Виды нарушения восприятия

Нарушения восприятия

Виды нарушения восприятия

При некоторых патологических состояниях, особенно при психических и нервных болезнях, бывает возникают нарушения восприятия.

Например, нарушение восприятия времени — невозможность ориентироваться в коротких (секунды, минуты, часы) и длинных (дни, месяцы, годы) промежутках времени.

Восприятие нарушения пространства — трудности ориентировки во внешнем (зрительном, слуховом) и внутреннем (кожно-кинестетическом) пространстве.

Существуют различные формы нарушения восприятия пространства.

  1. Нарушения, связанные с нарушением сознания и проявляющиеся в виде дезориентировки в окружающем пространстве.
  2. Невозможность ориентироваться во внешнем зрительном пространстве, в трудностях понимания право-левых и верхне-нижних координат, зрительного пространства (агнозия).
  3. Трудности определения направления и удаленности звукового сигнала.
  4. Трудность ориентировки во внутреннем пространстве (соматогнозия).
  5. Трудности ориентировки в пальцах своей руки.
  6. Нарушения, связанные с длительной сенсорной депривацией или искажением сенсорных сигналов.

Агнозия — нарушение различных видов восприятия. Возникает при определенных поражениях мозга. Различают:

  1. зрительные агнозии, проявляющиеся в том, что человек при сохранении остроты зрения не может узнавать предметы и их изображения;
  2. тактильные агнозии, проявляются в виде расстройств опознания предметов наощупь — астереогнозия, а также в нарушении узнавания частей собственного тела, в нарушении представления о схеме тела — соматоагнозия;
  3. слуховые агнозии проявляются в нарушении способности различать звуки речи или знакомые мелодии, звуки, шумы при сохранении слуха.

Агнозии могут возникать при локальных поражениях коры головного мозга в результате сосудистых заболеваний, травм, опухолевого процесса и других патологических состояниях.

Например, больные с предметной агнозией (нарушение узнавания предметов) не могут нарисовать на бумаге кувшин, говорят, что это треугольник или какой-нибудь другой предмет.

Большие трудности представляют для больных с агнозией узнавание предметов с недостающими деталями. При предметной агнозии на первый план выступает нарушение обобщенного восприятия предметов.

У некоторых больных наблюдаются преимущественно нарушения зрительного индивидуализированного восприятия при относительно сохранном обобщенном восприятии предметов. У таких больных, например, нарушается способность узнавать знакомые лица. При выраженной глубине болезненных расстройств больные плохо различают мимику.

Например, при оптико-пространственной агнозии нарушается восприятие пространственного расположения отдельных предметов — расположение улиц в городе. Больные не могут найти дверь в палату, в свое отделение, койку в палате и т.д.

Больные с нарушениями высших форм осязательного восприятия не могут, ощупывая предмет, например, ключ, ручку, очки и т.д., определить его форму, узнать его, а с открытыми глазами легко узнают предмет.

При слуховой агнозии нарушается узнавание знакомых звуков: шелеста бумаги, шума движущегося поезда, звуков, издаваемых различными животными и т.д.

При органических поражениях головного мозга, реже при интоксикациях и соматических заболеваниях, могут возникать расстройства восприятия типа дереализации.

Это сложное патологическое состояние, в основе которого лежит нарушение восприятия, сочетающееся, по-видимому, со своеобразным нарушением сознания. При этом больные узнают окружающую обстановку, но она кажется им «какой-то не такой».

Привычные раздражители окружающей среды утрачивают остроту своего воздействия на органы чувств. Это болезненное состояние иногда сочетается с патологией самовосприятия — деперсонализацией.

Нарушение восприятия, при котором окружающее представляется нереальным, называется дереализация. При этом часто внешний мир воспринимается отдаленным, бесцветным. Может сопровождаться нарушениями памяти.

Возникает состояние «уже виденного», когда незнакомые явления воспринимаются, как ранее встречающиеся. Возникает переживание воспринимаемого, как неясного, лишенного характера реальности.

Дереализация может возникать как при поражениях мозга, так и при просоночных состояниях или при некоторых психических заболеваниях.

Существуют и другие термины, описывающие нарушения восприятия.

Иллюзии — искаженное, ошибочное восприятие реального объекта. Наибольшее число иллюзий наблюдается в области зрения. Часть иллюзий может быть связана со строением глаза, часть с особенностями восприятия предметов, форм и т.д.

Кроме того, иллюзии могут наблюдаться у здоровых людей в состоянии тревожного ожидания, страха и т.д. Иллюзии или иллюзорные восприятия, при которых имеются конкретные раздражители. У больного в этом случае формируется искаженное восприятие.

Иллюзии разделяются по органам чувств (зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные и др.). Известна иллюзия тяжести А. Шерпанье — при подъеме одинаковых по весу и внешнему виду, но различных по объему предметов.

Меньший по размеру предмет воспринимается, как более тяжелый, возникает контрастная иллюзия.

Иллюзии могут возникать под влиянием непосредственно предшествующих восприятий. Контрастные иллюзии наблюдаются в области температурных и вкусовых ощущений, например, после холодового раздражителя тепловой кажется горячим, после ощущения кислого и соленого усиливается чувствительность к сладкому и т.д.

К сложным иллюзиям относятся парэйдолии. Они могут возникать у больных с невротическими расстройствами и у здоровых людей при утомлении. Например: в рисунке ковра, орнаменте обоев и т.д., человек видит страшные головы, необычные узоры и т.п.

Галлюцинации — восприятие без объекта, ложные восприятия. Они различаются, как и иллюзии, по органам чувств. Больные видят образы, которых нет, слышат речь, слова, чувствуют запахи, которых не существует.

 

Среди нарушений восприятия выделяют псевдогаллюцинации. Они проецируются не во внешнем пространстве, а во внутреннем, то есть голоса звучат как бы «внутри головы».

Больные слышат голоса как бы внутренним ухом, говорят об особых видениях, голосах, но не идентифицируют их с реальными предметами и звуками.

Надо отметить особенности ухода среднего медицинского работника за больными с различными нарушениями восприятий, которые заключаются во внимательном выслушивании их жалоб. Никогда не следует разубеждать больных и спорить с ними.

Если эти нарушения впервые выявлены сестрой, об этом необходимо доложить лечащему врачу; если же они наблюдались и раньше, необходимо действовать в соответствии с предписаниями врача.

Появление галлюцинаций может быть связано и с развитием психического заболевания.

Источник: https://psyera.ru/4457/narusheniya-vospriyatiya

ВОСПРИЯТИЕ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРИНЦИПЫ, СВОЙСТВА И ВИДЫ

Виды нарушения восприятия

Восприятие – это наглядно-образное отражение действующих в данный момент на органы чувств вещей, предметов, а не отдельных их свойств и признаков.

Основные свойства восприятия:

1. ) предметность – способность воспринимать мир в виде отделенных предметов, обладающих определенными свойствами;

2) целостность – способность мысленно достраивать воспринимаемый предмет до целостной формы, если он представлен неполным набором элементов;

3) константность – способность воспринимать предметы постоянными по форме, цвету, консистенции и величине независимо от условий восприятия;

4) категориальность – способность обобщать и относить воспринимаемый предмет к определенному классу.

Основные виды восприятия выделяются в зависимости от органа чувств (как и ощущения):

1) зрительные;

2) слуховые;

3) вкусовые;

4) осязательные;

5) обонятельные.

Одним из наиболее значимых видов восприятия в клинической психологии является восприятие человеком времени (оно может значительно изменяться под влиянием различных заболеваний). Большое значение придается также нарушениям восприятия собственного тела и его частей.

Основные принципы восприятия:

– принцип близости (чем ближе друг к другу в зрительном поле располагаются элементы, тем с большей вероятностью они объединяются в единый образ).

– принцип сходства (похожие элементы стремятся к объединению).

– принцип «естественного продолжения» (элементы, выступающие как части знакомых фигур с большей вероятностью объединяются именно в эти фигуры).

– принцип замкнутости – элементы зрительного поля имеют тенденцию к созданию замкнутого изображения).

К основным нарушениям восприятия относят:

I) Иллюзии – это искажённое восприятие реального объекта.

1. Физические (мираж).

2. Физиологические (ощущение движения в поезде у пассажира).

3. Психические (парейдолические иллюзии – крик на улице – как оклик по имени; шум за дверью – как звонок в дверь).

Первые 2 вида возникают и у здоровых людей. Иллюзии бывают зрительные (искажение зрительного образа – «пальто, висящее в шкафу, больной воспринимает как человека на основании схожести контуров»), вкусовые (видоизменение вкуса, появление «привкуса»), обонятельные (видоизменение запаха) и слуховые.

Выделяют также особый вид зрительных иллюзий, при которых существенно изменяется восприятие объектов.

· Метаморфопсии:

· макропсия – расстройство восприятия, которое характеризуется увеличением размеров окружающих предметов;

· микропсия – … уменьшением размеров окружающих предметов;

· дисмегалопсия – расстройство, которое характеризуется расширением, удлинением или перекрученностью вокруг собственной оси окружающих предметов;

· порропсия – расстройство, которое хар-ся изменением расстояния (предмет как бы отдаляется от больного при неизменных размерах самого объекта).

II) Галлюцинации – нарушения восприятия, возникающие без наличия реального объекта и сопровождающиеся уверенностью в том, что данный объект в данное время и в данном месте действительно существует.

Зрительные и слуховые галл-и обычно делят на две группы: простые и сложные.

Простые: а) фотопсии – восприятие ярких вспышек света, кругов, звёздочек; б) акоазмы – восприятие звуков, шума, треска, свиста, плача.

Сложныегаллюцинации – относятся слуховые галлюцинации, которые имеют вид членораздельной фразовой речи и носят, как правило, приказывающий или угрожающий характер.

Кроме того, по механизму протекания галлюцинации делят на 2 группы: истинные и псевдогаллюцинации (можно дифференцировать только при зрительных и слуховых обманах восприятия):

· истинные галлюцинации (образы проецируются вовне; они яркие, громкие, интенсивные, звучные);

· ложные галлюцинации или псевдогаллюцинации (образы находятся «внутри головы больного»; они «сделанные», навязанные, тусклые, размытые, приглушённые; можно на время от них «заслониться»; образ имеет императивный или комментирующий характер; больные сознают их ложный характер, они в представлениях самих больных).

III) Эйдетизм – расстройство восприятия, при котором «след» только что закончившегося возбуждения в каком-либо анализаторе остаётся в форме чёткого и яркого образа.

Это воспроизведение во всех деталях образов предметов, не действующих в данный момент на анализаторы (человек продолжает воспринимать предмет в его отсутствие).

С точки зрения физиологии – это остаточное возбуждение анализатора.

IV) Деперсонализационные нарушения восприятия.

Под термином «узнавание» подразумевают опознание воспринимаемого объекта как уже известного по прошлому опыту.

Деперсонализация – это искажённое восприятие как собственной личности (искажается восприятие собственной личности, что проявляется чувством потери, раздвоения «Я», отчуждения «Я»), так и отдельных качеств и частей тела (при этом нет бредовых идей и полностью или частично сохранена критика). Бывает парциальная (часть тела) и тотальная (всё тело).

К нарушениям восприятия (узнавания) собственного тела относятся соматоагнозии – нарушение узнавания собственного тела (при поражениях ГМ, неврологических заболеваниях).

Это неспособность узнавать и показывать пальцы на руке (пальцевая аутотопагнозия), позу (аутотопагнозия позы), половины тела (аутотопагнозия половины тела), дезориентировка в «правом» и «левом»; нарушения схемы тела – увеличение или уменьшение тела, отдельных частей, болезненное восприятие расположения отдельных частей тела – «уши на затылке»).

V) Дереализация – искажённое восприятие окружающего мира, «всё застыло, остекленело», «мир похож на декорацию»). В контексте дереализации следует рассмотреть и нарушения восприятия времени: у человека ощущение его остановки, растягивания, замедления, ускорения, «обратного» течения, утраты чувства времени (при поражении правого полушария ГМ).

VI) Агнозия – нарушение узнавания предметов, а также частей собственного тела, при сохранении сознания и самосознания.

Это нарушения зрительных, слуховых и кинестезических восприятий при локальных поражениях КГМ разного генеза (например, опухоль, воспаление, поражение сосудов).

Возможно нарушение обобщённого восприятия предметов (не узнают стол, стул), не узнают знакомых, виденных ранее, пространства – не находят свою палату, кабинет врача, туалет.

Выделяют следующие типы агнозий:

· Зрительные агнозии – расстройства узнавания предметов и их изображений при достаточной остроте. Возникают при поражениях затылочных и нижне-задних отделов теменных долей ГМ.

· Тактильные (осязательные) агнозии – неузнавание предмета путём его ощупывания при сохранности тактильной чувствительности. Проявляются астереогнозом – при закрытых глазах, ощупывая какой-либо предмет (расчёску, карандаш) больные не узнают, не ощущают форму и величину, а видят предмет – узнают.

· Слуховые агнозии – нарушения способности узнавать звуки речи при отсутствии нарушений слуха. Характерны для поражения височных долей ГМ (больные не узнают звука самолёта, ветра, машины).

Источник: https://studbooks.net/1587471/psihologiya/vospriyatie_opredelenie_printsipy_svoystva_vidy

ВашПсихолог
Добавить комментарий