клобазама, леветирацетама, вальпроатов. Продолжительность лечения обычно составляет не более 2 лет.

Неотложная терапия пароксизмов необходима при их длительности свыше 20-30 минут. Короткие приступы проходят самопроизвольно.

Вегетативный эпистатус купируется ректальным или внутривенным введением бензодиазепинов (фенозепама, клоназепама, диазепама).

К сожалению, ректальные формы не применяются в отечественной фармакотерапии, что существенно осложняет быстрое купирование пароксизмов в домашних условиях.

Не смотря на тяжесть течения и большую длительность пароксизмов, синдром Панайотопулоса имеет благоприятный прогноз. Отмечается полная интеллектуальная и неврологическая сохранность пациентов.

Длительность клинических проявлений в среднем не превышает 2 лет, в отдельных случаях может составлять 7 лет.

Однако у пациентов, перенесших синдром Панайотопулоса, повышается риск развития других форм эпилепсии в более старшем возрасте.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_neurology/Panayiotopoulos

ВашПсихолог
Добавить комментарий