Углеводная зависимость лечение

Как избавиться от углеводной зависимости: полезные советы – Школа тела

Углеводная зависимость лечение

Как избавиться от углеводной зависимости: советы

Если вы пытаетесь внести изменения в свой рацион, чтобы похудеть и улучшить здоровье в целом, один из первых шагов – избавиться от углеводной зависимости.

Осторожно: привыкание

Парадокс. Чем больше сладкого мы едим, тем больше наш организм его требует. Углеводная зависимость реально существует и ее главная опасность – привыкание.

Сахар влияет на мозг, высвобождая в кровь дофамин, поэтому углеводную зависимость причисляют к таким вредным привычкам, как курение, алкоголь и даже наркотики.

Как и при продолжительном употреблении любого наркотического вещества, организм начинает его жаждать все больше, в надежде почувствовать себя лучше. Фактически, наблюдается тенденция – люди избавляются от курения, но вместо этого их поглощает сахарная зависимость.

В чем опасность?

Что плохого в углеводной зависимости, скажите вы? Прежде всего, хочется сказать, что список вреда от чрезмерного употребления сахара можно все время продолжать. Есть масса доказательств того, что избыточное потребление углеводов грозит проблемами с пищеварением, появлением некоторых хронических заболеваний, сердечной недостаточностью, в ряде случаев даже развитием рака.

Потребление большого объема углеводов – вялый, усталый и раздраженный организм. Не говоря уже о том, что сладости имеют высокую калорийность. А это – главный враг похудения. Если хотите быть стройными и здоровыми, то ваша задача – избавиться этого «наркотика».

{module Адсенс блок по середине кнопки}

Углеводная зависимость – виновник многих состояний, связанных с лишним весом и здоровьем:

  • Жировые отложения в области живота и бедер. В одном лабораторном исследовании была проведена прямая связь между высоким уровнем углеводов в рационе и увеличением объема жира на животе и бедрах. Кроме того, «абдоминальное» ожирение повышает риск сердечных заболеваний и диабета типа 2.
  • Проблемы с пищеварением. Искусственные подсластители, которые содержаться в сладостях и выпечке трудно перевариваются, что грозит нарушением работы ЖКТ. Кроме того, трансжиры откладываются в подкожно-жировой клетчатке в виде целлюлита, избавиться от которого довольно сложно.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Была зафиксирована прямая связь между углеводной зависимостью и сердечными недугами. В течение одного 15-летнего исследования участники, которые принимали на 25% больше углеводов, в 2 раза чаще умирали от сердечной недостаточности, чем те, чей рацион включал менее 10% сахара.
  • Влияние на иммунитет. Углеводная зависимость вносит разлад в иммунную систему. Так что если вы часто болеете, настало время честно пересмотреть свой рацион, и если это необходимо избавиться от «сахарной» зависимости.

Кроме этого, большой объем углеводов в рационе приводит к повреждению печени а в ряде случаев к развитию раковых заболеваний, также ускоряется процесс старения организма. Чем меньше вы едите углеводов, тем лучше для вашего здоровья и фигуры в целом.

Полезные советы

Что вы можете сделать, чтобы избавиться от углеводной зависимости? Вот несколько простых советов, которые помогают наслаждаться вкусностями, но в умеренном количестве:

  1. №1. Чем меньше углеводов вы едите, тем меньше ваш организм будет их требовать. Если вы кушаете углеводы каждый день (независимо от того это сладкие напитки, конфеты, выпечка или что-то другое), заключите с собой соглашение, что на этой недели вы сократите количество сладостей до 5 штук. Еще через неделю до 4-х, и так до тех пор, пока вы не перейдете к одному десерту в неделю. Постепенно, отказываясь от вкусняшек, вы не будете испытывать симптомов отмены – головных болей, усталости, проблем с концентрацией внимания.
  2. №2. Замените быстрые углеводы естественными сахарами. Есть много разных вкусных и полезных фруктов – яблоки, бананы, киви, хурма, ягоды и так далее. Чтобы подсластить напиток, вместо сахара используйте натуральный мед. Как только вы перестроитесь и привыкните к естественным сахарам, вы не только влюбитесь в эти яркие вкусы, но и не сможете есть кондитерские изделия..
  3. №3. Составляйте план питания на неделю. Если вы начнете неделю с того, что у вас ничего не приготовлено, вам будет сложно совладать с углеводной зависимостью. Сами того не подозревая вы съедите больше углеводов, чем обычно. Планируйте на неделю свой рацион. Вы должны четко знать, что будете есть на завтрак, обед и ужин. И тогда не будет соблазнительных сладких перекусов. Имея кучу вкусной, натуральной пищи под рукой, вы сможете быстро избавиться от углеводной зависимости.

Все дело в сахаре

Углеводы действительно плохо влияют на наш организм, и это обоснованно – исследования показывают, что они вызывают привыкание, как алкоголь или сигареты.

Кроме ожирения, его чрезмерное потребление повышает риск возникновения диабета типа 2, повреждения печени, сердечных заболеваний и даже рака.

С этими ошеломляющими статистическими данными вы просто обязаны как можно скорее избавиться от углеводной зависимости.

Но не весь сахар плохой. Сложные углеводы, к примеру, фрукты, не вредны для организма, в отличие от простых (быстрых).

Через продукты, содержащие природный сахар, мы получаем клетчатку, питательные вещества, витамины, антиоксиданты.

Обратите внимание, вы едите свежие фрукты с рынка, или консервированные, насыщенные сахарным сиропом? Ваш десерт с магазина или вы приготовили его дома самостоятельно?

Советы диетологов

Есть у вас симптомы углеводной зависимости? Готовы ли вы избавиться от этой пагубной привычки? Вы должны понимать, чем больше сладкого вы едите, тем больше вам его хочется. Чтобы избавиться от этого пристрастия запаситесь терпением.

Итак, стратегии борьбы с углеводной зависимостью, одобренные диетологами и психологами:

  1. №1. Тяга к сладкому может быть чем-то другим. Прежде чем закинуть в рот очередную порцию конфет, подумайте, действительно ли ваш организм этого требует. Одна из причин такой тяги – банальное обезвоживание. Захотелось сладенького, выпейте стакан воды. Если не можете пить чистую воду, добавьте в нее фрукты – лимон, апельсин, можно ложечку меда. Если вы очень жаждете сладкого, съешьте небольшой кусочек черного шоколада или йогурт с гранолой.
  2. №2. Не будьте голодными. Не хотите съесть за чашкой чая кило конфет? – Ешьте сбалансированную еду и полезные перекусы каждые 3-4 часа. Для этого разделите ежедневный рацион на порции (завтрак, обед, ужин, перекусы) и разложите в плошки. Это не дает поддаться соблазну. Никогда не голодайте.
  3. №3. Мыслите положительно. Настройте себя на успех. Если изначально вы уверены, что сопротивление углеводной зависимости практически невозможно, то путь избавления действительно будет трудным. Измените свой негативный настрой, если вы хотите контролировать свой рацион и быть здоровым. Поверьте в то, что вы сможете это сделать легко.
  4. №4. Не останавливайтесь. Пытались держаться изо всех сил и не могли устоять перед праздничным столом? – Не наказывайте себя за это. Простите и вернитесь на путь избавления от углеводной зависимости. Постарайтесь, чтобы следующий прием пищи был богат клетчаткой – фруктами, овощами и цельными зернами. Но и про белок не забудьте. Убедитесь, что следующий прием пищи пришелся тогда, когда вы были действительно голодны.

Если углеводы преобладают в вашем рационе, то эти советы помогут контролировать ваши предпочтения в еде:

  • Топливо настраивает вас на правильный путь. Если вы будете есть белок утром, то сможете легко избавиться от тяги к сладкому в течение дня.
  • Ведите журнал продуктов питания. Будьте внимательны – он помогает увидеть, что вы едите, и в какое время в основном потребляете сладкое. Так вы найдете способ избавиться от вредной привычки.
  • Попрощайтесь со сладкими газированными напитками. Замените их чистой водой, фруктовым соком, несладким зеленым чаем или компотом.
  • Избавляйтесь от углеводов медленно. Полный отказ от сладкого может повергнуть ваш организм в состояние шока, тем самым усугубляя углеводную зависимость. Старайтесь постепенно избавляться от вредного в рационе, выбирайте фрукты, натуральные подсластители и здоровые десерты. Ваш организм очень быстро приспособиться и скоро, некоторые вкусняшки покажутся вам слишком сладкими.
  • Проанализируйте список продуктов. Посмотрите, что вы покупаете. Если вы заметили много сладких вещей в своем списке, пришло время внести коррективы. Также убедитесь, что вы придерживаетесь своего списка покупок в магазине. Не соблазняйтесь конфетами и шоколадом, попавшимся вам на глаза.
  • Откажитесь от искусственных подсластителей. Мед, корица и ваниль – отличный вариант натуральной замены сахара.
  • Пейте много воды.

Что будет, если не есть углеводы в течение 10 дней?

Если вам еще нужно убедиться, что углеводная зависимость разрушает ваше здоровье, то смотрите, что будет, если не есть сладкое в течение нескольких дней.

Это исследование было опубликовано в журнале Obesity. В нем участвовали 43 пациента с ожирением и хроническими состояниями, такими как гипертония. Подопечным был изменен рацион всего лишь на 9 дней.

Их еда была заменена полезными закусками и напитками с одинаковой калорийностью рациона, но с ограниченным объемом быстрых углеводов.

Вместо сахара, выпечки, пицц их кормили натуральными йогуртами, фруктами, овощами, кашами, белком.

Результаты были поразительными. Несмотря на то, что участники ели столько же калорий, простое устранение сахара из рациона улучшило почти все показатели их здоровья:

  • Снизилось кровяное давление;
  • Упал уровень холестерина LDL («плохого») в крови, сахара и инсулина;
  • Улучшились показатели функции печени.

И это все лишь за 10 дней. Ученые называют это открытие «самым убедительным доказательством негативных последствий сахара на ожирение и здоровье в целом».

Природные сахара, такие как фрукты, приветствуются в здоровом сбалансированном рационе, «искусственные» углеводы, такие как выпечка, конфеты, газированные напитки – это уже другая история. По данным исследований, в день мы должны потреблять не более 100 калорий быстрых углеводов, точнее 24 грамма.

Для сравнения, 375 мл Coca-Cola – это 39 г сахара. Если в вашем рационе преобладают такие продукты, вы усугубляете свою углеводную зависимость.

{module Адсенс блок по середине блок (отдельный)}

Заключение

Организм действительно требует сладкого – это энергия для нашего организма. Но проблема в том, что мы начинаем им злоупотреблять. Норма сахара в сутки для человека – 24 г.

Углеводная зависимость «убивает» нас, мы подсели на «сахарную иглу» и даже сами этого не понимаем. Многие из нас едят в 4-5 раз больше положенной суточной нормы углеводов. Скорее избавляться от этой вредной привычки.

Поверьте, даже небольшие изменения оказывают огромное влияние на общее состояние организма.

Источник: https://school-body.net/kak-izbavitsya-ot-uglevodnoj-zavisimosti-poleznye-sovety/

Сахарную зависимость лечить сложнее, чем героиновую – МК

Углеводная зависимость лечение

Не менее 60% россиян страдают из-за углеводов

Вообще-то на протяжении практически всей истории человечество спокойно обходилось без сахара.

Рацион первобытного человека был примерно таким же, как сейчас у народов Крайнего Севера – много жирной еды, белков, мало углеводов.

Миллионы лет люди не знали, что такое сладости, пока пару веков назад не научились синтезировать сахар. Врачи говорят, что сахар — это не продукт питания, а химическое вещество. Ну, то же самое, как азот в мясе.

При этом сахар — химический компонент, чуждый человеческой природе.

Когда на Чукотку привезли сахар, который местное население до этого не пробовало, чукчи, выпив чаю с сахарком, получили наркотическое опьянение — лежали в чумах и получали кайф.

Потому что по своим свойствам сахар (любой) обладает наркотическим действием, и при этом никакой пользы не несет. В нем нет ни витаминов, ни минералов — только энергия.

Как и любой наркотик, сахар вызывает зависимость. Причем, по данным наших экспертов, ремиссии у углеводных наркоманов наступают всего в 5% случаев, то есть лечится эта болезнь крайне тяжело.

За всю историю существования человек никогда не получал столько углеводов, сколько получает сейчас. И примерно 60% из нас имеют углеводную зависимость.

Особенно стойкая она, если человек любит сочетать жирное со сладким — то есть, например, есть хлеб с сыром, торт «тирамису», жареную картошку и пр.

В целом же углеводная зависимость действует как на биохимическом, так и на эндорфинном (как героин) уровне. Биохимическая проявляется так: вы съедаете сахар или продукт с ним (даже яблоко). Вместе с ним в организм попадают быстрые углеводы, которые ведут к повышению уровня глюкозы в крови.

В ответ поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина — чтобы уровень глюкозы в крови снизился. Примерно через два часа инсулин вырабатывается вновь, и уровень сахара снижается еще больше. Некоторые люди реагируют на это головной болью, усталостью, а у иных даже дрожат руки. В общем, человеку опять хочется чего-то сладкого.

Он это ест — и все начинается по второму кругу. В конечно итоге это ведет к изнашиванию поджелудочной железы и развитию сахарного диабета. Кроме того, излишки инсулина поступают в печень и трансформируются в жир. Итак, за час человек может усвоить 10 грамм сахара. И если вы выпиваете кофе с двумя кусочками (и без печенки или конфетки) — сахар усвоится.

Если с четырьмя и дополнениями в виде сладкого — излишки будут откладываться в печени в виде жира.

Что касается зависимости на эндорфинном уровне, то в этом случае человек перестает радоваться, если не получает что-то сладенькое. Или, как уже говорилось выше, что-то сладенькое с жирненьким.

После их употребления в кровь выбрасываются гормоны радости эндорфины и серотонин. И вот в межсезонье, когда не хватает солнца и начинается депрессивное настроение, для сахарных наркоманов поедание сладенького становится единственным способом поднять себе настроение.

Постепенно организм перестает вырабатывать эндорфины собственным путем.

Врачи отмечают, что сегодня весь мир подсел на сахарную зависимость, и производители с радостью поддерживают в нас иллюзию, что на самом деле все хорошо.

Ежедневно для поддержания работы мозга нам нужно всего 100 г глюкозы, однако по факту мы съедаем ее до полутора килограммов, если считать с продуктами, в которых содержатся скрытые сахара.

На каждого жителя Москвы, включая грудных детей, приходится по 70 кг чистого сахара в год.

Сегодня сахара фактически начали управлять всей нашей жизнью. И самый главный их вред в том, что они запускают в организме процесс гликирования — разрушения белков под влиянием глюкозы. Этот механизм запускает процессы старения и развития хронических заболеваний.

Кроме того, при повышении значений гликированного гемоглобина в крови, глюкоза начинает действовать как кислота — попросту выжигает сосуды, что чревато атеросклеротическими бляшками. Первые симптомы — начинают мерзнуть ноги. И еще появляются сосудистые звездочки.

При хронизации процесса закрываются сосуды почек, сетчатки глаза, гноятся раны.

И это все — расплата за конфетки с чаем или за заедание стресса сладким. В последние годы появилось немало исследований на тему, что весь вред для здоровья несут вовсе не жиры, а углеводы. Человек не жиреет от жирного, как не зеленеет от зелени.

И большой разницы, какие углеводы вы едите, нет — сахар или гречневую кашу. Под давлением медицинской общественности Всемирная Организация Здравоохранения даже снизила рекомендованные нормы углеводов в сутки с 250-400 граммов до 50 граммов.

А это — 4 яблока или половник каши.

Как преодолеть зависимость от сахара

Избегайте продуктов со скрытым сахаром — это может быть замороженный картофель фри, полуфабрикаты, консервы

Выбирайте молочные продукты с минимальным количеством сахара. Например, сегодня есть сладкие йогурты, творожки и кисломолочные продукты, в которых всего 4-7 г сахара на 100 г

Гораздо полезнее фруктов овощи — это признали недавние научные исследования. А фрукты лучше выбирать кислые и зеленого цвета

Не злоупотребляйте сухофруктами — сахара в них немного меньше, чем в некоторых кондитерских изделиях

Источник: https://www.mk.ru/social/2017/04/25/sakharnuyu-zavisimost-lechit-slozhnee-chem-geroinovuyu.html

Углеводная (сахарная) зависимость: причины и способы избавления

Углеводная зависимость лечение
21 Май 2015       Admin       страница » Важные моменты питания     

Как избавится от дикого желание съесть что-то сладкое, приводится перечень продуктов-аналогов, раскрываются причины зависимости, важные советы и рекомендации.

     Часто ли возникает у Вас непреодолимое желание съесть что-то сладкое? Кажется что здесь страшного, кроме лишних калорий, но не всё так просто, за этим постоянным чувством наблюдается нарушение углеводного обмена. результатом чего является сахарная или углеводная зависимость.

     Она возникает из-за разных причин, но в основном выделяют 2 главные:

     В этом случае возникает зависимость на уровне психики, желание употребить сладкое возникает из-за дефицита эндорфинов (гормонов радости), когда углеводный продукт с высоким гликимическим индексом поступает в кровь, резко поднимается уровень инсулина, в результате активируется синтез эндорфинов.

     После этого моральное состояние улучшается, поднимается настроение, чувство радости и удовлетворённости, но это кратковременное явление и тем более это отличный способ для накопления лишнего подкожного жира, а если отсутствуют регулярные, частые и интенсивные тренировки, то жир будет накапливаться огромными темпами.

     Через время желание поесть что-то сладкое возникает с двойным усилием, как у курильщика тяга к сигаретам, что вынуждает организм употреблять снова и снова сладкие кондитерские и хлебобулочные изделия, получается человек превращается в СЛАДКОМАНА.

     СПОСОБЫ ИЗБАВИТСЯ:

     1. Во-первых – не забывайте о здоровом сне, если постоянно не высыпаетесь, испытываете чувство сонливости в течении дня, то наш организм чувствует сбой с работе и требует дополнительной энергии для поддержания нормальной деятельности организма.

     2. Во-вторых – не допускайте возникновению чувство голода, в этом случае возникает непреодолимое желание быстро набить себе желудок, а под рукой в большинстве случаев окажется не куриное филе, овсянка или рис, а сладкие хлебобулочные и кондитерские изделия.

     3. В-третьих – выберите продукты-аналоги для удовлетворения углеводной зависимости, они вырабатывают эндорфины и не так вредны для организма:
– Грибы
– Индюшатина
– Гречневая каша
– Овсянка (лучшая из этих продуктов)
– Сок лайма

     Если у вас нет проблем с вышеизложенными причинами и психологическая углеводная зависимость к Вам не подходим, возможно, подводный камень кроется в биохимике?!

     Данный вид зависимости возникает из-за дефицита хрома в организме.

     Теперь давайте более конкретно рассмотрим эту тему, что происходит в организме при большом употреблении продуктов с высоким содержанием сахара и такового в том числе.

     Все сладости содержат быстрые углеводы, калории выделяется из продукта быстро, далее резкий рост инсулина, который транспортирует глюкозу к мышечным тканям, именно когда глюкоза попала в наши ткани, наступает чувство утоления потребности в сладостях.
Со временем уровень глюкозы снижается и в мозг поступает об этом чёткий сигнал, результатом становится команда снова что-то принять сладкое и углеводное.

     Поэтому если вы худеете, не вздумайте сразу после тренировки в период белково-углеводного окна, принять что-то вроде конфет, торта или пирожного, только сывороточный протеин или продукты с большим содержанием белка, но обезжиренные.

     Если наоборот набираете массу, то необходимо принять белок, каши, макароны + что-то сладкое, но с низким % жира, к примеру, зефир или мармелад.

     Если глюкозы избыток, то необходимая часть идёт в мышцы и печень в виде гликогена, а остальная в жировые отложения.

     Когда более подробно разобрали, давайте узнаем о важной роли хрома!
      ХРОМ – повышает чувствительность мышечных волокон к инсулину и одновременно приводит в норму уровень глюкозы.
      Благодаря этому снижается зависимость от сладких продуктов.

     Хром, вырабатывается организмом самостоятельно, но с возрастом выработка уменьшается и приличное количество уходит из организма при употреблении в большом количестве сладостей.

Как избавиться от сахарной зависимости

     Необходимо включить в рацион питания следующие продукты богатые хромом:

– Бобовые
– Печень
– Отруби
– Пивные дрожжи
– Брокколи (лучший продукт из этого перечня)
– Цельное зерно
– Мясо

     Запомните, что брокколи содержит приличное количество хрома, если вы любитель этого продукта, налегайте на него посильнее. Также, если продукты прошли термическую обработку, хром из них хуже усваивается организмом. Можно принимать хром в виде пищевых добавок, к примеру, лучшая из них – пиколинат хрома.

     Ну что сладкожоры

Источник: https://bombatelo.ru/uglevodnaya-saharnaya-zavisimost-prichinyi-i-sposobyi-izbavleniya/

Как победить тягу к углеводам? Три совета от гуру диетологии

Углеводная зависимость лечение

Все знают: если вы хотите похудеть, нужно сократить потребление углеводов. Но для многих из нас это невыполнимая задача. Как, к примеру, можно обойтись без печенья с чаем, если работаешь с утра до вечера в офисе? Или без поджаристого тоста с утра субботним днем, когда, наоборот, никуда спешить не надо?

В своей новой книге The Sugar Impact Diet: Drop 7 Hidden Sugars, Lose Weight for Good («Без сахара: откажитесь от семи скрытых сахаров и худейте») Джей Джей Верджин – автор бестселлеров по нутрициологии, в том числе изданной и популярной в России «Диета Virgin. Для тех, кому не помогли обычные диеты», – дает практические советы, как избавиться от тяги к мучному и сладкому и перестать постоянного желания есть.

Доктор напоминает, что не все углеводы равны. Они делятся на две группы: простые и сложные. Простые углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, поэтому их ещё называют быстрыми углеводами.

К ним относятся рафинированные переработанные продукты с низкой пищевой ценностью – белый хлеб, безалкогольные напитки, выпечка, чипсы. Для расщепления сложных или медленных углеводов требуется больше времени.

К ним относятся бурый рис, киноа, гречка, овес, пшено, а также бобовые, картофель, морковь, тыква – цельные продукты, которые обладают высокой пищевой ценностью, содержат важные витамины и минералы.

Против медленных углеводов никто ничего не имеет! Наоборот, они играют важную роль в здоровом питании: дают нам энергию, особенно когда занимаешься спортом, благодаря им мы чувствуем себя надолго сытыми.

И счастливыми: ведь существует сильная связь между углеводами и настроением.

Богатые питательными веществами медленные углеводы помогают поддерживать выработку аминокислоты под названием триптофан, которая является предшественником серотонина, нашего «счастливого» гормона!

Но почему все-таки изо дня в день у нас возникает непреодолимое желание съесть булочку, конфеты да просто ломоть хлеба с солью и оливковым маслом? И можно ли избавиться от этого чувства? Джей Джей Верджин считает, что острое желание что-то съесть вовсе не означает, что с нами что-то не так. Этой тяги не стоит бояться, она не показатель отсутствия у нас нет силы воли. Дело в другом: ваш организм пытается общаться с вами и сказать что-то важное.

Джей Джей Верджин подробно разбирает две основных причины постоянной тяги к быстрым углеводам – естественную, связанную с недостатком питательных веществ, и искусственно-эмоциональную.

ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Часто желание съесть что-то просто-напросто подает сигнал, что ваше питание несбалансированно, и организму не хватает чего-то важного – белков, полезных жиров, клетчатки (подробнее об их балансе читайте в статье «Как правильно рассчитать калории и БЖУ для похудения? Отвечает эксперт»). Или витаминов, например магния. Кажется, что эта тяга идет от мозга. Но на самом деле, это биохимия.

  • ЕСЛИ ВЫ ТЯНИТЕСЬ К СЛАДКОМУ – значит, в вашем рационе недостаточно белка.
  • ХОЧЕТСЯ ШОКОЛАДА – сигнал о дефиците магния. Например, женщины часто жаждут шоколада во время менструального цикла. Ведь шоколад богат магнием, который помогает при ПМС. Включите в рацион богатые магнием листовые зеленые овощи, базилик, кинзу, морские водоросли и какао.
  • ЖЕЛАНИЕ СЪЕСТЬ ЧИПСЫ, СУХАРИКИ И ПРОЧИЕ СОЛЕНЫЕ ЗАКУСКИ может указывать на то, что вы пьете недостаточно воды.
  • ТЯГА К ЕДЕ В СЕРЕДИНЕ ДНЯ ПОСЛЕ ОБЕДА может сигнализировать о низком уровне сахара в крови. Следите, чтобы между завтраком и обедом, обедом и ужином проходило минимум 4, а желательно 6 часов. Ведь каждый раз, когда вы кладете что-то в рот, у вас повышается (а потом падает) уровень инсулина. Если вы перекусываете слишком часто, это запускает фейерверк гормонов голода и стресса, которые дают вашему организму сигнал накапливать жир.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ

Если вы не испытываете дефицита питательных веществ, то тяга к углеводам может быть вызвана сугубо психологическими проблемами. Страстное желание съесть булочку – это часто мольба о комфорте, любви или заботе о себе.

Мы жаждем чипсов, потому что нам надо облегчить рабочую нагрузку. А бокал вина после обеда поможет меньше беспокоиться обо всем, в том числе и о семейных проблемах.

Посмотрите пристально на свою эмоциональную жизнь: никакая еда не сможет решить реальную проблему, снять беспокойство и сделать счастливой!

Если же, проанализировав ситуацию, вы пришли к выводу, что ваше влечение к углеводам действительно вызвано эмоциональным состоянием, запишитесь на прием к врачу-специалисту по пищевой психологии!

 И наконец, вот практические советы на каждый день, которые предлагает диетолог.

1. НАЧИНАЙТЕ ДЕНЬ С ПЛОТНОЙ ЕДЫ

Исследования однозначно показывают: завтрак, богатый белками, снижает тягу к быстрым углеводам и не дает переедать в течение дня. Белки подавляют выработку гормона голода грелина.

Кроме того, некоторые белки, такие как говядина, брокколи, спаржа и бобовые, содержат аминокислоту глютамин, которая помогает бороться с сахаром в крови.

Рыба, яйца, гречка, киноа – вот лучшие продукты для плотного завтрака.

2. ПОДБЕРИТЕ ЗДОРОВУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ АНТИСТРЕССОВОЙ ЕДЕ

Перекусите фруктами, а не конфетами, погрызите орешки вместо соленых крендельков. Заверните бургер в листья латука, а обед начните с овощного салата или нарезанных овощей вместо хлеба.

  • Если вам хочется сладкого…

Ешьте ягоды. Это квинтэссенция здоровой пищи: в них мало сахара, много полезных веществ (малина, например, содержит около 8 граммов клетчатки на чашку), а также есть витамин С и мощные антиоксиданты антоцианы – так называются пигменты, которые придают красным, фиолетовым и синим растениям их цвет.

  • Если не можете без пасты…

Ешьте бобовые. Фасоль, нут и чечевица – полезные углеводы, они содержат много клетчатки, белка и усваиваются медленно. Добавляйте пару ложек в суп, гарнир, овощной салат, они сделают любое блюдо более питательным.

3. ПЕЙТЕ ВОДУ

Сто раз звучавший, но оттого не менее действенный совет! Вода помогает избавиться от тяги к углеводам, ведь гипоталамус не различает голод и жажду.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c45f00d83b63e00b5f42977/5d6fb657fe289100ad3fcb5e

ВашПсихолог
Добавить комментарий